укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
26 Февраля 2014, 19:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Генпрокуратура развернула масштабное расследование событий в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4990/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4990/31_tn.jpg Общество Высоким чиновникам предъявляются подозрения, а из СИЗО выпускают активистов
<p><span>В стране проводится широкомасштабное расследование. Фото: Д. Приходько</span></p>
В стране проводится широкомасштабное расследование. Фото: Д. Приходько

Генпрокуратура развернула масштабное расследование событий в Украине

Высоким чиновникам предъявляются подозрения, а из СИЗО выпускают активистов

Генеральная прокуратура Украины сегодня отчиталась о последних расследованиях. Они касаются, прежде всего, событий 18-20 февраля в центре Киева, превышения полномочий отдельными чиновниками и освобождения заключенных активистов.

Что делают и уже сделали

В частности, и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий и его первый заместитель Николай Голомша рассказали, что на улице Институтской и возле отеля "Украина" сейчас работает следственно-розыскная группа. Она уже успела обыскать Межигорье, Национальный банк и Администрацию Президента. В ближайшее время следователи осмотрят отель "Украина" и прилегающую к нему территорию.

Кроме того, следователи прослушивают радиозаписи переговоров постов милиции 18-20 февраля, опрашивают сотрудников ГАИ и активистов Майдана.

Что касается дел активистов, то Генпрокуратура уже установила круг людей, которые похитили Юрия Вербицкого (он не выжил) и Игоря Луценко. Махницкий и Голомша заверили, что они владеют информацией о том, что похищение совершили бывшие сотрудники правоохранительных органов. Из СИЗО, по словам чиновников, уже вышел 21 заключенный.

Генпрокуратура также открыла уголовные производства относительно двух сотрудников внутренних войск, которые незаконно привлекли военных для препятствования мирному митингу. Открыто еще 18 уголовных производств, относительно превышения полномочий сотрудниками МВД и 8 – относительно военнослужащих.

При этом дело Харьковского "Оплота" внесено в Единый реестр досудебных расследований как "создание военизированной организации, не предусмотренной законом".

Что будут делать

Как рассказали чиновники, Генпрокуратура намерена проработать информацию о спецоперациях по зачистке Майдана "Хвиля" и "Бумеранг", которую недавно обнародовал народный депутат Геннадий Москаль.

Также они намерены возобновить расследование о превышении полномочий отдельными чиновниками относительно событий 30 ноября, когда Евромайдан разогнали впервые. Прокуратура уже готовит уведомление о подозрении в превышении полномочий и незаконном препятствовании мирному митингу бывшему главе АП Андрею Клюеву, бывшему заместителю главы СНБО Владимиру Сивковичу, экс-председателю КГГА Александру Попову, экс-главе киевской милиции Валерию Коряку и полковнику милиции Петру Федчуку.

Не обошла стороной генпрокуратура и ситуацию с казаком, активистом Майдана Михаилом Гаврилюком, которого силовики раздели на морозе и заставили фотографироваться с ними. Сейчас ведется следствие о превышений полномочий "Беркутом". Уже опрошено четыре сотрудника милиции, которые подтвердили, что над Гаврилюком действительно издевались и задержан уже один правоохранитель.

Подняли также и дело журналистки Татьяны Чорновол. Как объяснили Махницкий и Голомша, оно было направлено в Бориспольский суд еще прежней прокуратурой. Сейчас прокуратура просит отозвать его, чтобы переквалифицировать в "покушение на убийство".

Прокуратура установила, что некий Андрей Зинченко, который сейчас проходит процедуру экстрадиции из России, был за рулем "Порше" и совершил покушение на убийство Чорновол. В деле журналистки фигурируют также Сергей Котенко, Роман Залюбовский, Александр Храмцов, Андрей Насиковский и еще два неустановленных лица.

Относительно активистов Майдана, которые до сих пор находятся под арестом, Олег Махницкий поручил быстро расследовать их дела и отчитаться ему к 10 марта. Не забыли и автомайдановцев – поручили расследовать их дела, а также изучить необъективность сотрудников прокуратуры, судей и дали установку остановить сепаратизм в Крыму.

Давние и крупные дела

Кроме того, Генпрокуратура занялась делами прошлых лет. Поручено проверить госзакупки, особенно в топливно-энергетическом комплексе. Прокуратура намерена проверить закупку сжиженного газа 2013 года, закупку противовирусных препаратов и автомобилей "скорой помощи", каменного угля, а также проверить закупки при строительстве зданий Высшего админсуда и Высшего хозяйственного суда.

Олег Махницкий и Николай Голомша также подчеркнули, что недавно принятое постановление Верховной Рады "Об осуждении насильства", позволило закрыть более 300 уголовных дел относительно более 400 украинцев. Это постановление дало возможность закрыть дела относительно захвата Министерства энергетики и Минагрополитики, а еще дело активиста Александра Данилюка, который, кстати, больше не пребывает в розыске.

Читайте также:
ГПУ еще раз изучит дела Тимошенко – Махницкий
ГПУ подозревает в убийствах Пшонку, Клюева, Захарченко и Януковича
Попов обещает никуда не убегать и сотрудничать с Генпрокуратурой
Неизвестный устроил погром на входе в Генпрокуратуру
Януковичу и компании объявлено, что им грозит по 10 лет тюрьмы или пожизненное - ГПУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокуратура развернула масштабное расследование событий в Украине". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: