укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
13 Ноября 2014, 07:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Боевики на востоке активизировались, но эксперты говорят, что серьезной угрозы нет http://www.segodnya.ua/img/article/5687/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5687/81_tn.jpg Общество Эксперты считают, что РФ "играет мускулами"
<p>Накал. Украинские солдаты готовятся к новым провокациям. Фото: С. Петренко/ТАСС</p>
Накал. Украинские солдаты готовятся к новым провокациям. Фото: С. Петренко/ТАСС

Боевики на востоке активизировались, но эксперты говорят, что серьезной угрозы нет

Эксперты считают, что РФ "играет мускулами"

Ситуация на Востоке страны продолжает накаляться. Это подтверждают мирные жители Донбасса, украинские власти и международные организации. Министр обороны Степан Полторак вчера заявил, что силам АТО "необходимо готовиться к ведению боевых действий". "Мы наблюдаем наращивание усилий террористических группировок и со стороны РФ. Мы отслеживаем их передвижения и ожидаем непрогнозированных действий", — сказал Полторак в ходе заседания Кабмина. То, что колонны с российскими военными и техникой последние два дня активно перебрасываются в Украину, зафиксировало и НАТО. Эксперты, впрочем, говорят, что серьезной угрозы нет, а РФ "играет мускулами" в предверии саммита G20 который пройдет 15—16 ноября в Австралии.

ПРОВОКАЦИИ. Военные ожидают усиления провокаций со стороны боевиков. Об этом "Сегодня" сообщил источник в Минобороны, ссылаясь на данные украинской разведки: "Эти данные сделаны на основе прослушки разговоров боевиков. Якобы в следующий четверг они намерены собрать большое количество российских журналистов на пресс-конференции. После массированных атак боевики всегда созывают журналистов и обвиняют в провокациях силы АТО".

ОБСТРЕЛЫ. В последнее время боевики усилили обстрелы украинских позиций на востоке Украины и пытаются захватить трассу Бахмутка, которая соединяет Луганск и Северодонецк. Бойцы АТО рассказали нам, что боевики штурмуют дорогу, чтобы расчистить себе путь к Северодонецку, который контролируют украинские войска, и "заметно наращивают танковую мощь". Спикер АТО Владислав Селезнев заявил нам, что сначала обстреливали из минометов, сейчас "Градами" и артиллерией. "Не исключено, что это связано с предстоящим саммитом G20, который запланирован на выходных", — заявил Селезнев. С ним согласен и военный эксперт Сергей Згурец: "Возможно, боевики хотят добиться эффективного ответного огня со стороны украинских войск и на фоне этого обвинять украинскую сторону в нарушении Минских соглашений. Второй фактор — это стратегия расшатывания ситуации по всей линии обороны Украины. То есть стратегия — держать наши войска в постоянном и чрезмерном напряжении".

МИРНЫЕ: МОБИЛИЗАЦИЯ И ОБСТРЕЛЫ

Андрей Солонин, макеевский шахтер, 30 лет:

— У нас в городе ДНР объявила мобилизацию: на шахте повесили объявления, чтобы до 7 ноября все явились в военкомат, но я не пошел. Пока работаю, наша шахта — одна из двух, что еще работают, остальные остановлены. Семья живет на деньги, вырученные от продажи орехов — в этом году на них был урожай.

Марина Арнова, луганский предприниматель, 51 год:

— Мы уехали из Луганска, потому что там оставаться невозможно — за городом слышны обстрелы, снаряды разрываются, в самом Луганске много убийств мирных жителей, часто нет связи, воды и света, в аптеках практически нет лекарств, многие магазины закрыты.

Лилия Соколова, донецкий репетитор, 31 год:

— Вчера с утра были слышны сильные обстрелы со стороны Авдеевки. Так, что стекла тряслись в Донецке! В центре города ситуация спокойнее, но на окраинах часто нет газа из-за разрушений газопровода. Знакомая ездила в свою квартиру, в семи кварталах от аэропорта, забрала вещи — и бегом обратно.

СОЛДАТЫ РФ ХОТЯТ В ПЛЕН К НАШИМ

Российские кадровые военные, чтобы не участвовать в войне на Донбассе, придумывают различные ухищрения. Так, в соцсетях родные солдат РФ объединяются в группы, в которых обсуждают различные варианты спасения сыновей от войны. Рассматривают разные варианты — даже "сдачу" сыновей в плен ВСУ, с последующим получением украинского гражданства или вида на жительство. Так, родственников интересует, сможет ли солдат, сдавшийся "в плен", "перетащить" своих родных в Украину, и не просочится ли в Россию информация о солдате, сложившем оружие?

Как рассказали "Сегодня" в комитете солдатских матерей России, многие солдаты не хотят ехать в Украину: "Некоторые просто убегают. Несколько солдат сбежали в Одессу, но российские ГРУшники их отловили — их доставили в военную часть в Приднестровье, в качестве наказания".

В пресс-службе СБУ отметили, что солдаты РФ после сдачи оружия могут остаться в Украине. "Насильно никого обратно в РФ не отправят. А если будет официальное обращение с просьбой о предоставлении политического убежища, то никто выдавать солдат в РФ не будет", — заявила глава пресс-службы Елена Гитлянская. В Госмиграционной службе рассказали, что получение политического убежища может занять до 6 месяцев: "Для этого необходимо прийти в территориальный орган миграционной службы, написать заявление и принести две фотографии. При себе нужно иметь документы. Далее будет сформировано дело и начата процедура рассмотрения".

Читайте также:
Сводка АТО: боевики обстреляли Гранитное, Крымское и "киборгов" в Донецком аэропорту
Колонна военных грузовиков и танков движется на Донецк
В Виннице задержан боевик "ДНР", входящий в группировку "Кальмиус" - СБУ
Боевики снова обстреляли Авдеевку - снаряды попали в частный сектор и многоэтажку
События в Донбассе: в Донецкий аэропорт прибыло подкрепление, раненых вывезли
За 2 месяца боевики "выиграли" часть территории Донбасса – ОБСЕ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Боевики на востоке активизировались, но эксперты говорят, что серьезной угрозы нет". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: