Коррупцию в медицинской отрасли можно побороть, перейдя на официальную оплату за услуги – Квиташвили

23 Апреля 2015, 20:39

Зарплата врача должна зависеть от его квалификации, качества и объема работы


В Минздраве дорабатывают реформы, которые позволят легализовать доходы медучреждений. Об этом в эфире программы "События" на канале "Украина" рассказал министр здравоохранения Александр Квиташвили.

"Мы в 2015 году вводим понятие глобального бюджета для больниц. Кроме того, что они будут получать те деньги, которые получают, но у них будут возможности мобилизовать другие источники финансирования, чтобы больше денег привлечь в систему. Это начнется, как только Верховная рада примет законы, которые нам нужны", – заявил министр.

Квиташвили отметил, что неформальных платежей, которые работают в системе и идут от пациента к врачу, более 50 миллиардов гривен. Эти деньгу нужно легализовать.

"Я не смотрю на это как взятку – это гонорар за услугу врача. Но нельзя ставить врачей такое положение, чтобы они его брали. Нужно легализовать систему, чтобы государство обеспечивало тех людей, которые не могут заплатить за эти услуги, а врачи зарабатывали нормально и легально", – подчеркнул Квиташвили.

Он отметил, что зарплата медика должна соответствовать качеству и объему оказанных услуг. Нынешняя система, привязанная к койко-местам, не позволяет врачам получать достойную зарплату. Нужно перейти к систему оплаты за услугу, где уже больница сможет оценить стоимость услуги и соответственно вознаградить медработника.

Вы сейчас просматриваете новость "Коррупцию в медицинской отрасли можно побороть, перейдя на официальную оплату за услуги – Квиташвили". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования