Несовершеннолетним верующим могут разрешить отказ от идентификационного кода

8 Октября 2013, 07:41

Проект рассмотрит Рада

<p><span>Право каждого. Идентификационный код будет необязательным</span></p>
Право каждого. Идентификационный код будет необязательным. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Депутаты хотят дать право не получать идентификационный код (ИНН) по религиозным соображениям не только взрослым, но и несовершеннолетним верующим, у которых еще нет паспорта. На днях нардеп Вадим Колесниченко (ПР) подал законопроект, обязывающий Миндоходов выписывать малолетним справки о том, что они отказываются от ИНН.

Напомним: паспорт выдается при достижении 16 лет, и верующий может, написав заявление, получить в нем штамп, что код ему не выдан по религиозным соображениям. И все правовые действия (уплата налогов, штрафов, совершение сделок купли-продажи, дарения, мены и т. д.) он совершает только по паспорту.

Как разъяснил нам руководитель пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов, по закону они обязаны выдать ИНН даже младенцу, а справку об отказе от кода, увы, нет, только поставить штамп в паспорте при его наличии. Получается правовая коллизия: например, 14-летний верующий юноша сегодня лишен права вступить в наследство, продать или купить недвижимость и т. д., а его сверстник-атеист имеет такое право. Поэтому закон нужен, уверен Соколов. Первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов заверил нас, что большинство депутатов законопроект поддержат, так как он уравнивает в правах всех членов общества, независимо от религиозных убеждений. Но когда это будет, пока неясно.

Вы сейчас просматриваете новость "Несовершеннолетним верующим могут разрешить отказ от идентификационного кода". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования