Реформа в МВД: наберут новичков и внедрят психологическую проверку (инфографика)

12 Января 2015, 08:00

Вскоре изменится система тестирования милиционеров как при приеме на работу

<p>Милиционеров "вооружат" планшетами. Фото: nikolaev-city.net</p>
Милиционеров "вооружат" планшетами. Фото: nikolaev-city.net

Через несколько дней, в середине января, МВД собирается озвучить детальный план по реформированию милицейского ведомства и отдельно взятых подразделений. Например, ГАИ, которую уже начали постепенно сливать с патрульно-постовой службой.

Впрочем, кроме этого, украинскую милицию в ближайшем будущем может ожидать ряд новшеств, которые озвучивала новый первый заместитель главы МВД Екатерина Згуладзе (в прошлом исполняла обязанности министра полиции и общественного порядка Грузии). Среди самых "реформаторских" (см. инфографику) — планы по "вооружению" милиционеров планшетными компьютерами, контроль за работой ломбардов и сокращение милицейского штата из-за того, что, по мнению руководства МВД, некоторые подразделения дублируют функции друг друга (ориентировочно на 20%).

Также не исключено, что вскоре изменится система тестирования милиционеров как при приеме на работу, так и для действующих сотрудников. "Сейчас мы вместе с польскими специалистами нарабатываем новую систему тестов по профессиональной подготовке. Есть также психологические тесты, которые покажут моральный облик человека, который работает в органах внутренних дел. Тот же, кто является кандидатом на работу в полиции, проходит такие тесты достаточно долго", — рассказал нам правозащитник, координатор проекта по реформированию милиции во Львовской области Тарас Гаталяк.

По его словам, в озвученных новым заместителем министра идеях по реформированию украинской милиции есть много плюсов, но есть и замечания. "Например, если говорить об идее набирать на службу больше новичков, то это будет хорошо для патрульно-постовой службы, но не для оперативной работы и работы уголовного розыска. Ведь такие сотрудники имеют отлаженную агентурную сеть", — считает Гаталяк.

А вот идея "вооружить" милиционеров планшетами, возможно, поможет обновленной патрульной службе быстро находить угнанные авто. Как рассказали нам и милиционеры, и эксперты, сейчас в большинстве случаев работает такая схема: если милиционер видит подозрительное авто, то для начала созванивается с райотделом и просит коллег "пробить" по служебной базе номер этой машины — не в угоне ли она. "А если на руках у милиционера будет iPad, то он сможет сам проверить номер авто в течение нескольких минут", — сообщили нам в МВД.

Рядовые милиционеры, попросившие не называть своих имен в прессе, нам рассказали, что на их взгляд действительно нужно ужесточить систему тестов. "Кроме того, что я работаю следователем, параллельно получаю второе образование. Среди одногруппников, которые вскоре придут устраиваться на работу в милицию, есть несколько таких, которые любят курить траву. Таких и надо отсеивать сразу и без лишних разговоров. Правда, нынешние тесты больше удивляют, чем проверяют. Например, меня заставляли пересчитывать предметы — называть их количество и цвет. Потом выяснилось, что таким образом проверяли, насколько я эмоциональный человек, мол, не надоест ли мне такой пересчет. Что касается оснащения милиции, то у нас в горотделе достаточно хорошие и автомобили, и компьютеры, не старье. Но последних настолько мало, что приходится брать на работу свой ноутбук. Номера машин "не пробиваю", но часто пользуюсь соцсетями, чтобы собрать информацию о том или ином фигуранте дела или свидетеле. Что касается идеи с ломбардами — она спорная. С одной стороны, действительно площадка для сбыта краденного может сократиться, но с другой — у нас достаточно других точек, например, радиорынки", — рассказал нам следователь одного из горотделов милиции.

clipboard01_153

Вы сейчас просматриваете новость "Реформа в МВД: наберут новичков и внедрят психологическую проверку (инфографика)". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования