укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости общества
5 Декабря 2013, 18:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Давление на студентов Евромайдана: в ГПУ говорят, что не просили списки митингующих http://www.segodnya.ua/img/article/4803/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4803/98_tn.jpg Общество В Генпрокуратуре отрицают, что требовали списки студентов-демонстрантов, однако студенты говорят об участившихся проверках посещаемости
<p>В ГПУ отрицают, что требовали от ВУЗов списки студентов бывших на Евромайдане</p>
<p>Фото: предоставлено студентом КНУБА </p>
В ГПУ отрицают, что требовали от ВУЗов списки студентов бывших на Евромайдане Фото: предоставлено студентом КНУБА 

Давление на студентов Евромайдана: в ГПУ говорят, что не просили списки митингующих

В Генпрокуратуре отрицают, что требовали списки студентов-демонстрантов, однако студенты говорят об участившихся проверках посещаемости

В среду в некоторых электронных СМИ появились сообщения о том, что Генпрокуратура требует от киевских ВУЗов  список студентов, которые отсутствовали на парах с 29 ноября. А также студенты одного из киевских ВУЗов рассказали "Сегодня.ua", что проверки посещаемости  в последнее время участились. 

Однако, пресс-секретарь КНУБА (одного из ВУЗов, в которых якобы оказывают давление на митингующих студентов – ред.) Людмила Медведская рассказала "Сегодня.ua",  что от Генпрокуратуры требований подать список студентов не поступало, а посещаемость пар отслеживается в обычном режиме.

"Никаких требований или документов по этому поводу, ни от Генпрокуратуры, ни от любых других госструктур не поступало. Информация по поводу списков отсутствующих студентов с анкетными данными тоже не соответствует действительности. Традиционно посещаемость пар студентами фиксируется лишь в журналах преподавателей – как и всегда, во время учебного процесса",  – сказала она.

Также, пресс-секретарь отметила, что статистику посещаемости пар во время Евромайдана ВУЗ не вел, поэтому нет данных о том, увеличилось ли количество пропусков.

"На самом деле никто специально не вел такую статистику, и не анализировал динамику роста или падения посещаемости студентов КНУБА в зависимости от политических событий. Лично я, как преподаватель, могу подсуммировать ситуацию в своих группах: особых изменений я не заметила – кто-то посещает, кто-то нет, но это лично право каждого студента", – говорит Людмила Медведская.

В Генпрокуратуре также  ответили, что не требовали от ВУЗов  списки студентов, которые отсутствовали на парах с 29 ноября, и отметили, что появление подобной информации в СМИ может быть попыткой ввести общественность в заблуждение.

"Во-первых, все документы, органов прокуратуры в обязательном порядке печатаются на официальном бланке ведомства и имеют регистрационный номер, а среди исходящей корреспонденции такого документа, который опубликован в некоторых электронных СМИ, вообще нет. Во-вторых, следователь, фамилия и подпись которого указаны в опубликованном документе, не входит в состав следственной группы, которая занимается расследованием криминального производства по фактам событий, которые произошли на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября. А номер телефона, указанный в документе, используется Генпрокуратурой, но находится в свободном доступе", – ответили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Тем не менее, студенты киевского ВУЗа поделились с "Сегодня.ua" сведениями о том, что проверки посещаемости были.

"В прошлый вторник было объявлено, что будут приходить различные проверки на пары и всем студентам надо быть на месте. Но это ограничилось вторником. Правда и сейчас от некоторых студентов деканат требует справки и пояснительные записки, если человек пропускал занятия во время Евромайдана. Но таких инцидентов просто единицы", – рассказывает администратор официальной страницы КНУБА в соцсети Артем Захарченко, – "Я в курсе всего, что касается университета, так как постоянно приходится следить за тем, что происходит в нем и вокруг него".

Также, по словам студентов, некоторым старостам звонили с просьбой передать списки студентов пропустивших пары, но прямых запретов ходить на митинги руководство ВУЗа не озвучивало.

"Сегодня на парах отсутствовало некоторое количество студентов, но списков никто не составлял. Лишь спрашивают, по какой причине отсутствует студент, это делает методист. Ну и вычислить, кто ходил на Евромайдан, а кто нет – очень трудно. Когда спрашивают где эти люди, все отвечают, что на Майдане и смеются, никто всерьез не воспринимает. Прямых запретов ходить на митинги не было, просто говорят, чтобы мы не попали в беду и берегли себя. Но в общежитии говорят, что звонили некоторым старостам, и говорили, чтобы те подали списки студентов, которые не были на занятиях в пятницу и понедельник, но я слышал, что такое было только на строительном факультете, аргументируют тем, что из Генпрокуратуры звонили", – поделился один из студентов ВУЗа. 

Напомним, ранее сообщалось, что ГПУ требует от национального университета им. Тараса Шевченко списки студентов, которые без уважительных причин с 29 ноября пропустили занятия. 

Читайте также:
На Майдане сегодня крестились и играли в футбол
По Киевраде ходят люди в масках и с красными крестами на спинах
Афганцы: Мы станем живым щитом против "Беркута"
В Василькове жители заблокировали спецназ и зовут киевлян на подмогу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Давление на студентов Евромайдана: в ГПУ говорят, что не просили списки митингующих". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: