укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Реформы
3 Января 2016, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 реформ и изменений 2015 года (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6787/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6787/14_tn.jpg Реформы Самые успешные изменения года по версии Сегодня.ua
<p>Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс Украины. Фото: архив "Сегодня"</p>
Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс Украины. Фото: архив "Сегодня"

ТОП-5 реформ и изменений 2015 года (фото,видео)

Самые успешные изменения года по версии Сегодня.ua

В 2015 году в Украине был создан ряд специализированных антикоррупционных органов. Первые результаты их работы должны появиться уже в следующем году. Самой же успешной за прошедший год стала реформа МВД, а именно создание Национальной полиции.

Сегодня.ua вспоминает самые успешные реформы и изменения 2015 года.

Реформа МВД

7 ноября вступил в силу Закон Украины "О Национальной полиции", а милиция прекратила свое существование. На время переходного периода практически все сотрудники системы МВД становятся временно исполняющими обязанности. Как сообщил глава ведомства Арсен Аваков, автоматически перейдут в Национальную полицию только ранее прошедшие конкурс сотрудники патрульной полиции Киева, Одессы, Львова и Харькова и Департамента патрульной полиции МВД. Остальным нужно будет проходить переаттестацию.

На время аттестации утверждается переходная (временная) штатная структура Национальной полиции, которая будет существовать до окончательного и полного комплектования всех подразделений полиции.

93b2a800d278d37b9cdfce5546f3f7f9_1438689019_extra_large.

Фото: president.gov.ua

4 ноября на заседании Правительства главой Нацполиции была назначена экс-ректор грузинской Полицейской академии Грузии и бывший министр Грузии Хатия Деканоидзе. Ранее она занимала должность советника главы МВД.

Первое, что намерена сделать Хатия Деканоидзе на новой должности, – завершить работу над созданием Корпуса оперативно-внезапного действия (КОВД) и провести аттестацию кандидатов в Нацполицию. По ее словам, также будет продолжена работа по созданию патрульной полиции в 29 городах Украины.

Работники Национальной полиции до 31 декабря 2016 года могут носить "старое" милицейское обмундирование, а также использовать удостоверения, печати, логотипы и эмблемы милиции и Министерства внутренних дел Украины.

Еще в августе текущего года пресс-секретарь МВД Артем Шевченко заявил, что общая численность полиции будет выводиться из расчета 220 полицейских на 100 тысяч населения. Таким образом, отметил он, общая численность сотрудников полиции должна составлять около 140 тысяч.

Нужно отметит, что создание Нацполиции – это не просто "смена вывески". В настоящее время проходят масштабные преобразований системы правоохранительных органов Украины.

По информации Арсена Авакова, МВД будет постепенно трансформироваться в гражданское ведомство, которое не занимается милицейскими функциями, а управляет Национальной полицией, Национальной гвардией, пограничниками, миграционной службой, службой чрезвычайных ситуаций, также появятся сервисные центры, которые будут работать вместо МРЭО.

При этом из Нацполиции будут выведены все не связанные с полицейской деятельностью функции. "Речь идет о выдаче прав, номеров на автомобили, справок, паспортов. Сначала эти функции уйдут в МВД, а когда мы создадим эти базы в новом объеме и сделаем их универсальными – все может быть передано в Центры предоставления административных услуг", – сказал Аваков.

Отметим, согласно закону, новая полиция будет состоять из следующий подразделений:

 - криминальная полиция (оперативные подразделения);

 - патрульная полиция;

 - органы досудебного расследования;

 - полиция охраны;

 - специальная полиция (выполнение заданий на закрытых режимных объектах);

 - полиция особого назначения (спецподразделение).

В настоящее время реально начала работу только патрульная полиция и только в отдельных городах. И в законе о Нацполиции предусмотрено, что до того, как во всех регионах будут созданы и укомплектованы подразделения патрульной полиции, будут продолжать работу сотрудники Государственной автоинспекции. Граничный срок переходного периода – 31 декабря 2015 года.

Децентрализация

31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Для принятия закона во втором чтении, в 2016 году, потребуется поддержка 300 депутатов (конституционное большинство).

Сразу после голосования под зданием парламента начались столкновения активистов, выступавших против этих изменений в Конституцию, с правоохранителями. Тогда под стенами Верховной Рады в результате взрыва боевой гранаты погибли четыре сотрудника Нацгвардии, более 140 человек получили ранения

Видео: Youtube/Busy Intersection

jpg_212

Фото: Facebook/Алексей Тамразов

Самой скандальной нормой, которая вызвала такой резонанс и фактически расколола коалицию, было положение о том, что якобы в новой редакции Основного закона будет закреплен "особый статус" Донбасса.

Вместе с тем эксперты указывают на то, что речи об особом статусе для части Донбасса не идет и принятие этого закона дает дополнительные возможности для урегулирования конфликта на Донбассе. В частности, в пункте 18 переходных положений указывается, что особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет определять отдельный закон, об особом статусе речь не идет.

Президент Петр Порошенко, представляя предложения по внесению изменений в Конституцию в части децентрализации, выделил такие основные аспекты:

 - львиная доля полномочий делегируется на уровень общин;

 - центральная власть уступает не только полномочия и ответственность, но и финансовые ресурсы;

 - институт глав облгосадминистраций (ОГА) упраздняется. Оперативное управление переходит к областным и районным исполкомам, которые подотчетны только советам местного уровня и никому больше.

 - вводится институт префектов. Они будут назначаться и увольняться указом президента по представлению Кабмина (как сейчас главы ОГА), но у них будет меньший объем полномочий.

"Они не имеют права вмешиваться в оперативное управление, не смогут распоряжаться финансовыми потоками и другими ресурсами. Они только будут исполнять контрольные функции", – подчеркнул президент.

Префекты смогут отклонять несоответствующие Конституции решения местных властей с одновременной подачей в суд.

 - право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти останется. Верховная Рада, Конституционный суд и президент будут следить за законностью решений на местах.

Антикоррупционная реформа

Вопреки популярным лозунгам и обещаниям политиков "победить коррупцию", такую функцию антикоррупционная реформа не несет, поскольку задача считается невыполнимой. Конечная цель реформы в том, чтобы коррупция не создавала рисков национальной безопасности и не была барьером для устойчивого экономического развития Украины.

__14_01

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) – первый и единственный из новых прикладных антикоррупционных органов, который с назначением специального антикоррупционного прокурора приступил к работе. В ближайшие месяцы ожидают запуска Национального агентства по предотвращению коррупции, Государственного бюро расследований и Агентства по возвращению украденных активов. Помимо упомянутых прикладных органов в Украине работает Совет по борьбе с коррупцией, занимающийся стратегическими вопросами и коммуникацией с общественностью и бизнесом. Также вопросами коммуникационной стратегии занимается Проектный офис по антикоррупционным вопросам при Совете реформ. Кроме того, недавно премьер предложил пригласить в Украину международную антикоррупционную миссию, а в экспертных кругах идет обсуждение создания антикоррупционных судов.

Несмотря на создание новых антикоррупционных органов, основная ответственность за расследования останется у прокуроров.

"Легче создать с нуля Антикоррупционное бюро на 700 людей, чем реформировать Генпрокуратуру на 15 тысяч", – утверждает Виталий Шабунин, один из идеологов создания бюро, призванного расследовать коррупционные правонарушения, которые совершаются высшими должностными лицами страны и представляют угрозу нацбезопасности.

Так Рада и поступила, приняв под давлением Запада и общественности закон о НАБУ в октябре 2014 года. Руководителя бюро Артема Сытника президент назначил в апреле 2015 года.

Специальная антикоррупционная прокуратура. На Специализированную антикоррупционную прокуратуру, созданную в сентябре в структуре ГПУ, возложены обязанности по надзору за расследованиями НАБУ, а также поддержка гособвинения и представительство интересов украинцев и страны по преступлениям, связанным с коррупцией.

30 ноября генпрокурор Виктор Шокин назначил антикоррупционным прокурором 30-летнего первого заместителя прокурора Крыма Назара Холодницкого. Назначение сопровождалось скандалами, а основными кандидатами на должность называли Романа Говду и Виталия Касько. Однако в финал они не попали, а другой финалист конкурса – "киборг" Максим Грищук стал первым заместителем руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Национальное агентство по предотвращению коррупции. Не менее важный для борьбы с коррупцией орган – НАПК, отмечает замминистра юстиции Наталья Севостьянова, ответственная за начало работы агентства. Задача НАПК – проверять правдивость данных в декларациях чиновников и соответствие доходов их стилю жизни.

При выявлении нарушений в декларациях материалы будут передавать в НАБУ. Если вовремя будут утверждены форма декларации и создан новый реестр, первые кейсы можно ожидать в июле-августе 2016 года.

Агентство по возвращению активов. 10 ноября Рада проголосовала за создание Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, однако пока закон не вступил в силу.

Сейчас поиском и возвращением активов занимаются следователи – от прокурорских до районных милиционеров, которые должны сами находить коррупционное имущество, спрятанное в Украине и за рубежом, и  нести ответственность за его сохранность.

Когда будет Нацагентство, все конфискованное и арестованное имущество будет проходить через единый госреестр. Создание реестра проходит при поддержке Мирового банка и ООН.

Сотрудники агентства будут искать преступные активы не только в Украине, но и за рубежом, сотрудничая с подобными структурами во всем мире. Важное предусловие для эффективной работы Агентства – наличие решения суда, которое вступило в силу.

Госбюро расследований. 12 ноября Рада приняла закон о создании Государственного бюро расследований. Закон вступит в силу со дня образования Кабинетом Министров Государственного бюро расследований, но не позднее 1 марта 2016 года.

Согласно закону, ГБР будет расследовать уголовные дела, связанные с деятельностью ОПГ, а также работать с теми преступлениями, наказание за которые предусматривает пожизненное лишение свободы. Также Госбюро займется случаями пыток в правоохранительных органах и военными преступлениями. Оно сможет привлекать к ответственности судей, прокуроров, министров, нардепов и других чиновников высшего эшелона, а также расследовать преступления в НАБУ и антикоррупционной прокуратуре. Предельная численность Госбюро расследований – 1500 человек.

Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики. Помимо органов, призванных непосредственно предотвращать коррупцию, наказывать за нее и компенсировать потери, в Украине создан совет, который должен оптимизировать антикоррупционную стратегию и оценивать ее эффективность. Это консультативно-совещательный орган при президенте, а в состав совета входят как представители власти, так и бизнесмены и члены гражданского общества. Председателем Нацсовета стал нардеп Мустафа Джемилев.

Налоговая реформа

24 декабря Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №3688, вносящий правки в Налоговый Кодекс Украины.

 

Видео: Youtube/Сегодня.ua

Законопроект не меняет ставки НДС, налога на прибыль, при этом единая базовая ставка на доходы физических лиц (НДФЛ) устанавливается на уровне 18% (было 15% и 20% в зависимости от размера дохода).

Значительно уменьшают ставку единого социального взноса с зарплаты (с 41% до 22%). По мнению эксперта Реанимационного пакета реформ Ильи Несходовского, это позволит добросовестным работодателям повысить зарплаты своим сотрудникам.

Упрощенную систему налогообложения оставляют для аграриев, а единый налог – для малого бизнеса. При этом сокращается количество налогоплательщиков, которые платили единый налог. Если раньше единый налог могли платить все предприниматели, у которых годовой оборот меньше 20 млн грн, то сейчас для того, чтобы воспользоваться "упрощенкой", необходимо иметь годовой оборот в пределах 5 млн грн.  На 1 процентный пункт также увеличилась и налоговая ставка (с 2% до 3%).

Налоги придется платить владельцам автомобилей, которые стоят больше 1.06 млн грн и владельцам квартир площадью более 300 кв. м, и домов – более 500 кв. м.

Кроме того, увеличена предельная ставка налога на недвижимость с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. м общей площади жилой и коммерческой недвижимости, что в настоящее время составляет 41,34 грн.

Изменения в Налоговый кодекс касаются и пенсионеров. Если размер пенсии превышает три минимальные зарплаты (3990 грн), придется платить налог в размере 15%. До этого действовала норма, согласно которой налоги нужно было платить только тем пенсионерам, которые продолжают работать.

Освобождены от налогообложения средства, предоставленные налогоплательщику международной финансовой организацией на энергоэффективность и энергосбережение.

Последние правки к компромиссному варианту проекта закона, зарегистрированному 22 декабря, озвучила с трибуны Верховной Рады глава налогового комитета Нина Южанина.

В частности, ставки акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки вырастут на 50%, на пиво – на 100%, на вина (кроме вин натуральных виноградных) – на 100%. На 300% вырастет ставку акцизного налога на слабоалкогольные напитки.

Специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальную акцизную нагрузку и оплату акцизного налога с табачных изделий увеливаются на 40%, адвалорная ставка остается без изменений.

Также на 13% увеличивают акциз на дизельное топливо и бензин. Кроме того, если раньше акциз на топливо рассчитывался на каждую тонну топлива, сейчас его начисляют на тысячу килограмм/литров. Акцизные накладные на топливо внедрят не с 1 сентября, а с 1 апреля.

Одним из самых спорных вопросов стал специальный режим налогообложения НДС сельскохозяйственных производителей. Возмущенные аграрии массово пикетировали парламент, требовали не допустить превращения Украины в сырьевой придаток и "смерти" животноводчества.

Для решения проблемы власти договорились внедрить распределение сумм НДС в пропорции, зависящей от вида сельхозпродукции, которая реализовывается сельхозпредприятием:

 - при реализации зерновых и технических культур: 15% – на специальные счета сельхозпредприятий, 85% – на основный электронный счет, с которого после подачи декларации по спецрежиму задекларированные суммы НДС перечисляются в бюджет, а лишние перечисленные средства возвращаются сельхозпредприятиям;

 - при реализации сельхозпродукции, отличной от зерновых и технических культур, за ислючением КРС и молока:  80% – на специальные счета сельхозпредприятий, 20% – на основный электронный счет;

 - при реализации другой сельхозпродукции в рамках деятельности спецрежима распределение сумм НДС будет составлять 50% на 50%.

Кроме того, с 1 февраля 2016 года создаются 2 публичных реестра с одинаковой системой хронологического возмещения НДС:

1. Реестр для субъктов, которые отвечают критериям автоматичекого возмещения НДС. При этом из криетерив уберут норму, которая разрешала находиться в этой категории не экспортерам – останутся только те, субъекты, у которых еть экспортные операции на 40%. Механизм исключения из категории имеющих право на автоматическое возмещение НДС пропадет.

2. Реестр для всех других плательщиков НДС, которые имеют право на возмещение.

Изменения в налогообложении вступят в силу со второго квартала 2016 года, а ставки налогов понизятся уже с 1 января. Комплексную налоговую реформу власти решили пока отложить.

Безвизовый режим

18 декабря Еврокомиссия опубликовала итоговый отчет о выполнении Украиной условий для либерализации визового режима. По прогнозам Министерства иностранных дел Украины, уже осенью 2016-го года украинцы смогут путешествовать в страны Европейского Союза без виз.

В своем решении, которое опубликовано на сайте ЕС, Еврокомиссия рекомендовала Евросовету внести Украину в список стран, с которыми действует безвизовый режим.

"Комиссия считает, что Украина отвечает всем критериям. Принимая во внимание отношения между Украиной и ЕС, Комиссии рекомендует внести изменения в Регламент в начале 2016-го года", – говорится в отчете.

Верховная Рада приняла все необходимые для этого поправки в законы, в том числе антидискриминационные. Недавно нардепы проголосовали за то, чтобы в Кодексе законов о труде было сказано, что ограничивать трудовые права из-за сексуальной ориентации, заболевания ВИЧ/СПИДом, инвалидности и т.д. запрещено.

1148480

Сканирование отпечатков пальцев для биометрического паспорта. Фото: С. Николаев

Если ЕС упростит визовый режим с Украиной, для выезда нужно будет иметь следующие документы: биометрический загранпаспорт, обратный билет, доказательство платежеспособности, наличная валюта (45 евро на сутки) или справка о стипендии, гарантийное письмо или приглашение, ваучер на проживание в гостинице, медицинская страховка.

Все документы, кроме биометрического паспорта, являются не обязательными, а рекомендованными, их можно не оформлять. Безвизовый режим значительно упростит поездки не только для туристов, но и для студентов, ученых, участников конференций, семинаров и т.д.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом в конце лета – начале осени 2016 года.

Читайте также:
Реформа милиции в полицию: ведомству оставили следствие, но ГАИ исчезнет
Налоговая реформа: неконструктивная позиция Минфина vs проект закона Комитета по налоговой и таможенной политике
В Украине появятся собственные шерифы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дарья Нинько, Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 реформ и изменений 2015 года (фото,видео)". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: