Библиотекари Майдана просят не бросать книги в "Беркут"

29 Января 2014, 12:46

Как живет самая революционная библиотека страны


В Украинском доме работает настоящия библиотека. Фото: Facebook

В Украинском доме работает настоящия библиотека. Фото: Facebook

В Украинском доме работает настоящия библиотека. Фото: Facebook

В Украинском доме работает настоящия библиотека. Фото: Facebook

В Украинском доме работает настоящия библиотека. Фото: Facebook

Библиотека Майдана в Украинском доме в считанные дни превратилась из нескольких коробок с книгами в полноценную библиотеку – с тематическими полками, каталогом и именным штампом на изданиях. Сейчас ее продолжают увеличивать, учитывая пожелания читателей.

"Спрашивают книги Василия Шкляра, Мирослава Дочинца, Григория Сковороды, художественные произведения о истории Второй мировой, произведения Шевченко, украинскую классику и "что-то для души", – рассказали организаторы библиотеки.

Новые книги складывают в отдельный ящик с надписью "Прием книг". Позже на них ставят штамп, вносят в каталог и отправляют на полки.

Инициативу поддержали несколько творческих объединений и простые киевляне: книги приносят со всех уголков города. Также прислать подарки для библиотеки Майдана готовы из других городов. Хотят помогать и сами писатели. "К нам приходят много творческих людей с интересными идеями. Говорили о возможности проведения публичных чтений, создании Народной Галереи в Укрдоме, организации лекций. Наш ответ на эти инициативы однозначен – да!", – рассказали волонтеры.

Круглосуточного дежурства в библиотеке пока нет, кураторы приходят несколько раз в день, чтобы убрать книги или навести порядок. Нет и строгого контроля: волонтеры полагаются на порядочность активистов. Для читателей, возвращающих книги, на столе оставляют конфеты.

В библиотеке действуют необычные правила. "Книжка – не дрова. В бочку не бросай. Книжка – не камень. Не швыряй ее в "Беркут"! Книжка – не стелька. Страницы в ботинки не запихивай! Книжка – не шина. Для баррикад используй другие материалы. Когда закончится наша борьба, книги из Библиотеки Майдана поедут в сельские библиотеки. Поэтому, на самом деле, правило одно: прочитал – верни! ", – гласят листовки, расклеенные возле полок.

После революции книги развезут по сельским и районным библиотекам в рамках движения "100 книг сельской библиотеке".

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Библиотекари Майдана просят не бросать книги в "Беркут"". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования