укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости общества
8 Августа 2016, 15:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Годовщина нападения России на Грузию: воспоминания людей и реакция соцсетей http://www.segodnya.ua/img/article/7408/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7408/41_tn.jpg Общество Та война продлилась не долго, но оставила большие последствия
Сегодня годовщина нападения России на Грузию. Фото: AFP
Сегодня годовщина нападения России на Грузию. Фото: AFP

Годовщина нападения России на Грузию: воспоминания людей и реакция соцсетей

Та война продлилась не долго, но оставила большие последствия

Сегодня, 8 августа 2016 года, исполняется ровно 8 лет с начала войны России против Грузии.

Именно в этот день в Кремле отдали приказ напасть на Грузию, якобы в целях "защиты" Абхазии и Южжной Осетии, которые решили самовольно отделиться от страны.

Украинские политики и другие украинцы, чья страна стала следующей целью Путина, делятся своими воспоминаниями о тех трагических событиях.

О годовщине начала развязанной Россией войны против Грузии также не забыли пользователи социальных сетей.

Напомним, война России против Грузии началась вокруг вооруженного противостояния в Южной Осетии в августе 2008 года. В военных действиях против Грузии, кроме регулярных вооруженных сил Южной Осетии и России, участвовали боевики из России и Абхазии. Стороны обвиняли друг друга в провоцировании боевых действий. В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении восстановить конституционный порядок на территории непризнанной республики и в результате боев заняли большую часть Цхинвали. В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне югоосетинских сепаратистов и ввела войска, в том числе танковые бригады, на территорию Грузии, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты.

Военные действия распространились далеко за пределы Южной Осетии на другие города Грузии и Абхазии, где соединение абхазских отрядов и российских "добровольцев" атаковали позиции грузинских войск и захватили Кодорское ущелье. После оккупации части Грузии российскими войсками и этнических чисток грузинских сел вокруг Южной Осетии с участием международных посредников было достигнуто прекращение огня. Согласно достигнутым договоренностям, вывод российских войск с грузинской территории должен был закончиться до 1 октября 2008 года.

Читайте также:
США будут оказывать Грузии военную помощь
Грузия не пойдет на территориальные компромиссы с Россией – премьер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Сергей Остапенко, Сергей Науменко
Вы сейчас просматриваете новость "Годовщина нападения России на Грузию: воспоминания людей и реакция соцсетей". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: