укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
5 Декабря 2013, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
15-й день Майдана – что сегодня происходило на баррикадах http://www.segodnya.ua/img/article/4803/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4803/81_tn.jpg Общество У митингующих появилась церковь, а майдановцам приказали покинуть захваченные здания
<p>Митингующие не уходят из мэрии и смотрят утренние новости</p>
Митингующие не уходят из мэрии и смотрят утренние новости. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

15-й день Майдана – что сегодня происходило на баррикадах

У митингующих появилась церковь, а майдановцам приказали покинуть захваченные здания

Утро протестующих началось спокойно – люди завтракали, убирали здание столичной мэрии, читали молитвы и смотрели новости с большого экрана Дома профсоюзов. Однако уже в начале восьмого утра активисты стали собираться под зданием Кабмина. В 8 утра там начался митинг, а к 9 часам количество протестующих достигло полутора тысяч. Демонстранты выстроились вдоль подпорной стены здания правительства, а также перекрыли улицу Грушевского, движение по которой заблокировано аж от Парковой дороги. В этот раз майдановцы принесли с собой на пикет металлические бочки и стучали в них палками.

При этом правоохранителей сегодня было не так много. Около 50 бойцов внутренних войск МВД выстроились редкой цепью вдоль центрального въезда в здание Кабмина.

Блокировали работу правительства не только снаружи, но и изнутри. С самого утра четверга, 5 декабря, депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну Верховной Рады. Оппозиционеры также отказались регистрировать карточками, поэтому заседание так и не смогло открыться. Ранее глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет блокировать парламент, пока правительство не отправят в отставку

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров призвал оппозицию перестать блокировать правительственные здания и заявил, что готов поговорить о досрочных перевыборах президента. Однако власти поставили митингующим условия. Сначала все майдановцы перестать блокировать здания и покинуть незаконно захваченные помещения, а потом уже будут разговоры.

Сказали немедленно покинуть Киевраду

Сегодня к протестующим в Киевраде наведалась исполнительная служба. Она зачитала постановление суда о том, чтобы запретить всем, кроме сотрудников Киеврады и Киевской горадминистрации находиться в помещении на Крещатике. Постановление суда необходимо выполнить немедленно, однако сами митингующие не намерены покидать здания. Говорят, что не боятся штурма и будут стоять до последнего.

После ухода исполнительной службы, представителей которой провожали под крики "Ганьба!", в Киевраду пришли милиционеры. Два подполковника и капитан внимательно осматривали помещение и делали какие-то записи в блокноте.

Кроме того, сегодня вечером под зданием Генпрокуратуры собралось несколько сотен митингующих. Люди выражают негодование в связи с применением силы стороны правоохранителей на акциях, а также задержанием и арестом людей после инцидентов на Банковой 1 декабря. Протестующие – в основном молодежь – стоят с государственными флагами. Один из молодых людей взобрался на фонарь у входа в здание Генпрокуратуры. При этом большого количества правоохранителей возле митингующих нет.

Украинцы покупают доллары

Нельзя не напомнить также и о росте курса доллара. Уже в среду на межбанке им торговали по 8,28 грн, а покупали по 8,26 при том, что с лета до середины ноября доллар находился в коридоре 8,10—8,15 грн. Кроме того, еще пару дней назад появлялись сообщения о том, что доллара в обменниках почти нет.

Эксперты, однако, называют скачок курса спекуляцией и успокаивают – доллар время от времени становится дороже, это стандартное явление.

Что нового на Майдане

Тем временем, митинг на Майдане превращается в небольшой городок. Количество человек на главной площади Киева варьируется в пределах нескольких тысяч в течении дня. У Монумента независимости в одной из палаток уже открылась своя церковь – во время службы в нее набилось около 20 человек. Для участников акции сегодня также варили огромный чан кулеша на обед.

Кроме того, на площади заметно выросло количество палаток. Сейчас только с одной стороны Майдана их насчитывается 25. Некоторые из палаток – армейские, советского образца, рассчитанные на 20 – 40 человек. В них стоят печи-буржуйки и пластиковые стулья, в углах постелены теплые вещи и матрацы.

Митингующие также поддерживают позицию экс-премьера Польши Александра Квасневского. В интервью одной из польских газет политик заявил, что если участники Майдана хотят добиться уступок от Президента Украины Виктора Януковича, то в ближайшие 48 часов нужно сохранить динамику протестов.

Читайте также:
Активистам в Киевраде приказали освободить здание
В Сети появились фото, сделанные за 30 минут до разгона Евромайдана
В Киевскую мэрию уже пришла милиция
Протестующие в киевской мэрии не хотят уходить: "Если не мы, то кто?"
Ефремов не будет участвовать в заседании ОБСЕ, но с приехавшими министрами встретится
Луганские "Молодые регионы" отправили Яценюку, Тягнибоку и Кличко два ведра
Евромайдан не обвалит гривну – аналитики
История Киеврады от пикетов до Майдана – как ломали окна и двери на протяжении всего 2013 года
Что происходит на валютном рынке: мнение экспертов
Как монахи спасали избитых "Беркутом" участников Евромайдана
В Тернополе желающих ехать на Майдан в Киев больше, чем автобусов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "15-й день Майдана – что сегодня происходило на баррикадах". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: