укр
Главная Новости политики Новости общества
18 Сентября 2013, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Льготы украинцам хотят перевести на карточки http://www.segodnya.ua/img/article/4609/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4609/44_tn.jpg Общество Отработают выплату льгот без справок на Киевщине и Виннитчине
<p>Льготы и помощь можно будет получить без кучи справок и длинных очередей. Фото <span>Рюмин Александр</span></p>
Льготы и помощь можно будет получить без кучи справок и длинных очередей. Фото Рюмин Александр

Льготы украинцам хотят перевести на карточки

Отработают выплату льгот без справок на Киевщине и Виннитчине

Кабмин собирается упростить получение украинцами помощи от государства, создав так называемую "единую информсреду соцсферы". Для этого они планируют выдать всем совершеннолетним украинцам и детям-инвалидам специальные электронные карточки, на которых запишут основную информацию о владельце: ФИО, возраст, место жительства и регистрации. С этой карточкой и паспортом можно будет обратиться в отделение Минсоцполитики, где и оформят положенные льготы. Это избавит людей от необходимости нести ворох справок и выстаивать очереди для оформления помощи при рождении ребенка, субсидии на квартплаты, помощи малоимущим, инвалидам и т. д.

Как разъяснили нам в пресс-службе Минсоцполитики, в конце этого года и в 2014-м пилотный проект внедрят в двух областях: Киевской и Винницкой. А потом — по всей Украине.

"После завершения эксперимента, эта практика будет применена по всей стране, что позволит перейти к адресному предоставлению льгот и помощи, повысит качество услуг", — заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Новшество, по словам Арбузова, поможет проконтролировать, кто получает льготы и пресечь незаконную выдачу государственных денег тем, кому они не положены. Для этого в регионах создадут единую систему, позволяющую автоматически получать уже имеющуюся у всевозможных госорганов информацию о доходах, имуществе и семейном положении местных жителей. Для этого придется подключить налоговую — чтобы по уплаченным налогам выяснить официальные доходы граждан, госрегистрационную службу — для определения состава семьи, прав на недвижимость, МВД — в вопросе регистрации места жительства, а также автомобилей, и Госземагентство (земля), и банки (они не обязаны раскрывать тайну вклада, но должны дать информацию о реально полученных вкладчиком на руки процентах). Планируется, что база будет постоянно обновляться. 

Кстати, для того чтобы все это работало, изобретать велосипед не планируется, по словам Арбузова, задействуют систему, которой пользуется Нацбанк. Стоимость "пилота" подсчитывается, но, по оценке президента Украналитцентра Александра Охрименко, это несколько сотен тысяч гривен на два региона (стоимость системы и программы).

"В Европе такая информсреда давно работает, и там получают соцпомощь только те, кто действительно нуждается, — говорит Охрименко. — У нас ситуация другая. Например, у пенсионера с минимальной пенсией есть две квартиры, одну из них он сдает в аренду, но доходы не показывает и получает субсидию по квартплате как малоимущий. Если будет создана единая база, он уже субсидию не получит".

Когда такая схема начнет работать, то, по словам Охрименко, всех "псевдобедных" отсеют. Но она позволит получать помощь от государства (например, субсидию по квартплате) и тем, кому господдержка сегодня не положена. Например, если у человека есть земельный пай, он автоматически считается источником дохода независимо от того, есть такой доход или нет, и субсидию не платят. А в базе будет зафиксировано не просто наличие земли, а реально полученный с нее доход, допустим, от сдачи в аренду. Коль землица по каким-то причинам "гуляет" — государство поможет ее владельцу рассчитаться за коммуналку.

Будут сбои из-за клерков и техники

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь видит и подводные камни единой информсреде. Например, она несет опасность тем, кто не является бедным, ведь их доходы станет легче вычислить преступникам — с помощью хакеров или, что вероятнее, путем подкупа либо запугивания клерков Минсоцполитики. Также он сомневаются, что информация будет полностью объективной из-за наличия в Украине большого сектора теневой экономики, опасается ошибок с внесением данных, особенно поначалу, для исправления которых льготникам потребуется все равно собирать справки.

Юрист Владимир Столитний говорит, что хорошая идея может плохо работать по причине низкой компьютерной грамотности персонала, особенно в глубинке и технических сбоев от перегрузки системы.

"Уже действующие базы, например, ГАИ, недвижимости, зависают каждый день из-за большого количества пользователей, а добавятся еще и новые. В итоге люди, пришедшие оформить льготу, будут часами ждать, пока восстановится доступ к базе данных", — считает Столитний.

Читайте также:
Киевлян-льготников приглашают в собесы
Государство помогает лишь каждому третьему безработному украинцу
Украинцам разрешат оформлять пособия и субсидии, имея при себе только паспорт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Льготы украинцам хотят перевести на карточки". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: