укр
Главная Новости политики Реформы
9 Августа 2016, 20:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Минфин намерен заменить налоговую милицию на финансовую полицию http://www.segodnya.ua/img/article/7413/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7413/12_tn.jpg Реформы Соответствующие изменения предусмотрены проектом поправок к Налоговому кодексу
Основной целью проекта является ослабление давления на бизнес и формирование условия для его развития. Фото: zn.ua
Основной целью проекта является ослабление давления на бизнес и формирование условия для его развития. Фото: zn.ua

Минфин намерен заменить налоговую милицию на финансовую полицию

Соответствующие изменения предусмотрены проектом поправок к Налоговому кодексу

Налоговую милицию предлагается исключить из состава контролирующих органов Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, но полномочия, возложенные на подразделения финансовой полиции, делегировать Министерству финансов.

Соответствующие изменения предусмотрены проектом поправок к Налоговому кодексу, текст которых размещен на веб-сайте Минфина. "Минфин совместно с народными депутатами, представителями бизнеса и экспертами разработал пакет изменений по совершенствованию налоговой системы… мы представляем рабочую версию для комментариев и предложений общественности", – комментируется документ в сопроводительной записке Минфина.

По оценке Минфина, основной целью проекта является ослабление давления на бизнес и формирование условия для его развития.

Согласно пояснительной записке к документу, целью законопроекта является улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы и администрирования налогов.

Изменениями, среди прочего, предусматривается в части администрирования: перевод всей методологии в Минфин, как и администрирование всех баз данных.

Решение о рассрочке и отсрочке денежных обязательств или налогового долга более бюджетного года также предлагается принимать Минфину.

Кроме того, предусматривается новая структура ГФС: проверочная работа будет перенесена на областной уровень, а районные налоговые инспекции будут выполнять исключительно сервисные функции.

Законопроектом также предлагается публиковать план-график документальных плановых проверок на сайте ГФС.

Предусматривается также закрепить на законодательном уровне понятие электронного кабинета налогоплательщика.

При этом, согласно пояснительной записке, право на письменные и электронные налоговые консультации будет закреплено за Минфином, а ГФС будет предоставлять лишь устные разъяснения.

Проектом также предусмотрено ограничение срока камеральной проверки 30-днями, тогда как на сегодняшний день такой срок установлен лишь поналогу на добавленную стоимость (НДС).

Поправками предлагается введение на период до 31 декабря 2021 налоговых каникул по налогу на прибыль для предприятий с годовым доходом до 3 млн грн и начислении за каждый месяц заработной платы работникам свыше двух минимальных зарплат.

Разработчики документа выступают за увеличение предельного размера суточных при командировках за границу с 0,75 размера минимальной заработной платы до EUR40 в день.

Помимо того, предлагается введение новой системы налогообложения доходов от осуществления индивидуальной деятельности для лиц, не зарегистрированных как предприниматели, с годовым доходом до 250 размеров минимальной зарплаты (в 2016 году 344,5 тыс грн) и без права найма других лиц. Для них вводится ставка налога на доходы физлиц на уровне 10% минимальной зарплаты (в 2016 году – 137,8 грн в месяц) без требований по ведению учета доходов и расходов.

Законопроектом также предлагается урегулировать вопросы уплаты отдельных налогов на территории проведения АТО и временно оккупированной территории путем установления особых правил их администрирования – остановка начисления штрафов, освобождение от уплаты местных налогов.

Помимо того, проектом предусматривается исключить из состава объектов налогообложения налогом на имущество хозяйственные (приусадебные) здания.

Читайте также:
Украина договорилась с ЕИБ о новых проектах в инфраструктуре и энергоэффективности - глава Минфина
Минфин при поддержке PwC начинает внутреннюю реформу
ГФС себя полностью дискредитировала – министр финансов
Ревизоров заменили на аудиторов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Минфин намерен заменить налоговую милицию на финансовую полицию". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: