укр
Главная Новости политики Новости общества
28 Августа 2013, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Солдаты последнего призыва: какие они http://www.segodnya.ua/img/article/4566/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4566/74_tn.jpg Общество Юноши ликуют: в этом году проскочили, а в следующем уже не заберут
<p>Типичный призывник весит 70 кг, отжимается 25 раз и надеется откосить</p>
Типичный призывник весит 70 кг, отжимается 25 раз и надеется откосить. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Солдаты последнего призыва: какие они

Юноши ликуют: в этом году проскочили, а в следующем уже не заберут

Через месяц в Украине стартует последний призыв на срочную службу, а с 2014-го украинская армия полностью переходит на контракт. Новшество, введение которого "Сегодня" озвучивал лично министр обороны Павел Лебедев, обрадовало тысячи юношей, призыв которых приходится на 2014-й и ближайшие годы. В военкоматах уже начали работать медкомиссии, которые отбирают лучших для последнего срочного призыва. "Сегодня" посмотрела, как идет отбор и каков он — "последний призывник Украины". 

Одним из первых вчера пришел на медкомиссию в Шевченковско-Подольский военкомат столицы 19-летний Павел Сухов. Он точно не знал, возьмут его в армию или нет (последнее слово — за спецкомиссией), но признался, что служить большого желания нет. "Могут и забрать, если нарушений со здоровьем не найдут, — сказал нам Сухов. — Мне бы не хотелось, чтобы меня срывали с работы, моя деятельность связана с обслуживанием принтеров, я работаю каждый день, хочу поступить учиться на заочную форму. А в армии что? Там ничему не научат. Я однажды побывал на принятии присяги. Было показательное выступление солдат, но мне оно показалось слабым. К примеру, я бы хотел научиться рукопашному бою, но такому в армии не обучат. Так что я и на контракт не шел бы".

А житомирский 18-летний призывник Владислав Шитковский нам признался, что хочет в армию уже не первый год. "Я рад, что успеваю попасть в этот призыв. Привлекает романтика и перспективы найти хорошую работу. Хочу служить во внутренних войсках. Занимаюсь спортом, знаю гимн Украины еще со школы, базово — английский".

ЗАВЕТНАЯ "БУМАЖКА". Но большинство пришедших на отбор радовались: на этот год у них есть заветная отсрочка, а дальше уже призывать не будут. "У меня отсрочка-а-а! Мне ее дали, а больше обязательного призыва не будет! Становимся Европой!" — выбегая из военкомата, на радостях сообщил нам один из юношей. Другой парень был более сдержанным. "У меня отсрочка от армии из-за учебы, осваиваю профессию бухгалтера, — сказал нам призывник Александр Олийнык. — Но я в армию все равно пойти хочу. Когда закончится отсрочка, а это будет в следующем году, и если меня будут брать на контракт, то, возможно, служить пойду. Мне нравится, что в армии дисциплина, учишься ответственности. Некоторые мои знакомые служить не очень рвутся — боятся дедовщины". Парень добавляет: службы не боится, ведь он в хорошей физической форме. "Могу отжаться от пола раз 70, подтянуться на турнике раз 25, на брусьях — около 30", — говорит Олийнык.

Многие пришедшие парни также уверяли нас, что у них со здоровьем все плохо, а значит для армии они не годны. "У меня проблемы с легкими, потому и не иду служить", — говорит один из парней, выходя из военкомата. 

И военные, и медики, отбирающие ребят для службы, "Сегодня" рассказали, что в армию отправляют лишь каждого десятого: "Нынешние комиссии только начали работать, но по опыту прошлых лет знаю, что у многих обнаруживаются заболевания сердечно-сосудистой системы, гастриты и прочие проблемы с желудком. Армия таким юношам нежелательна: от нагрузок может схватить сердце, а от жареной рыбы — желудок". 

АРМИЯ — КАК ДВА РАЙЦЕНТРА. В Минобороны нам рассказали, что осенью отправят служить всего 10 800 призывников (это равнозначно населению примерно двух райцентров, сама же численность — минимальная за последние годы. — Авт.), и наверняка по всей Украине наберется достаточно желающих служить. 

Около 270 тысяч юношей призывного возраста имеют отсрочку в связи с обучением. "На военном учете призывников находится около 1,2 млн граждан. Не направятся в войска те, кто употребляет наркотики, злоупотребляет алкоголем, находится на учете в милиции или имеет заболевание (несовместимое со службой в армии. — Авт.), — сообщила нам пресс-служба Минобороны.

--1

Читайте также:
У 80% призывников плохое здоровье
"Последний призыв будет через несколько лет" – Минобороны
Армия откажется от призыва в 2014 году

.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Солдаты последнего призыва: какие они". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: