укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
19 Октября 2015, 21:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ЧП на выборах в Мариуполе: хронология событий (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6594/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6594/64_tn.jpg Общество В типографии полным ходом печатают бюллетени

ЧП на выборах в Мариуполе: хронология событий (видео) События на ТК Украина

В типографии полным ходом печатают бюллетени


Уже неделю Мариуполь считается самой горячей точкой на предвыборной карте Украины. Сначала горизбирком саботировал работу, тем самым, едва не сорвал проведение волеизъявления в городе. Позже – палки в колеса начали вставлять активисты. Апогеем стали попытки захватить типографию, где печатаются бюллетени.  

13 октября – роспуск горизбиркома Мариуполя. Новый состав не принимает ни одного решения.

14 октября – заседание горизбиркома сорвано из-за политических разногласий.

15 октября – горизбирком не смог утвердить ни одного решения.

16 октября – заседание не приносит результатов. Активисты обвиняют членов комиссии в бездействии и блокируют выход из помещения. Вечером ЦИК меняет состав избиркома Мариуполя.

17 октября – уволенные члены горизбиркома пытаются прорваться на заседание комиссии. Завязывается драка. Тем временем горизбирком принимает решение о печати бюллетеней в типографии "Приазовский рабочий" в Мариуполе.

Из-за многочисленных нарушений городской избирком Мариуполя распускают 13 октября. Однако новый состав комиссии не в состоянии принять ни одного решения. Ситуация повторяется всю неделю.

Активная фаза политического противостояния в Мариуполе началась вечером 16 октября. После очередного неудачного заседания, активисты обвиняют членов избиркома в бездействии и блокируют выход из помещения. Тем же вечером ЦИК меняет состав городской избирательной комиссии Мариуполя.

Уволенные избиркомовцы решение ЦИК считают незаконным и 17 октября пытаются прорваться на заседание. Завязывается драка. Однако на результативность работы комиссии это не влияет.

Принимается решение – где печатать бюллетени. Сначала ТИК обращался в киевскую типографию "Заря". Впрочем, из столицы пришел ответ, что производство загружено и выполнить мариупольский заказ "Заря" не успеет. Не смогла помочь и запорожская типография "Керамист". Типография городской газеты "Приазовский рабочий" – единственная не только в Мариуполе, но и во всей Донецкой области, мощности которой позволят напечатать бюллетени в такой короткий срок.

В воскресенье типографию оцепляют представители политсил, которые называют себя демократическими. Уверяют: бюллетени печатаются незаконно. Вход в помещение блокирует милиция. Около 2-х часов ночи неожиданно прибывают бойцы Правого Сектора. Но никаких активных действий не совершают. Ситуация стабилизируется, когда в печатный цех допускают активистов и прессу.

"Я не вижу незаконности в наших действиях, я считаю, что мы делаем все законно, поскольку есть решение комиссии и есть официальный договор. Речи о том, чтобы еще где-то что-то напечатать лишнее даже и быть не может. Нам бы хотя бы это сделать и не сорвать в Мариуполе выборы", – заявил Николай Токарский, главный редактор газеты "Приазовский рабочий".

Во всех залах типографии в режиме нон-стоп идет видеозапись. Учет напечатанных бюллетеней ведет машина, после – работники типографии пересчитывают их вручную.

"Все люди работают, не покладая рук, никаких посторонних там. Ну, есть представители партий. Ходят, их везде пускают, наблюдают за процессом. Нарушений, по крайней мере, на сегодня нет", – заверил Александр Кулинич,  член наблюдательной комиссии по контролю за печатью бюллетеней.

Всего нужно напечатать около семисот тысяч бюллетеней. Половина заказа уже готова. И никаких предпосылок для оспаривания законности работы типографии у Центризбиркома  нет.

"Все эти процессы абсолютно прозрачны. На каждом процессе контролируется количество избирательных бюллетеней. Процесс передачи избирательных бюллетеней оформляется соответствующими протоколами заседаний избирательных комиссий. И никаких оснований ставить законность процесса печати избирательных бюллетеней в городе Мариуполе в настоящее время в избирательной комиссии  нет", – объяснил Михаил Охендовский, председатель Центральной избирательной комиссии Украины.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
В Мариуполе из-за скандала с активистами не успели напечатать бюллетени по плану
Заседание ТИК в Мариуполе сорвано
Скандал в Мариуполе: активисты в мусорных баках ищут "лишние" бюллетени и тормозят работу типографии
ЧП на выборах в Мариуполе: типографии в Киеве и Запорожье отказались печатать бюллетени
Виновные в захвате здания типографии в Мариуполе должны быть наказаны – ОБ
Типографию в Мариуполе охраняют в касках и с автоматами
Процесс печати бюллетеней в Мариуполе сорван
Скандальные выборы в Мариуполе: работникам типографии угрожали из-за печати бюллетеней, на место ночью приехали бойцы ПС




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Выборы в Мариуполе .
Вы сейчас просматриваете новость "ЧП на выборах в Мариуполе: хронология событий (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: