укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
20 Июня 2013, 17:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Сенат Польши признал "бандеровские погромы " на Волыни "этнической чисткой с признаками геноцида" http://www.segodnya.ua/img/article/4435/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4435/92_tn.jpg Общество Волынская трагедия 1943 года унесла жизни больше ста тысяч поляков, сообщили в Сенате
<p>Волынскую резню в Польше предложили считать геноцидом со стороны УПА</p>
Волынскую резню в Польше предложили считать геноцидом со стороны УПА

Сенат Польши признал "бандеровские погромы " на Волыни "этнической чисткой с признаками геноцида"

Волынская трагедия 1943 года унесла жизни больше ста тысяч поляков, сообщили в Сенате

Сенат Польши в четверг принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида", сообщило Радио Свобода.

В заявлении "В 70-ю годовщину Волынского преступления" говорится о том, что 9 февраля 1943 года нападением отрядов УПА на волынское село Паросль "началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией". В документе говорится, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс поляков.

В то же время, в документе отмечается, что после свержения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого.

"Поляки хотят примирения и дружбы с украинцами... Это подтверждается многочисленными доказательствами. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и общем осуждении преступления", – подчеркнуто в заявлении.

За принятие такого текста документа проголосовали большинство депутатов верхней палаты польского парламента: 55 сенаторов из 100 были за, 20 против, а 10 воздержались.

Читайте также: "Свобода" грозится ответить Польше за УПА

Сенат не поддержал предложение депутатов из партии "Право и справедливость" о внесении поправок в текст резолюции. Политики из этой партии предлагали прямо употреблять в заявлении термин "геноцид", а также настаивали на установлении "Дня памяти мученичества кресовян"..

Ранее сообщалось, что во вторник со спикером Сената Богданом Борусевичем встречался экс-президент Украины (1994-2005) Леонид Кравчук. Он убеждал польских политиков не использовать в заявлениях по поводу 70-летия Волынской трагедии термин "геноцид".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сенат Польши признал "бандеровские погромы " на Волыни "этнической чисткой с признаками геноцида"". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: