укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости общества
27 Октября 2015, 12:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Боевиков Донбасса зовут воевать в Сирию http://www.segodnya.ua/img/article/6619/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6619/4_tn.jpg Общество Развернуты вербовочные пункты, ведется агитация, но "ополченцы" не спешат на Ближний Восток
<p><span>Война в Сирии. Российская авиация активно бомбит позиции повстанцев, сухопутной операции пока нет.</span></p>
Война в Сирии. Российская авиация активно бомбит позиции повстанцев, сухопутной операции пока нет.

Боевиков Донбасса зовут воевать в Сирию

Развернуты вербовочные пункты, ведется агитация, но "ополченцы" не спешат на Ближний Восток

Главное управление разведки (ГУР) Минобороны и Генеральный штаб заявили, что в некоторых оккупированных городах Донбасса проводится вербовка наемников на войну в Сирии. Впрочем, процесс, судя по всему, пока не пользуется популярностью у рядовых "ополченцев". Они находятся в подавленном настроении в связи с резким прекращением боевых действий и опасаются, что Россия от них отвернулась. 

БАТАЛЬОН "КРЕСТОНОСЕЦ". Российская Федерация официально воюет на стороне сирийского президента Башара Асада, начиная с 30 сентября. С этого дня российская авиация активно бомбит позиции сирийских повстанцев. О сухопутной операции речь пока не идет, но время от времени появляется информация о том, что наземные боевые действия все же могут начаться. Но к ним привлекут не регулярную армию, а наемников, в том числе граждан Украины, завербованных на Донбассе.

Сообщения о том, что вербовка "добровольцев" с Донбасса для войны в Сирии уже началась, появились в четверг. "Установлено развертывание сети вербовочных пунктов в оккупированных районах Донецкой области для формирования "отрядов добровольцев" с целью участия в боевых действиях на территории Сирии", — сообщила пресс-служба ГУР Минобороны Украины. Разведчики обнаружили как минимум два вербовочных пункта на территории Донецка. Кроме того, в Харцызске и Макеевке распространяются агитационные материалы, призывающие вступать в "интернациональный батальон "Крестоносец", утверждают в ГУР.

Данные разведчиков подтвердил в тот же день и спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. Он сказал, что информация приходит из разных источников: "Это данные радиоразведки, агентурной разведки и воздушной разведки". По словам Селезнева, в настоящее время на Донбассе формируются батальоны из числа боевиков, которые воевали против украинской армии и Нацгвардии, а теперь будут выполнять задачи в Сирии.

Глава Единого координационного центра "Донбасс" Олег Саакян отметил, что сведения по поводу вербовки на сирийскую войну поступали также из Горловки: "Мы знаем, что боевики так называемых "именных батальонов" действительно обсуждают между собой возможность поехать воевать в Сирию. Звучат различные суммы вознаграждения — в среднем 30 тысяч рублей в месяц (чуть более 10 тысячи гривен). Говорят об официальном оформлении и страховке". При этом Саакян уточнил, что информация на эту тему носит все же "достаточно косвенный характер".

Такими "именными батальонами" являются бандформирования "Спарта" и "Сомали" из "ДНР". Не так давно в интернете появились сообщения о том, что главарь "Спарты", террорист Моторола, уже воюет в Сирии. Эти сообщения, впрочем, не подтвердились, а вот еще один участник отряда "Сомали", журналист Юрий Ковальчук, опубликовал в сепаратистских СМИ материал на тему сирийской войны. В нем он пишет, что "ополченцы" с Донбасса "не находят себя в армии "Новороссии", которая существенно отличается от ополченческой вольницы", а деваться им некуда, поскольку в Украине их ждет тюрьма, а на "гражданке в Новороссии" трудно найти работу с достойной оплатой.

В подтверждение Ковальчук приводит слова боевика с позывным Еж. "У меня просто нет выбора, — говорит Еж. — Я прослужил год. Семья очень просила прекратить воевать. Но я понял, что просто не в состоянии содержать жену и детей. Все, что мне удалось найти, это должность охранника с зарплатой в 7—10 тысяч рублей (2500—3500 грн). Этих денег едва хватит, чтобы выжить. Можно было вернуться в армию, но там тоже мало платят — порядка 15—16 тысяч рублей (около 5500 грн), причем задерживают выплаты на несколько месяцев. Если рисковать жизнью, то уж, по крайней мере, за нормальные деньги". Сейчас Еж якобы сколачивает группу "добровольцев" для войны в Сирии.

Этим же занят и доброволец с позывным Слепой, которому, по словам Ковальчука, еще в апреле "стало скучно" на Донбассе, и он нашел возможность отправиться на Ближний Восток. Теперь он вернулся, чтобы собрать "отделение из проверенных людей". Ковальчук также ссылается на некий источник из так называемого "первого армейского корпуса "ДНР", который заявляет, что набор в Сирию носит неофициальный характер, а вознаграждение составляет до $1,5 тыс. в месяц плюс страховка.

new_image3_217

Агитация. Так вербуют боевиков на Донбассе.

СЛИЛИ ВОЙНУ. Данные о том, сколько боевиков из Украины завербовались в Сирию, слишком разрозненны. Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук отметил в своем Facebook, что командование батальона российских наемников "Дон" получило распоряжение "откомандировать 190 человек на территорию РФ для дальнейшей переброски в Сирию". Батальон "Дон" дислоцируется на территории Луганской области. Также Тымчук сообщил, что российским гражданам, воюющим на Донбассе, выдвинуто главное условие возвращения домой — заключение контракта с Минобороны РФ для отправки в Сирию: "Для подписания необходимо предоставить три фотографии и копии личных документов. Среди военнослужащих ВС РФ и российских наемников на Донбассе на данный момент отмечается небольшое число желающих подписывать данный контракт".

Не очень много желающих повоевать на Ближнем Востоке, судя по всему, находится и среди местных. Первая причина в том, что информация о вербовке в Сирию, судя по всему, не слишком публична. Во всяком случае, некоторые жители Донецка вообще не знают о том, что в их городе развернуты соответствующие вербовочные пункты. "Ни о чем похожем я не слышал", — сказал один из жителей Донецка по имени Александр.

Еще одной причиной низкой активности боевиков является их растерянность в связи с резким завершением боевых действий. "Большинство боевиков просто не знают, куда им деваться: то ли ехать в Россию, то ли оставаться на месте. Активизировались мелкие банды, которые хотят как можно больше награбить и с этим добром куда-нибудь уехать", — пояснил Олег Саакян.

То, что боевики находятся в подавленном состоянии, подтверждают источники и с "той" стороны. Так, главарь террористов Славянска Игорь Гиркин ("Стрелков") заявил, что боеспособность так называемых "армейских корпусов "ДНР" и "ЛНР" — "ниже плинтуса, а моральное состояние и мотивация — и того хуже". "Набор наемников "в Сирию" ведется по тылам, и некоторые (от безнадеги) вербуются", — уточнил Гиркин.

Также на прошлой неделе в интернете появилось интервью с боевиками "ДНР" Женей (Шахтером) и Тиграном. В нем Женя жалуется российскому журналисту, что "войну сливают", и за 10 месяцев пребывания на позициях им не разрешили сделать ни одного выстрела. А Тигран утверждает, что они воевали за то, чтобы Россия присоединила Донбасс, и хотели бы "идти на Киев". Боевики признают, что без помощи России они не смогут воевать с украинской армией, и опасаются, что после возвращения оккупированных регионов в состав Украины, с теми "дээнэровцами", которые засветились на войне, по-тихому расправятся. Но и в Сирию "ополченцы" не спешат: "Надо Донбасс освободить — при чем здесь Сирия? Здесь надо закончить".

new_image_261

Разведка. Реклама батальона "Крестоносец".

ОБОЮДНАЯ ВЫГОДА. Старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк, считает, что Россия будет и дальше вербовать наемников для войны в Сирии, и это найдет отклик среди боевиков. "На Донбассе сформировался класс людей, которые уже научились воевать и не вернутся к мирной жизни. Война для них — это сравнительно легкие деньги. С другой стороны, и России выгодно иметь дело с наемниками с Донбасса. Они имеют боевой опыт, их не жалко потерять, а репутационные риски для России в случае их гибели практически равны нулю", — считает Октисюк.

По его словам, Асаду также выгодна помощь наемников. За четыре года гражданской войны сирийский президент потерял значительную часть территории своей страны, а мобилизационный потенциал правительственных сил исчерпался. "Наемники компенсируют эти потери. Есть информация, что Асад нуждается в подготовленных танкистах и артиллеристах", — пояснил аналитик МЦПИ.

Читайте также:
На Донбассе пьяный милиционер на BMW с «левыми» номерами устроил аварию
Боевики шокированы: у них до сих пор показывают украинские каналы
Кого бомбит Россия в Сирии: отчет Bellingcat
Российский флот открыл стрельбу крылатыми ракетами в Черном море
В Луганской области ранен украинский боец
Главврач Мечникова о бойцах: "Осколки в ногах и руках, переломы ребер"
Неспокойная ночь в Донецке: стрельба, залпы, взрывы и обстрелянный поселок
Бразилия подсластила жизнь боевикам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Боевиков Донбасса зовут воевать в Сирию". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: