укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости общества
6 Декабря 2013, 21:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Что нас ждет завтра, в 17-й день Майдана http://www.segodnya.ua/img/article/4807/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4807/24_tn.jpg Общество В Киев приедет Саакашвили и 1000 крымских татар, а на баррикадах опасаются нашествия провокаторов
<p>Митингующие усилили охрану Майдана и ждут Саакашвили</p>
Митингующие усилили охрану Майдана и ждут Саакашвили. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Что нас ждет завтра, в 17-й день Майдана

В Киев приедет Саакашвили и 1000 крымских татар, а на баррикадах опасаются нашествия провокаторов

Завтра, в субботу, столица отметит 17-й день массовых акций протеста. Жизнь на главной площади страны продолжается. Митингующие спасаются от холода, ждут приезда бывшего президента Грузии и усиливают охрану палаточного городка. А в поддержку Януковича в столицу приедут сотни крымских татар.

Приедут крымские татары и Саакашвили

Завтра бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выступит на Майдане Независимости перед митингующими. Кроме того, участников акции протеста поддержат представители Европейской народной партии. На выходные в столицу приедет и группа высокопоставленных представителей этой партии, включая бывшего президента Европейского парламента Ежи Бузека.

В противовес демонстрантам на Майдане в Киев намерены приехать крымские татары из общественной организации "Себат". В ближайшие дни в городе соберется около тысячи представителей нацменьшинства, которые поддерживают действующую власть. Люди считают, что без президента Виктора Януковича земельный вопрос крымских татар не будет решаться, поэтому решительно настроены против смены власти. Ранее себатовцы заявляли, что в случае обострении ситуации могут собрать и около 50 тысяч сторонников.

Интересно, что часть крымских татар уже приехала в столицу, но в поддержку Майдана. По данным Меджлиса, за последние 10 дней в общей сложности на киевские митинги отправились более 300 представителей нацменьшинства из Крыма.

Опасаются провокаторов и повторения "зачистки"

На баррикадах Майдана сегодня, 6 декабря, рано утром отряды самообороны задержали двух молодых людей, у которых нашли оружие. У провокаторов нашли пропуска в штаб Евромайдана, списки расходов на продукты и сигареты, а также недавно приобретенные газовые пистолеты. Таким образом, охрану палаточного городка усилили – особенно ближе к вечеру. Охранники-волонтеры внимательно следят за каждым, что желает пройти за линию баррикад и отводят в сторону тех людей, которые вызывают у них подозрение.

Майдановцы опасаются, что количество провокаторов может увеличиться на выходные. Кроме того, ровно неделю назад, именно в ночь с пятницы на субботу, 30 ноября, произошел "кровавый" разгон Евромайдана. А буквально недавно корреспонденты Сегодня.ua увидели в центре города большое количество бойцов спецподразделения "Беркут". Силовики расположились на перекрестке Ярославового Вала и улицы Воровского и находятся в состоянии полной боевой готовности – щиты, каски и противогазы.

Майдан ломится от еды, а люди пытаются согреться

Сейчас на главной площади страны увеличилось количество митингующих. Люди греются возле бочек с огнем, завели печи-буржуйки и привезли листы пенопласта, чтобы постелить их на пол палаток. Волонтеры на Майдане активно раздают еду – протестующие могут полакомиться супом, пловом, бутербродами и печеньем в практически неограниченном количестве. Привезли также пластмассовые стулья, чтобы участникам акции протеста не сидеть на мокрой земле.

Со сцены протестующих развлекают песни народных ансамблей, речи представителей разных общественных организаций и ежечасный гимн Украины, который подхватывает вся площадь.

Завтра участникам акции протеста в столице придется искать все более действенные способы согреться – погода не будет добра к ним. В Киеве временами ожидаются метели, гололед, а температура не поднимется выше нуля. Кроме того, будет сильный ветер, порывы которого местами будут достигать 15-20 м/с. Однако майдановцы, судя по всему, не унывают – сегодня киевляне приносили в Дом профсоюзов огромные мешки теплых вещей, пледы и одеяла. 

Читайте также:
Активисты построили баррикады возле Шевченковского райсуда (обновлено)
В центре обнаружили 9 автобусов с "Беркутом"
Майдан – день 16-й: окровавленный мужчина, лежачий протест под ГПУ и блокада Рады
Волынские журналисты пикетировали милицию из-за избитых коллег
Экс-президент Грузии выступит на Евромайдане
На Майдане организовывают учения против "Беркута" и помогают протестующим за власть
В ОБСЕ готовы помочь Украине с Евромайданом и советуют не настраиваться на силовой сценарий
Ефремов рассказал о разбитых пятках и пронизанных арматурой головах "беркутовцев"
В Киев едут около тысячи крымских татар - в поддержку действующей власти


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Что нас ждет завтра, в 17-й день Майдана". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: