укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Реформы
2 Декабря 2013, 17:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Как изменится прокуратура в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4793/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4793/25_tn.jpg Реформы Жалобу на зарплату не примут, создадут Совет прокуроров и продолжат руководить следствием
<p>Прокуратура сложит оружие</p>
<p>Фото: Д. Приходько</p>
Прокуратура сложит оружие Фото: Д. Приходько

Как изменится прокуратура в Украине

Жалобу на зарплату не примут, создадут Совет прокуроров и продолжат руководить следствием

Вчера украинские прокуроры отметили свой профессиональный праздник. Присоединяясь к поздравлениям, "Сегодня" отмечает, что прокуратура оказалась ныне между двумя своими главными документами: пока действует старый Закон "О прокуратуре", но уже в первом чтении Рада приняла новую его редакцию, внесенную от имени президента.  Ведь принятие нового закона является одной из вех на пути Украины в Европу.

Проект прошел "чистилище" Венецианской комиссии и, по словам представителей АП, одобрен ею. Известные "еврособытия" отодвинули второе чтение на неопределенный срок. К проекту было предложено более 800 поправок, их было сняли, чтобы быстрее принять закон, но, вероятно, в нынешней ситуации авторы захотят к ним вернуться, о чем нам заявила оппозиция. Мы решили с помощью экспертов разобраться, чем же хорош (или плох, если к нему столько поправок) этот проект. В ГПУ и на Банковой закон хвалят, потому в качестве основных экспертов мы привлекли известных юристов — профессора Виктора Боярова и Кирилла Легких, а также ряд бывших и действующих правоохранителей, политиков. И вот что мы выяснили.

БЕСПРИЗОРНЫЙ НАДЗОР. Одно из основных требований Совета Европы к изменению нашего законодательства было таким: убрать так называемый общий надзор, осуществляемый прокуратурой. В новом законе общего надзора, в частности, нет обязанности защищать права и свободы людей в гражданском процессе. Но этими функциями в большем объеме будут обладать адвокаты, предоставляющие бесплатную юридическую помощь; омбудсмен; органы местного самоуправления и власти.

Причем с 1 января 2014 года адвокаты смогут предоставлять бесплатную помощь не только по уголовным делам (как сейчас), но и по гражданским, хозяйственным и административным. Государство на этот год выделило на предоставление бесплатной юридической помощи гражданам 52 млн грн. Существуют Центры оказания такой помощи на местах и Координационный центр Украины. Туда стекаются акты от адвокатов, на основании которых выплачивается гонорар за бесплатное (для клиента, но оплаченное государством) предоставление юридической помощи. Любопытный нюанс: если дело "арестантское", то есть клиент сидит в СИЗО под арестом, то адвокат получает большее вознаграждение, чем если бы клиент был на свободе. Считается, что арестанту труднее отказывать помощь (надо брать разрешение следователя, ходить в СИЗО, выстаивать там очереди и т.д.).

Получается, адвокату невыгодно, чтобы его клиента выпустили, хотя защитник, по идее, на это нацеливает свою работу. Хорошо поработал, клиента выпустили — адвокат потерял в зарплате…  Хотя суммы обычно для бесплатных адвокатов небольшие, за одно дело в среднем можно заработать 1—1,5 тыс. грн, но есть и исключения. В отчете Координационного центра за 10 месяцев этого года приводится пример, когда адвокат в Крыму, оказывая бесплатную помощь клиенту, заработал с января по октябрь 80 тыс. грн.

Правда, за прокурором остается право защищать в суде интересы недееспособных или ограниченно дееспособных людей, если органы, на которые эти обязанности возложены, не могут или не хотят по каким-то причинам этим заниматься. То же самое и касательно представления интересов государства в суде. Ныне прокурор может самостоятельно вмешаться в любой спор, например, по трудовому законодательству, может обратиться в суд с заявлением, если считает, что комиссия по трудовым спорам приняла неверное решение. По новому закону он такое право теряет. Но если прокурор видит, что орган, которому положено защищать интересы государства, бездействует, он обращается в этот орган с предупреждением. Если это не возымеет действия, тогда прокурор включается в судебную защиту интересов государства.

По Админкодексу ныне любого директора предприятия могут привлечь к админответственности за то, что тот не является по вызову в прокуратуру. По новому закону прокурор может вызвать к себе любого, но только как процессуальный руководитель в рамках открытого уголовного судопроизводства в качестве, например, свидетеля, эксперта или потерпевшего (то, что ранее называлось возбужденным уголовным делом).

КАДРЫ. Сейчас поступить работать в прокуратуру может, в принципе, любой человек с высшим юридическим образованием. Окончил вуз — и в прокуратуру на работу. По новому закону прописано: надо обязательно иметь стаж работы в области права не менее двух лет после окончания вуза. Создаются региональные и Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссии, претендент обращается по месту в такую комиссию, его проверяют, он сдает экзамены, и тогда его ставят в резерв. Причем упомянутые требования — для низшего звена, местных прокуратур (см. инфографику).

ЧТО ОСТАЛОСЬ. Какие функции будут у прокуратуры? Их четыре, как и в Конституции (см. инфографику). Тут, кстати, интересный нюанс. Процессуальный прокурор является как бы начальником над следствием. Он им полностью руководит и потом поддерживает обвинение в суде. Таким образом, получается, что прокуратура фактически оставляет за собой досудебное расследование, чего формально у нее нет и быть не должно. Это влечет (уже сейчас) другой момент.

Поскольку прокурор, по сути, сам вовлечен в следствие как непосредственный участник, ушел, считают эксперты, в небытие такой фильтр перед передачей дела в суд, как прокурорский отказ. Ранее следователь собрал материалы, прокурор посмотрел, видит, доказательств не хватает, и возвращает на доработку следователю, а не направляет в суд (а без прокурора направить дело в суд нельзя). Сейчас же прокурор, сам собиравший и утверждавший доказательства, не откажет ведь сам себе. Потому количество дел, направленных в суд (возможно, не до конца доработанных) может возрасти.

Вообще, следователи пока есть и в самой прокуратуре, их деятельность регламентирована переходными положениями нового УПК. Там говорится, что дела, связанные с чиновниками определенного ранга, сотрудниками правоохранительных органов, судьями и пр., будет расследовать Государственное бюро расследований. Но пока оно не создано, эти дела расследуются следователями прокуратуры. А ГБР, по новому закону, должно быть создано в течение 5 лет с момента вступления в силу нового УПК, то есть с 20 ноября прошлого года (хотя генпрокурор Виктор Пшонка как-то говорил, что управятся за два года). Год уже прошел… Говорят, подвижки есть, кое-кому уже предлагают должности в ГБР, здание для них подобрали на территории завода "Арсенал" (то есть недалеко от самой ГПУ). Любопытно также, что только до формирования ГБР следователи ГПУ смогут хранить и носить огнестрельное оружие. То есть через 4 года вооруженного сотрудника прокуратуры уже не увидишь.

Сейчас, кроме обычных прокуратур, существуют специальные: военные, природоохранные и транспортные (были еще и "тюремные"). В новом законе специальные прокуратуры не предусмотрены вообще. Будут только Генпрокуратура, региональные (ныне областные, АРК Крым, Киев и Севастополь), и местные (ныне городские и районные). То есть в городах, кроме упомянутых, районных в городе прокуратур уже не будет. Всего сократят 122 разного рода прокуратуры, в АП говорили также о сокращении штатов на тысячи человек (хотя число сотрудников прокуратуры пока растет — см. инфографику).

СТРУКТУРА. В ГПУ создаются Главные управления, управления и отделы, в региональных прокуратурах — управления и отделы. Всеукраинская конференция работников прокуратуры (будет собираться раз в 2 года) изберет членов Высшей и региональных квалификационно-дисциплинарных комиссий, Совета прокуроров Украины. И в промежутке между съездами и конференциями высшим органом прокурорского самоуправления будет этот Совет. Туда войдут 11 членов: 2 представителя ГПУ, 3 — из региональных прокуратур, 6 — из местных.

Совет действует на общественных началах, и его решения обретают силу, если проголосуют 9 членов. Совет, например, вносит рекомендации о назначении и снятии прокуроров с административных должностей (то есть начальников — местного, регионального прокурора, их замов, прокуроров ГПУ). Но решение — за генпрокурором, если он не согласен с Советом, то должен обосновать свои возражения в письменном виде.

Рассматривать другие прокурорские проступки будет Высшая или региональная квалифкомиссия в ходе дисциплинарного производства, но ее решения отныне провинившийся прокурор сможет обжаловать в Высшем совете юстиции. То есть изменилось то, что, прежде чем уволить прокурора, вышестоящий должен дождаться ходатайства Совета прокуроров или квалифкомиссии, тогда как ныне сам решил — сам уволил. А предельный возраст для любого прокурора возрос до 70 лет.

Читайте также:
Янукович подписал закон о расширении полномочий Счетной палаты
С сегодняшнего дня в Украине изменилась процедура банкротства
Янукович внес в Раду свой законопроект о прокуратуре

ГЕНПРОКУРОР & КОНСТИТУЦИЯ. Новый закон предусматривает назначение генпрокурора президентом по согласованию с Верховной Радой не на 5 лет, как ныне, а на 7 лет, что входит в противоречие с Конституцией Украины. Потому эта часть закона вступит в силу лишь после изменения Конституции. А вообще схема такая: новый закон принимает, допустим, Верховная Рада, его публикуют, отводят полгода на формирование Высшей  и региональных квалифкомиссий и Совета прокуроров, те, сформировавшись, объявляют о начале своей деятельности — и через 3 месяца закон "О прокуратуре", наконец, начинает работать (кроме, напомним, тех положений, которые требуют изменения Конституции). И это повлечет за собой изменения в большом количестве других законов и кодексов. А как изменится при этом жизнь миллионов украинцев — посмотрим…

proc1

proc2

proc3


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Как изменится прокуратура в Украине". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: