укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Реформы
13 Октября 2014, 18:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Судьи будут проходить конкурсный отбор в специальной судебной и гражданской комиссиях – Яценюк http://www.segodnya.ua/img/article/5603/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5603/18_tn.jpg Реформы В Верховном суде обговорили перспективу судебной реформы Украины
<p>Кабмин презентовал проект судебной реформы. Скрин-шот: "События"</p>
Кабмин презентовал проект судебной реформы. Скрин-шот: "События"

Судьи будут проходить конкурсный отбор в специальной судебной и гражданской комиссиях – Яценюк События на ТК Украина

В Верховном суде обговорили перспективу судебной реформы Украины

Прежде чем в ступить в должность судьи, кандидат должен будет пройти конкурс независимой судебной комиссии и получить одобрение общественности. Такое новшество предложил Кабмин в будущей реформе судебной системе, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во времявыездного заседания в Верховном суде Украины.

Еще одно нововведение, которое может быть, так называемое гарантируемый доступ к правосудию. Как отметил премьер, если человек пришел в суд, написал заявление, то заявление обязаны будут принять, если даже это не компетенция данного суда. В таком случае, оно будет перенаправлено в профильный суд, не подвергая истца дополнительным действиям им трате времени и денег.

Также процессы стать открытыми и прозрачными. Во время заседаний в обязательном порядке должны будут вестись аудио и видеозаписи.

Также Кабмин предлагает предусмотреть возможность получения и отправки документов в электронном виде и формирование единого реестра.

Но основное, что предусмотрено в проекте реформы судебной системы это возвращение доступа гражданина к Верховному суду Украины.

"Основным элементом настоящей судебной реформы в Украине должно быть возобновление полномочий Верховного суда Украины и право гражданина на доступ к ВСУ, право гражданина на кассационное обжалование через Верховный суд соответствующего решения", – заявил премьер.

Все эти реформы, по мнению Яценюка, придадут судам и судьям авторитета и доверия со стороны граждан, что судебная система сможет выносить справедливые и независимые решения.

Читайте также:
Яценюк надеется, что Рада завтра лишит прокуратуру функций общего надзора
Яценюк: Ключевым элементом работы новой Рады будет реформа судебной системы
Яценюк назвал основные положения новой редакции закона о судоустройстве и статусе судей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Салай
Вы сейчас просматриваете новость "Судьи будут проходить конкурсный отбор в специальной судебной и гражданской комиссиях – Яценюк". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: