укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости общества
7 Декабря 2013, 17:57  Версия для печати  Отправить другу
×
16-й день Майдана – митингующие отправляли Януковича за решетку и слушали Саакашвили http://www.segodnya.ua/img/article/4808/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4808/23_tn.jpg Общество Что нового произошло на баррикадах в столице
<p>Численность акции протеста на Майдане продолжает расти.</p>
Численность акции протеста на Майдане продолжает расти.. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

16-й день Майдана – митингующие отправляли Януковича за решетку и слушали Саакашвили

Что нового произошло на баррикадах в столице

Сегодня на Майдане Независимости собралось более 15 тысяч человек. Стоит отметить, что в прошлые дни на главной площади столицы обычно собиралось вполовину меньше протестующих – около 3 тысяч. Майдановцев не разогнала даже суровая погода – в Киеве буквально каждый час налетала метель. Наши корреспонденты снова провели день на акции протеста и узнали все новости "с баррикад".

Флешмоб за "узников Банковой"

Чтобы согреться и поднять боевой дух, волонтеры Майдана решили организовать масштабный флешмоб. Люди выстроились в фразу "Під арешт" взяв в руки листочки бумаги, на которых они написали имена тех, кого по их мнению нужно арестовать.  Акция прошла в знак протеста против ареста участников штурма Банковой 1 декабря. Чтобы усилить драматизм флешмоба, митингующие присели на корточки и подняли над головой листочки с фамилиями. Чаще всего писали фамилии, конечно же, премьер-министра Украины Николая Азарова и Президента Виктора Януковича.

Во флешмобе участвовало около двух сотен митингующих. Люди скандировали "Ганьба!", "Зека геть!" и "Відпусти!". Остальные участники митинга наблюдали за происходяшим и слушали выступления со сцены.

Пикеты телеканалов                                                                             Майдановцы решили расширить территорию протестов. Около 15:00 люди направились пикетировать здания трех украинских телеканалов. Со сцены Майдана сообщили, что митинги собрались в знак протеста против "цензуры" и "некорректной подачи информации". В осаду взяли здание телецентра на Мельникова, а также здания двух телеканалов на улице Фрунзе и Дмитриевской.

Колонны митингующих собирали прямо на Майдане Независимости. При этом решение пикетировать телеканалы связано с тем, что в выходной день ни правительственные учреждения, ни Генеральная прокуратура не работают. "Там все равно сейчас никого нет, поэтому нам нет смысла их пикетировать", – говорили "заводилы" со сцены.

Саакашвили, оппозиционеры и европарламентеры

Сегодня на главной площади столицы митингующих подержал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он призвал протестующих крепиться и стоять до конца, а также выразил восхищение стойкостью украинцев. "Сердце Европы сегодня бьется здесь, на Майдане", – сказал он.

Саакашвили выступал перед протестующими в шарфе сине-желтой расцветки и даже говорил на украинском языке. Кроме того, на Майдане Независимости сегодня также выступили лидеры оппозиционных фракций – Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Перед этим участников протеста поддерживали депутаты Европарламента, бывший президент Молдовы и европейские политики. Все они не также выучили несколько фраз – традиционных призывов – на украинском языке.

Демонстранты едят кулиш

Тем временем на Майдане Независимости количество митингующих продолжает увеличиваться. Сейчас там находится около 15 тысяч человек – толпа настолько плотная, что даже трудно пройти сквозь нее. Больше всего людей спускается с улицы Институтской, со стороны Михайловского собора и Бессарабской площади. В торговом центре "Глобус", куда митингующие заходят погреться, постоянно звучат выкрики "Слава Україні – Героям слава!" и "Слава нації – смерть ворогам!".

Протестующих развлекают со сцены зажигательными песнями и речами политиков, люди греются возле бочек с огнем и едят. Сегодня у майдановцев в из лакомств – кулиш из свинины. С самого утра возле филармонии стоял большой стол, на котором мужчина разделывал целого поросенка. Он сообщил корреспондентам Сегодня.ua, что на поросенка "сбросились" киевляне, а готовить из него будет национальное украинское блюдо – кулиш.

Читайте также:
На Майдане собрались более 6 тысяч человек
Саакашвили и Кличко за чашечкой кофе поговорили об Украине
Флешмоб на Евромайдане: Люди выстроились в "живую" надпись и требовали посадить Януковича
Территория митингов в Киеве расширяется – майдановцы идут пикетировать телеканалы
В Грузии открестились от заявлений Саакашвили про Евромайдан
Как на Майдане требовали посадить Януковича и Азарова
70 участников акции против власти пикетировали Днепропетровский телеканал
Евромайдан борется за свободу всех подневольных народов - Саакашвили
К посольству ЮАР в Киеве несут цветы и свечи в память о Манделе
В здании КГГА появилась часовня для митингующих


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "16-й день Майдана – митингующие отправляли Януковича за решетку и слушали Саакашвили". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: