Рада должна запустить медреформу до завершения текущей сессии – Порошенко

2 Июня 2017, 18:41

Глава государства подчеркнул, что вся украинская система медицины требует скорейших реформ


Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время передаст в Верховную Раду Украины законопроект, который предусматривает новые правила медицинской помощи в сельской местности, и ожидает, что парламент проголосует за медицинскую реформу до завершения текущей сессии. Об президент сообщил на заседании Национального совета реформ в пятницу, 2 июня.

"По моему поручению разработан соответствующий законопроект, который предусматривает качественно новые правила медицинской помощи в селе с использованием современных технологий", – заявил Порошенко.

По словам главы государства, это будет частью общего пакета медицинской реформы.

"Я его в кратчайшие сроки представляю, предложу Верховной Раде. Уверен, что у нас на сегодняшний день каждый гражданин Украины должен иметь защищенное законом и Конституцией право на получение помощи", – отметил Порошенко.

Согласно сообщению, данный законопроект должен предусматривать качественное и современное медицинское обслуживание сельского населения, обеспечение лечебно-акушерских пунктов оборудованием, которое будет давать возможность в короткие сроки провести диагностику состояния пациента и оказания квалифицированной консультации и врачебной помощи.

Также в документе должны быть пункты по обеспечению санитарной транспортировки больных в случае необходимости в уже определены больницы (принцип госпитальных округов).

Глава государства также подчеркнул, что вся украинская система медицины требует скорейших реформ. Он сообщил, что подготовленный Кабинетом министров законопроект был серьезно доработан представителями рабочей группы, Администрации президента, комитетов Верховной Рады и т.д, однако ряд положений законопроекта еще нуждаются в доработке.

"Запуск медицинской реформы желательно провести через голосование в парламенте до завершения этой сессии", – призвал Порошенко.

Он также обратился с просьбой к секретарю Нацсовета реформ, заместителю главы администрации президента Дмитрию Шимкиву, исполняющему обязанности министра здравоохранения Уляне Супрун и координатору рабочей группы, депутату Рады Сергею Березнико по итогам сегодняшнего обсуждения в короткие сроки сформировать предложения и передать их правительству.

В ходе заседания Нацсовета реформ Порошенко отметил недопустимость предлагаемого положения о том, что пакет государственных гарантий пациенту будет устанавливаться правительством.

"У нас пакет гарантий государства должен быть закреплен законодательно", – подчеркнул президент.

Он также подчеркнул необходимость введения службы, которая бы занималась контролем за качеством и эффективностью работы институтов, которые обеспечивают реализацию государственной политики в сфере медицинских услуг.

Президент также отметил, что приветствует инициативы о проведении инвентаризации медицинского оборудования, проведения тщательной калькуляции медицинских услуг и разработки эффективных механизмов биллинга медуслуг.

"Надо эффективно разработать, чтобы избежать злоупотреблений. Чтобы пациент получил правильную и своевременную услугу без каких-либо осложнений. На сегодняшний день это в любом случае шаги, которые должны улучшить уровень медицинской помощи для украинских граждан", – подчеркнул Порошенко.

Согласно календарному плану Верховной Рады, последнее пленарное заседание текущей 6-й сессии 8-го созыва состоится 14 июля.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада должна запустить медреформу до завершения текущей сессии – Порошенко". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования