укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Реформы
28 Января 2015, 03:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Квиташвили: Медстрахование не будет обязательным http://www.segodnya.ua/img/article/5876/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5876/79_tn.jpg Реформы Финансировать всю медицину через страховую медицину невозможно
<p><span>Александр Квиташвили. Фото: ИТАР-ТАСС</span></p>
Александр Квиташвили. Фото: ИТАР-ТАСС

Квиташвили: Медстрахование не будет обязательным

Финансировать всю медицину через страховую медицину невозможно

Общеобязательного медицинского страхования при руководстве здравоохранением министра Александра Квиташвили не будет.

Страховым полисом будут пользоваться те, кто сможет его себе приобрести, о других позаботится государство.

Об этом заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

"Отдельного закона по медицинскому страхованию не нужно. И слова "обязательное" не может быть. Медицинская страховка – это просто вариант страхования, который подпадает под общий закон о страховании. Пока еще Украина не может никого обязать страховаться. Как можно принимать закон об обязательности, не имея нормальной сети больниц, системы перечня услуг, расчета их стоимости", – аргументирует Квиташвили.

Он заметил, что теперь источником финансирования медицины является государственный бюджет, который ежегодно предоставляет отрасли субвенции на 46 млрд грн. "Это большое количество денег, которое теперь направляют на содержание системы койко-мест, ныне существующих", – констатирует министр и добавляет, что считает такую систему распределения ресурса неэффективной.

Поэтому сферу ожидает обязательное разгосударствление и демонополизация. "Украина теперь является страной, где государство закупает услуги, их предоставляет и сама же их контролирует. Такого нигде нет", – утверждает он.

Квиташвили убежден, что в системе здравоохранения нужно вводить честные правила для всех – государственные средства должны идти за пациентом, независимо от формы собственности медучреждения, куда он обращается. Поэтому более денежным пациентам пригодится медицинская страховка, которая может покрыть дополнительные расходы на медобслуживание.

Зато социально незащищенные слои населения могут рассчитывать на поддержку государства.
"Медстрахование – один из источников финансирования системы здравоохранения. Но финансировать всю медицину через страховую медицину невозможно – нигде такого нет. Следует выстроить систему финансирования по типу "микс" – и государственное, и страховка, и по целевым программам, и из местных бюджетов", – уверен Квиташвили.

Как ранее сообщалось, реформа системы здравоохранения будет начата в Киеве, поскольку город лучше других готов к медицинской реформе. Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

Читайте также:
Реформы Квиташвили: лучше застраховаться
Жуликов, которые воруют на госзакупках во время войны, нужно сажать за измену Родине - Квиташвили
Страховую медицину в Украине вводить рано - МОЗ
"Уговариваем инвесторов повернуться к нам лицом", - Квиташвили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Квиташвили: Медстрахование не будет обязательным". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: