укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Реформы
16 Декабря 2015, 11:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Оппозиция отказалась голосовать за налоговую реформу Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/6759/28_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6759/28_tn.png Реформы Депутат Папиев назвал инициативы Минфина антисоциальными
<p>Оппозиционный блок не будет поддерживать налоговую реформу, предложенную Минфином. Фото: AFP</p>
Оппозиционный блок не будет поддерживать налоговую реформу, предложенную Минфином. Фото: AFP

Оппозиция отказалась голосовать за налоговую реформу Кабмина

Депутат Папиев назвал инициативы Минфина антисоциальными

На созванной на четверг внеочередной сессии Верховной Рады Оппозиционный блок не поддержит проект бюджета на 2016 год, в котором власть не заложила деньги для реальной индексации доходов украинцев, а также правительственный проект Налогового кодекса. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев.

"Оппозиционный блок не поддержит этот антисоциальный правительственный бюджет. Это было бы нечестно и несправедливо по отношению к нашим избирателям. Мы требуем от Кабмина срочно пересмотреть социальные показатели на 2016 год и заложить в бюджет индексацию, покрывающую реальную инфляцию, которая с учетом прошлого года составляет 77%", – сказал Михаил Папиев.

По его словам, в проекте бюджета правительство предлагает повышать минимальную зарплату дважды – в мае на 5,2% до 1450 грн, и декабре еще на 6,9% до 1550 грн.

"Но эта индексация покроет только прогнозный уровень инфляции, и то – лишь в конце года. Она и близко не покроет потерь населения в 2014-2015 годах, которые были компенсированы осенней индексацией всего на 13,1%", – подчеркнул народный депутат.

Он также добавил, что правительство вряд ли сумеет удержать реальную инфляцию в рамках прогноза: в 2015 году оно обещало ее в размере 13%, по факту же за 10 месяцев имеем втрое больше – 39,5%.

"Ко всему прочему, международные эксперты прогнозируют рост цен в Украине в 2016 году на 20%", – отметил Михаил Папиев.

Политик напомнил, что некоторое время назад Минсоцполитики признало, что реальный прожиточный минимум даже для нетрудоспособных составляет 2488 грн – на 1110 грн больше нынешней минимальной зарплаты.

Оппозиционный блок требует реальной индексации, которая должна быть прописана в бюджете, подчеркнул народный депутат. "Тем более, что еще недавно Министр финансов похвасталась, что госбюджет перевыполнен на 24,6 млрд грн, а на казначейском счету лежит более 40 млрд грн. Это значит, что деньги в бюджете есть", – подытожил Михаил Папиев.

Как известно, ранее  114 депутатов-соавторов (это рекорд) внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс.

Как уточнила нам главный автор документа Нина Южанина, возглавляющая Комитет по налоговой и таможенной политике ВР, ключевые моменты таковы:

  • налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%);
  • НДС - 15% (сейчас 20%);
  • единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%);
  • налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%). 

Недавно Минфин презентовал свой третий, "компромиссный" вариант налоговой реформы – его вместе с бюджетом на 2016 год Верховная Рада планирует рассмотреть на внеочередном заседании в четверг, 17 декабря.

За основу в компромиссном документе взят принцип Кабмина "все налоги по ставке в 20%". Правда, действующий налог на прибыль предлагают оставить на уровне 18% и налог на доходы физлиц повысить не на 5%, а на 3% — до 18%. Также Минфин отстоял свои предложения по налогообложению "упрощенки". Количество "упрощенцев" из-за этого заметно уменьшится.

При этом авторський коллектив законопроекта № 3357 раскритиковал "компромиссный" проект Министерства финансов.

Читайте также:
В Украине могут взлететь цены на водку и коньяк
Налоговая реформа Кабмина убивает малый бизнес
Налоговый майдан: бизнес готовится к протестам под Верховной Радой
Гройсман созывает внеочередное заседание Рады


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиция отказалась голосовать за налоговую реформу Кабмина". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: