Главная Новости политики Новости общества
Хорошковский станет эмигрантом или Левочкин уйдет из АП http://www.segodnya.ua/img/article/4148/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4148/24_tn.jpg Общество "Сегодня" разобралась в сделке с продажей пакета телеканалов во главе с "Интером"

Хорошковский станет эмигрантом или Левочкин уйдет из АП

5 Февраля 2013, 08:05

"Сегодня" разобралась в сделке с продажей пакета телеканалов во главе с "Интером"

<p>Хорошковский. Может стать нашим Березовским</p>
Хорошковский. Может стать нашим Березовским. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

История с продажей пакета телеканалов во главе с "Интером" поставила в тупик многих в украинской политике. Внешне все выглядит как прозрачная сделка: компания Дмитрия Фирташа покупает у компании Валерия Хорошковского медиагруппу "Интер" (в которую входят, кроме телеканала-лидера, семь более мелких каналов), да еще и называется сумма — $2,5 млрд. Однако, несмотря на мегапрозрачность, разговоры о сделке не утихают до сих пор. И не случайно.

Сомнение первое — цена. Нардеп от "Батькивщины", генпродюсер 5 канала Юрий Стець, считает ее нереальной: "Активы всей медиагруппы при хороших раскладах стоят $800 млн. Это цена бренда "Интера" и принадлежащих медиагруппе частот. Как бизнес телеканалы сегодня убыточны", — сказал он нам. Той же точки зрения придерживается известный продюсер Александр Роднянский.

Сомнение второе — озвучивание цены. Это в Украине вообще делается нечасто, а тем более если речь идет о больших суммах. И вдвойне странно, что сумму сделки озвучивает пресс-служба телеканала "Интер", который является всего лишь объектом сделки, — в данном случае это могла сделать либо K.H. Media Limited Хорошковского, либо GDF Media Limited Фирташа.

Сомнение третье — отсутствие Хорошковского: еще в день сделки сразу несколько источников сообщили "Сегодня" что первый вице-премьер находится за границей (предположительно, в Монако). И все эти сомнения вместе заставляют подозревать, что здесь никакого бизнеса — чистая политика. Но какая?

Отправной точкой нынешней ситуации можно считать громкий уход Хорошковского из правительства, сопровождавшийся публичным выражением недоверия премьеру Николаю Азарову, — с этого момента "Интер" изменил политику с провластной на оппозиционную. Впрочем, Юрий Стець считает, что все началось раньше — еще до выборов: "На подготовку документов и проведение оценки нужно несколько месяцев. Подозреваю, что начало процесса купли-продажи совпало с первыми переменами на "Интере" — созданием при нем общественного совета, который следил за объективностью новостей. Здесь вопрос только в том, делал все это Хорошковский самостоятельно или все это общая игра Хорошковского и Фирташа, направленная на защиту медиаресурса. Вторая версия подтвердится в том случае, если, во-первых, "Интер" не проведет обратное изменение своей политики, во-вторых, Сергей Левочкин в ближайшем будущем перестанет быть главой Администрации президента".

Здесь, безусловно, нужно разъяснение. Хорошковский в политике является союзником группы Левочкина—Фирташа, но, в отличие от союзников, перешел в оппозицию к власти. "Если это было его единоличное решение, а группа Левочкина—Фирташа остается во власти, то теперь "Интер" должен вернуть свою прежнюю провластную риторику (и в этом случае может закрыться "Справедливость" оппозиционной Анны Безулик), а сам Хорошковский, видимо, покинет политику (возможно, на время) и станет добровольным эмигрантом вроде Романа Абрамовича (более жесткий вариант — вроде Бориса Березовского). Если же канал останется оппозиционным, это означает, что скоро в оппозиции окажется вся группа Левочкина—Фирташа. И тогда вся история с продажей — часть совместного плана бывшего и нынешнего владельцев "Интера", — говорит нам источник в ПР. Впрочем, есть и промежуточный вариант: сейчас канал займет нейтральную позицию и будет использоваться как рычаг, с помощью которого упомянутая группа будет пытаться сохранить свои позиции во власти.

"ХОРОШКОВСКИЙ ПРОПУСТИТ ВЫБОРЫ-2015"

Сторонником промежуточного варианта является политолог Михаил Погребинский: "Безусловно, у группы Левочкина—Фирташа нет цели уйти в оппозицию и нет такого желания. Однако у них есть цель использовать ресурс "Интера" для маневра. Фирташ ведь вроде бы купил этот канал для того, чтобы он снова стал лояльным к президенту и премьеру, и "Интер" таким может стать — но при одном условии: если у Левочкина и Фирташа все будет хорошо. Однако на случай когда не все будет хорошо, есть и запасной вариант — Виталий Кличко и его УДАР, которые являются одной из ставок этой группы и которые могут получить в свое распоряжение "Интер". То есть Кличко при любых раскладах будет присутствовать на канале, но может стать на нем и первым номером. Таким образом группа Левочкина—Фирташа показывает, что с ней следует считаться".

Его коллега Вадим Карасев склоняется к первому варианту: "Только неправильно называть Хорошковского новым Березовским или Абрамовичем, потому что Березовский — критик режима, а Абрамович — его кошелек. Хорошковский не будет ни тем, ни другим. У него были политические амбиции, но реализовать их в нынешней власти не удалось, а воевать с ней сейчас — это безумие. Потому найден вариант, который устроил всех: с одной стороны, Хорошковский сохранил лицо, так как "Интер" продан Фирташу, который является его союзником, с другой — Фирташ глубоко инкорпорирован в бизнес-схему власти, поэтому переход канала в его руки власть устраивает. А сам Хорошковский остается просто богатым человеком. И это, на мой взгляд, очень умное решение. Возможно, он когда-нибудь вернется в украинскую политику, чтобы финансировать или возглавить некую третью силу, и в этом случае станет нашим Прохоровым. Но это случится только после 2015 года — ближайшие президентские выборы Хорошковский пропустит".

ХОЗЯЕВА ГОЛУБОГО ЭКРАНА. Практически все топ-телеканалы Украины являются собственностью представителей отечественного большого бизнеса. Метаморфозу, подобную той, которую переживает ныне "Интер", пережил в 2009-м "1+1": его собственник Игорь Коломойский первоначально поддерживал Юлию Тимошенко, однако после того, как она отменила выигранный им тендер по Одесскому припортовому заводу, перешел в лагерь противников тогдашнего премьера. Умеренно оппозиционным является 5 канал Петра Порошенко. Остальные крупные каналы придерживаются более сбалансированных позиций: нет резких шатаний у медиагруппы "Украина", принадлежащей Ринату Ахметову, и у принадлежащей Виктору Пинчуку StarLightMedia, в которую входят ICTV, СТБ и Новый канал. Единственным исключением среди крупных каналов является Первый канал (более известный как Первый национальный или УТ-1) — он принадлежит государству. В силу этого его позиция меняется вместе со сменой президента.

 


Вы сейчас просматриваете новость "Хорошковский станет эмигрантом или Левочкин уйдет из АП". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования