укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
27 Января 2016, 20:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Директору библиотеки украинской литературы в Москве нацепили браслет на ногу (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6866/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6866/34_tn.jpg Общество Шарина останется под стражей

Директору библиотеки украинской литературы в Москве нацепили браслет на ногу (видео) События на ТК Украина

Шарина останется под стражей


Директору библиотеки украинской литературы в Москве продлили домашний арест. Наталья Шарина не сможет выходить из своей квартиры и даже встречаться с адвокатами еще три месяца. Ее подозревают в экстремизме.

На заседание суда Наталья Шарина пришла с электронным браслетом на ноге. Под домашним арестом женщина уже почти три месяца. Сегодня следователи попросили его продлить. Мол, нужно время на изучение документов и экспертизу изъятых у библиотекаря книг, которые якобы могут носить "русофобский" и "экстремистский" характер. Адвокаты Шариной уверены: обвинения – голословные.

"Непонятно, в чем состоят конкретные действия Шариной, которые следователи считают криминальными. Мы на все это обращаем внимание суда, но суд очень осторожный, понимая, что дело носит не правовой, а политический характер", – заявил  Иван Павлов, адвокат Натальи Шариной.

Экстремизм Наталье вменяют не впервые. В 2011 году уже заводили дело. Но состава преступления тогда так и не нашли. Дочь обвиняемой уверена: нынешний суд – попытка морально сломить ее мать и закрыть библиотеку.

"О нас еще какую-то дополнительную информацию хотят узнать периодически: что вы там сканировали, мы еще разберемся, какие у вас читатели.  Все, кто играет на стороне обвинения, они так или иначе "замазаны", так или иначе заинтересованы – и лично, и финансово", – сказала  Анна Павлюкова, завотделом обработки Библиотеки украинской литературы в Москве.

Суд прислушался к доводам обвинения и продлил срок домашнего ареста до 28 апреля. И даже общаться с адвокатами Шариной разрешили – только по телефону.

Экспертиза фонда – газет, книг и даже детского журнала "Барвінок" продлится до апреля. Наталье Шариной грозит свыше 3-х лет лишения свободы.

Министерства иностранных дел и культуры Украины ранее уже выражали протест в связи с задержанием библиотекаря.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Директору библиотеки украинской литературы в Москве нацепили браслет на ногу (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: