Чиновников Кабмина решили проверить на ВИЧ

20 Января 2016, 18:43

Под стенами правительства провели необычную акцию


Бесплатный тест на ВИЧ для чиновников Кабмина. Такую необычную акцию устроили сегодня под правительственными стенами активисты. Они требовали больше денег на лечение ВИЧ-СПИДа.

Посчитали, что в этом году помощь от государства получат 60 тысяч больных – это лишь 40% ВИЧ-позитивных украинцев.

Юрий живет с ВИЧ уже 8 лет. Последние 2 года лечится.

"Препараты эти купить человек сам, самостоятельно не может, они не продаются в аптеках. Он может их получить только в специализированных медицинских учреждениях Я ничего не плачу. Я должен принимать каждый день эти препараты, потому что от этого зависит моя жизнь", – говорит Юрий Войналович.

Чтобы в очередной раз привлечь внимание чиновников к проблеме недофинансирования, общественные активисты провели акцию. Пригнали к стенам Кабмина "скорую" и пригласили работников Кабмина протестироваться на ВИЧ. Но желающих нет. Кровь сдают только журналисты.

"Тест делается очень быстро – буквально несколько секунд. И результат через 15 минут. Все используется стерильное и одноразовое", – пояснила старшая медсестра отделения Кабинета доверия городского центра СПИДа Татьяна Дитковская.

Между тем к людям выходит представитель секретариата Кабмина. Ему передают требования активистов.

"Я обязательно передам эту информацию в секретариат Кабмина. Тогда проработан будет вопрос, для того, чтобы Министерство финансов побудить соответствующим образом финансировать", – заявил главный специалист Департамента информации секретариата КМУ Михаил Шевченко.

Также среди митингующих появляется представительница Минздрава. Уверяет – ведомство сделало все возможное, чтобы помочь ВИЧ-позитивным.

"Министерство подало 100% потребность. К сожалению, пока эти средства не учтены. Выделено более 250 млн гривен, но, к сожалению, конечно, это обеспечит менее половины больных", – говорит директор Департамента общественного здоровья МОЗ Светлана Осташко.

Чиновница прогнозирует – изменения в Госбюджет будут принимать в марте. Тогда Минздрав снова будет просить больше денег на лечение ВИЧ/СПИДа.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Чиновников Кабмина решили проверить на ВИЧ". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования