Украина в ЕС: что думают об этом простые граждане Европы

19 Сентября 2013, 12:12

Поляки — за наше присоединение, голландцы боятся эмигрантов, а бельгийцы ждут нашу "кухню" 

<p>Наученные кризисом европейцы боятся, что придется платить еще и за Украину. Фото: AFP</p>
Наученные кризисом европейцы боятся, что придется платить еще и за Украину. Фото: AFP

На саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе в конце ноября Украина может подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Эксперты говорят: это не последняя возможность стать ассоциированным членом евросообщества. Но Киеву важно не упустить такой шанс. Украинская власть неоднократно и однозначно объявила: наш выбор — ЕС, несмотря на усложнение в этом случае отношений с Россией. В свою очередь в ЕС стали более мягкими к Украине, они готовы закрыть глаза на некоторые недоработки. Проукраинские европейские политики говорят о том, что подписать ассоциацию с Киевом необходимо. На этом фоне соглашение выглядит вполне реальной перспективой на ближайшее будущее. Однако мало его подписать — впоследствии его еще должны ратифицировать парламенты всех 28 государств-членов. И здесь, как говорят эксперты, предстоит большая работа для нашей дипломатии. До этого момента ассоциация будет выполняться во временном режиме.

"Сегодня" решила выяснить, что граждане разных стран думают о месте Киева на карте Европы. Во многом их мнение обусловлено высказываниями политиков, публикациями в СМИ и самими украинцами в той или иной стране.

"Если говорить о политическом измерении, о том, как относятся к евроинтеграционным стремлениям Украины на уровне руководства стран ЕС, то я бы разделил страны по историческому и географическому принципу", — говорит эксперт Института мировой политики Сергей Солоткий. По его словам, европейские страны в отношении Украины условно можно отнести к трем категориям: "страны-симпатики", "равнодушные или нейтральные" и "страны-прагматики".

"Главным симпатиком Украины в ЕС является Польша, это наша страна-друг, которая неоднократно познавалась в беде. Затем идет Литва, с переменным успехом Швеция. В принципе к "симпатикам" можно отнести все страны бывшего СССР. Есть государства, которые в силу своей международной политики, как Люксембург и Кипр, нейтрально относятся к любой стране на карте мира. Однозначно можно сказать, что у Украины нет антипатиков. Есть такие страны, как Германия и Франция, которые к нам прохладны. Но не потому, что они плохо относятся к Украине, а потому, что у них другие приоритеты, и они в отношении к нам исходят, прежде всего, из своих интересов. К примеру, французы в свое время выступали против проекта "Восточное партнерство" потому, что для них приоритетным является средиземноморское направление. В силу того, что там находятся бывшие колонии Франции", — считает Солоткий.

Эксперт поясняет, что самые большие лоббисты нашей страны в ЕС — это страны бывшего соцлагеря. "Все-таки страны Восточной Европы боятся экспансии, расширения России. И Украина может быть таким форпостом, который отгородит их от влияния Москвы. К тому же, они сами пережили период трансформации и с большим пониманием относятся к нам, осознавая, что демократические преобразования не могут пройти быстро", — говорит он.

"Сегодня" провела опрос жителей ЕС из разных стран, выяснив их отношение к нашему присоединению к евросемье. Одни рассказали, чем мы их пугаем, а другие — чего они с радостью ждут от нас.

Европа: "у нас много своих проблем"

Один из важных факторов, который влияет на отношение к Украине в ЕС, — экономический кризис в Европе. "У нас на Кипре много своих проблем, мы никак не можем побороть финансовый кризис. Поэтому здесь вообще не говорят об Украине, тем более о возможностях подписания ею соглашения об ассоциации. Здесь много русских и украинцев, в основном высший класс. Но я не думаю, что для нас что-то изменится, если страна войдет в ЕС", — говорит нам киприот Демис Арголополус.

"У нас многонациональное государство, и мы рады новым культурам. Ведь это дает нам новые знания. Выйдете на улицы Бельгии, и вы увидите огромное разнообразие кухонь разных народов. У нас есть "роти", "лумпия" и "шаурма"… Евросоюз — переплетение разных культур. Лично я не против, если к нам присоединится Украина, может тогда, у нас откроются кафе, где будут подавать вареники и борщ. Главное, чтобы мы могли выдержать вступление Украины с экономической точки зрения. Ведь ЕС переживает не лучшие времена", — говорит бельгиец Марк ван Фенрой

Некоторых пугает коррупция и отсутствие условий для бизнеса.

"У нас вообще практически не говорят об Украине. Но если говорить о присоединении страны к ЕС, то для австрийцев должны быть очень веские аргументы. Мы не хотим платить, чтобы вытаскивать другие страны из кризиса. Если бы в Украине были прозрачные правила игры, и мы могли бы делать бизнес в вашей стране, тогда понятно. Это выгодно. Но когда в государстве коррупция, а построение бизнеса не всегда честное, австрийцам не интересна страна", — говорит австрийка Марьелла Айгнер.

Немец: "Наши газеты пишут об Украине из Москвы"

"К сожалению, большинство людей в Великобритании думают стереотипами 1990-х. То есть украинцев знают по Чернобылю, олигархам, коррупции и мафии. Украина — страна в Восточной Европе, а наши газеты любят пугать восточноевропейскими иммигрантами, поэтому также есть страх перед ростом преступности и наплывом эмигрантов. В связи с последними событиями, если сказать слово "Украина", то у британцев сразу же возникают ассоциации с Павлом Лапшиным, которого подозревают в терроризме. Что касается нашего правительства, то я знаю, что оно не поддерживает присоединение Турции к ЕС, наверное, у него такое же мнение и по поводу Украины. Если спросить рядовых британцев, то я думаю, они сказали бы, что Украина слишком коррумпирована. Поэтому все зависит от вашей власти, насколько серьезно они подойдут к этому вопросу", — говорит британец Иан Брикс.
Есть и страны, граждане которых связывают украинские стремления с Турцией. И это играет не на руку нам.

"Большинство голландцев, наверное, связывают заявку Украины с заявкой Турции. У нас существует проблема иммиграции турков и людей из других мусульманских стран. Поэтому голландцы против присоединения Турции, так как понимают, что это еще усугубит ситуацию. По этой же причине мы против присоединения Украины: если она вступит в ЕС, мы не сможем сдержать Турцию, которая ждет членства уже несколько десятилетий. Что касается соглашения об ассоциации, то здесь я нейтрален, ведь оно мало что значит", — рассказывает голландец Михиль де Вен.

В Германии вопросами Украины интересуются только политики, говорит немец Вульф Схоффер.

"Подписание Украиной ассоциации с ЕС — не тема в немецких СМИ. Конечно, много говорили об Украине, когда была торговая война. Но Киев воспринимают в контексте с Москвой. Немецкие газеты отправляют своих корреспондентов в Москву, и оттуда они пишут об Украине. Поэтому у большинства немцев даже нет мнения по этому поводу. Только политики, политологи и экономисты интересуются этим вопросом. Я знаю, что депутаты из Христианско-демократической партии категорически против подписания соглашения, потому, что требуют освобождения Тимошенко. Также из-за плохого правосудия, рейдерства и не лучшего имиджа нынешней власти. Другие политики считают, что Украине лучше быть с ЕС, чем с Россией. Большинство экономистов думают, что ассоциация — это хорошо, так как откроет двери нашим компаниям на большой украинский рынок", — считает он. "Я не знаю, хорошо это или плохо, если Украина присоединится к ЕС, но точно "за", чтобы к нам ехали ваши девушки", — Марк Эйсхоферд.

"У Европы сейчас много своих проблем, нам нужно спасать Кипр и Испанию. Поэтому говорить о том, что мы можем принять еще и Украину, с ее проблемами — на сегодня рано", — говорит француз Жак Клише.

"В Италии сейчас очень высокий уровень безработицы. Мы знаем, что здесь достаточно много трудовых мигрантов из Украины и других восточноевропейских стран. Причем эти люди совершенно не социализируются. Они живут своей жизнью и думают лишь о том, как продлить итальянскую визу. Поэтому итальянцы не слишком жаждут открывать перед ними двери. Ведь им самим нужны рабочие места", — говорит итальянка Сисилия Барези.

"Лучше в ЕС, чем с Россией"

"Мне очень близка ваша страна, у меня здесь много друзей. Поэтому я всеми руками за то, чтобы вы стали частью ЕС. Ведь это несправедливо, что я могу ездить к моим друзьям без виз, а они ко мне — нет", — рассказывает чех Станислав Душек.

"Наша власть постоянно говорит о том, что Украина должна стать частью Европейского Союза. Я так понимаю, это связано с тем, что и наша и ваша страна долгое время была под влиянием России. Нам удалось вырваться из этой орбиты, то же самое теперь следует сделать и вам. Все-таки Евросоюз — это демократия, права человека, экономическое благополучие. А украинцы исторически нам очень близки", — говорит поляк Бартош Влодек.

"Еще в советские времена у Украины и Болгарии были очень хорошие отношения. У нас никогда не было проблем. Однако в СМИ сейчас больше обсуждают присоединение Турции к ЕС (является ассоциированным членом), чем подписание ассоциации Украиной. Турция — это исторический враг Болгарии, который оккупировал ее на протяжении 500 лет. Украинцы, как граждане Российской империи, помогали освободить болгар, и за это мы до сих пор благодарны. Поэтому если говорить о выборе между Турцией и Украиной, то, конечно, мы выберем Украину. К тому же мы помним газовый кризис 2009 года, когда Болгария замерзала. Тогда был негатив по отношению к России, но к Украине — нет", — говорит болгарин Николай Кушев.

Хотя среди стран бывшего СССР есть и те, которые боятся испортить отношения с Москвой.

"Во-первых, ЕС не сумасшедший, чтобы из-за Украины ругаться с Москвой, а Россия так просто вас не отпустит, и последние события, например, "торговая война", это показали. Во-вторых, я думаю, что Украина настолько большая и имеет такой потенциал, что она может самостоятельно прекрасно существовать, не портя отношения ни с Россией, ни с ЕС", — говорит хорватка Анка Живкович.

При этом в странах бывшего СССР, в отличие от западноевропейских государств, хорошо понимают, что избавиться от советского прошлого не так-то просто.

"Мы гораздо раньше, чем вы, избавились от советского влияния, но, тем не менее, оно до сих пор присутствует. Наверное, вы знаете, что у нас в стране запрещена советская символика, коммунистическая партия. Вы в этом плане гораздо более близки к России. Но нельзя сказать, что у нас нет коррупции, бедности. Мы медленно и уверенно движемся, чтобы исправить ситуацию. И некоторые говорят, что Украина слишком коррумпированная, там плохие законы. Но Украина не может вмиг стать демократической страной с успешной рыночной экономикой — для этого нужен определенный переходной период", — говорит латышка Инета Янсонс.

Украину до сих пор связывают с CCCP

Валерий Чалый, эксперт Центра Разумкова

Опросы показывают, что большинство граждан ЕС более лояльны к Украине, чем бюрократический аппарат этих стран. Если мы говорим о специфике, то я не думаю, что здесь есть какие-то отличия. Скорее отношение граждан той или иной страны зависит от информационного потока. И от той среды, в которой граждане ЕС определяют свое решение. Когда возникает негативная информация об Украине, а наша страна не ключевая в мире, и информация о ней далеко не каждый день на страницах международных изданий стран ЕС — настроения в отношении Украины становятся хуже. Если этого нет, как на фоне проведения чемпионата по футболу, и других позитивных сообщений — отношение к Украине улучшается.

Большой негатив в европейской прессе вызывает проблема Юлии Тимошенко. Есть и другой момент — до сих пор многие связывают Украину с Россией, с бывшим СССР. И такие стереотипы остаются. Многие, кто еще здесь не бывал, воспринимают Украину сдержанно, связывая с ней коррупцию и низкое экономическое развитие. С другой стороны, те, кто посетил нашу страну, мнение, как правило, меняют на лучшее.

Конечно, наши соседи — Словакия, Польша, Венгрия и страны восточной Европы — с большим пониманием относятся к украинцам, чем страны западной Европы. Ведь они к нам ближе географически, поэтому между гражданами больше контактов, они понимают наши проблемы. Но в принципе, больших различий во мнении об Украине среди жителей разных стран Евросоюза нет.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина в ЕС: что думают об этом простые граждане Европы". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования