укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости общества
28 Сентября 2013, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин отдаст женщинам половину власти http://www.segodnya.ua/img/article/4633/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4633/3_tn.jpg Общество Министры разработали Программу обеспечения одинаковых прав и возможностей женщин и мужчин
<p>Квоты. В парламент нужно будет провести не менее 30% женщин</p>
Квоты. В парламент нужно будет провести не менее 30% женщин. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Кабмин отдаст женщинам половину власти

Министры разработали Программу обеспечения одинаковых прав и возможностей женщин и мужчин

Совсем скоро женщин во власти станет больше, а учебники в школах подвергнут гендерному анализу: насколько равно там представлены леди и джентльмены. Все это предусматривает Программа обеспечения одинаковых прав и возможностей женщин и мужчин до 2016 года, разработанная Кабмином. Она предусматривает, кроме двухнедельного отпуска по уходу за новорожденным для мужчин, разговоры с родителями о необходимости равного распределения обязанностей в семье, а также проверку учебников и учебных планов на предмет гендерных "перекосов".

Также власти собираются исследовать влияние гендерной ситуации на экономику страны и провести семинары-тренинги для работодателей, чтобы донести до них необходимость равной оплаты труда женщин и мужчин. Для дам проведут специальные тренинги, чтобы привить им лидерские навыки, а рекламу, которая дискриминирует личность по гендерному признаку, запретят.

КВОТЫ. Программа предусматривает, что во власти и на вип-должностях мужчин и женщин станет практически поровну. Так, в Раде и местных органах власти должно быть не менее 30%, но не более 70% депутатов одного пола. Должно царить равенство полов также в Кабмине. А чтобы программа заработала, к вип-чиновникам будут приставлены советники по гендерному равенству (правда, на общественных началах). "Сейчас в Украине в большинстве сфер женщины находятся в худших условиях, чем мужчины, — говорит министр соцполитики Наталия Королевская. — Женщин во власти у нас крайне мало, разрыв в оплате труда женщин и мужчин составляет 22,7%. А среди безработных, женщин — 55%".

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, власть сверху не сможет добиться равной оплаты работы мужчин и женщин приказами и контролем: "В Европе эффективно работают профсоюзы. У нас тоже должен быть женский профсоюз, который будет отслеживать ситуацию и перекосы со стороны работодателей".

КАК У НИХ. Во многих развитых странах есть гендерные квоты при принятии на работу. В Канаде существует министерство по делам женщин, а правительство США финансировало организацию спеццентров по профподготовке женщин. Особое внимание равноправию уделяет Швеция: там есть министерства по вопросам равноправия и госкомиссия по равноправию. Уже в 1995 году женщины в их правительстве занимали более 50% мест.

В Финляндии доля женщин во власти должна составлять не менее 40%, и составляет от 30% — как в Дании и Норвегии.

"Конечно, необходимо снизить преграды на пути женщин к карьере, — считает политолог Кость Бондаренко. — Но подходить нужно с умом. В США квоты уже привели к абсурду: там больше всего шансов устроиться на работу имеет чернокожая женщина-инвалид нетрадиционной ориентации".

Читайте также:
Эксперты рассказали, на какую работу невозможно устроиться женщине
В Украине хотят ввести квоты для женщин в органах власти
Украинцы считают, что женщинам не стоит лезть в политику и бизнес
В Украине хотят ввести штрафы для работодателей, которые дискриминируют женщин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин отдаст женщинам половину власти". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: