укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
19 Июля 2013, 20:38  Версия для печати  Отправить другу
×
"Свобода" подготовила полякам свой ответ на "Волынскую резню" http://www.segodnya.ua/img/article/4492/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4492/0_tn.jpg Общество Националисты вспомнили об этнических чистках в Польше.
<p>"Свобода" хочет ставить памятники в Польше. Фото svoboda.org.ua</p>
"Свобода" хочет ставить памятники в Польше. Фото svoboda.org.ua

"Свобода" подготовила полякам свой ответ на "Волынскую резню"

Националисты вспомнили об этнических чистках в Польше.

Народные депутаты от "Свободы" Олег Панькевич, Андрей Мохник, Анатолий Витив и другие подготовили законопроект "О чествовании жертв депортаций и этнических чисток с признаками геноцида (к 70-летию с начала депортаций украинцев Польской Народной Республикой 1944 -1951 гг.) ", предусматривающий чествования на государственном уровне памяти жертв депортаций и этнических чисток, передает РБК-Украина.

Документ, в частности, предусматривает установление на территории Польши памятных знаков украинцам, насильно переселенным из своих этнических земель.

Предусмотрена также организация международных научных конференций, издание книг на украинском и иностранных языках, предоставление возможности депортированным и их потомкам упрощенного получения виз для въезда на территорию Республики Польша с целью посещения мест прежнего проживания, могил родных.

Кроме этого, предусмотрено внесение изменений в законодательство Украины, регулирующее статус депортированных и жертв политических репрессий и т.д.

"Чествование жертв депортаций и этнических чисток с признаками геноцида относительно украинцев, которые осуществляла Польская Народная Республика 1944-1951 гг., станет напоминанием об ужасных последствиях тоталитаризма и содействовать примирению между двумя народами", – отметил  Панькевич.

Комментируя использование термина "геноцид" в отношении этнических чисток украинцев в 1944-1951 гг. Панькевич напомнил о Конвенции ООН по предотвращению преступления геноцида и наказании за него, в частности статью 2, в которой говорится, что геноцидом является "предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное ее физическое уничтожение".

Как известно, Сенат Польши в конце июня текущего года принял заявление "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида" и отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тыс. поляков. Этот шаг вызвал острую критику со стороны украинских националистов, которые апеллировали к тысячам убитым войсками Армии Краевой украинцам.

Президент Польши Бронислав Коморовский во время открытия памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве 11 июля заявил, что преступления на Волыни 1943 года "имели признаки геноцида" и призвал украинский и польский народы к взаимному прощению и примирению. А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вскоре призвал польских политиков не принимать никаких решений, которые навредили бы подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, Волынская трагедия 1943 года – конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением этнического польского гражданского населения на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, до сентября 1939 года находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшим пика в июле того же года; ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Свобода" подготовила полякам свой ответ на "Волынскую резню"". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: