Нацсовет реформ представил отчет за 9 месяцев работы

1 Ноября 2016, 18:24

Работа по изменению страны к лучшему дает свои результаты

Дмитрий Шимкив. Фото: president.gov.ua
Дмитрий Шимкив. Фото: president.gov.ua

Заместитель главы Администрации президента Украины, секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив на пресс-конференции отчитался о результатах работы проектного офиса Нацсовета, а также представил отчет – Мониторинг прогресса реформ за 9 месяцев 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Высокие темпы разработки и внедрения реформ армии, избирательной системы, децентрализации, системы государственных закупок, образования свидетельствуют о высокой эффективности деятельности Нацсовета и о компетентности команды, которая в течение 2 лет в круглосуточном режиме работала над этими реформами", – говорится в сообщении.

Дмитрий Шимкив отметил, что в рамках антикоррупционной реформы запущена коммуникационная платформа "Декорупция" с целью обеспечения эффективной коммуникационной поддержки антикоррупционных инициатив. Кроме того, 1 сентября 2016 система е-декларирования принята в постоянную эксплуатацию.

Запущена реформу публичных закупок. Благодаря использованию электронной системы публичных закупок ProZorro, более 5 млрд грн высвобожденных государственных средств могут быть использованы более эффективно – на приоритетные проекты в экономической и социальной сферах. Прирост в третьем квартале составил 3 млрд грн.

Начала и эффективно внедряется реформа децентрализации. В 2016 году созданы и проведены выборы в 25 новосозданных общинах. Профильным министерством рассмотрено и утверждено 1183 проектных заявки от 159 объединенных общин по реализации субвенции на развитие инфраструктуры. Общая сумма реализации проектов – 953 млн грн. Всего выделено 1 млрд грн. Доходы общего фонда 159 ОТГ выросли почти в 7 раз.

В рамках реформы правоохранительной системы с ноября 2015 по сентябрь 2016 продолжалась аттестация сотрудников Национальной полиции. Всего аттестацию проходили более 68 тыс. человек. Более 5 тыс. не прошли ее.

В рамках дерегуляции упрощенно регулирование в ключевых отраслях – для экономического развития государства и создания благоприятного бизнес-климата.

Проведены консультации с правительством по концепции реформирования сектора здравоохранения. На должность заместителя и.о. министра здравоохранения назначен Павел Ковтонюк, который до мая 2016 был проектным менеджером этой реформы в проектном офисе Нацсовета реформ.

Среди этапов проведения судебной реформы в 3 квартале 2016 вступил в силу ряд законов, в частности, конституционные изменения и "О судоустройстве и статусе судей". Ожидается принятие двух важных законов "О Высшем совете правосудия" и "О конституционном суде".

Продолжается реформирование финансового сектора. 15 сентября Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) завершил второй пересмотр выполнения Украиной экономической программы, поддержанной кредитом расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF), и одобрил выделение третьего транша этого кредита на сумму около 1 млрд долларов. В течение года объем депозитов вырос до 200 млрд грн.

В рамках реформы энергетики утверждены 199 местных программ энергоэффективности. Украина отказалась от покупки российского газа.

В процессе реформирования управления государственной собственностью 36 государственных компаний (85% всех активов) из 45 получили выводы о прохождении аудита финансовой отчетности или находятся в процессе аудита.

По инициативе президента, в рамках реформы сектора национальной безопасности и обороны, был инициирован проект сотрудничества с RAND Corporation.

"Хочу заметить, что проведение реформ в условиях гибридной войны с агрессором, аннексии части территории и оккупации другой, является сложной задачей, которая требует новых подходов и инструментов. Приятно видеть, что проектный подход становится основной формой работы в государстве. Ведь проект базируется на конкретном результате, имеет начало и конец, а также зависит от команды людей, которые должны создать продукт", – отчитался Дмитрий Шимкив.

Заместитель главы АП также рассказал, что проектный офис НСР будет разделен на Офис реформ (Reforms Delivery Office) и Офис поддержки Национального совета реформ. Офис реформ будет подчиняться непосредственно премьер-министру Украины для максимально быстрой и эффективной их имплементации.

Офис поддержки Национального совета реформ продолжит организовывать заседания Национального совета реформ, проводить мониторинг и поддержку мероприятий, а также сотрудничать и способствовать работе RDO в правительстве.

31 октября проектный офис Национального совета реформ провел свой последний рабочий день.

Вы сейчас просматриваете новость "Нацсовет реформ представил отчет за 9 месяцев работы". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования