укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
17 Января 2014, 16:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Достижения свободы слова были перечеркнуты одним законом – Томенко http://www.segodnya.ua/img/article/4891/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4891/93_tn.jpg Общество По мнению главы комитета ВР по свободе слова, принятые законы перечеркивают все, за что боролось медиасообщество Украины
<p>Медиасообщества Украины просят Януковича ветировать новый закон о судоустройстве </p>
Медиасообщества Украины просят Януковича ветировать новый закон о судоустройстве . Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Достижения свободы слова были перечеркнуты одним законом – Томенко

По мнению главы комитета ВР по свободе слова, принятые законы перечеркивают все, за что боролось медиасообщество Украины

Национальный союз журналистов Украины совместно с Независимым медиапрофсоюзом и Комиссией журналисткой этики обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием наложить вето на закон о внесении изменений в закон Украины "Про судоустройство и статус судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан.  По мнению профсоюзов, данными законами в Украине внедряется цензура. Об этом на пресс-конференции повторно заявил глава НСЖУ Олег Наливайко.

"Мы обращаемся к президенту Украины для того, что он ветировал эти законы", –  сказал он.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Николай Томенко  на пресс-конференции выразил мнение, что все, чего добивались украинские СМИ долгие годы, было перечеркнуто одним законом.

"Практически все, за что боролось медиасообщество на протяжении едва ли не 20 лет, все сейчас было ликвидировано одним законом. Я считаю, что на сегодняшний день, наше (журналистское – авт.) сообщество должно жестко действовать в той части, что такие законопроекты не могут быть подписаны. Аргументы можем приводить как юридические, так и политические и правовые. Если в законе каждое слово не объяснено, то это значит – "кого угодно, за что угодно". А если почитать, что такое экстремистские материалы, то под определение попадает абсолютно все", –  говорит Николай Томенко.

В свою очередь, глава комиссии журналистской этики Владимир Мостовой назвал принятые законы введением цензуры в Украине.

"Это действительно введение цензуры, пусть даже оно так не называется. При советской власти цензоров не было, и цензуры тоже, были редакторы "Укрглавлита", сейчас наша власть нам навязывает то же самое", –  говорит он.

Также, по словам Николая Томенко, информация о том, что закон уже якобы подписан президентом – абсурдна, так как на подпись главе государства проект передают не раньше, чем на третий день.

"То, что сейчас появилась информация о подписании закона президентом – полный абсурд.  Законодательно расписано как подписывают законы. Согласно регламенту глава ВР должен подать законопроект президенту не раньше, чем через двое суток",  –  сказал Николай Томенко. 

Напомним, в четверг ВР приняла резонансные законы, среди них введение уголовной ответственности за экстремизм, за осквернение военных памятников, дополнения в Уголовный кодекс страны статьей о клевете, установление процедуры заочного уголовного производства и другие. Принятие законов Радой проходило без обсуждения и с оглашением только названий документов и их регистрационных номеров. После каждого голосования счетная комиссия регистрировала количество голосов, отданных за каждый из законопроектов.



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Достижения свободы слова были перечеркнуты одним законом – Томенко ". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: