История Киеврады от пикетов до Майдана – как ломали окна и двери на протяжении всего 2013 года

5 Декабря 2013, 15:31

Декабрьский штурм стал самым ярким событием в стенах муниципального учреждения 

<p>В этом году Киевраду били, ломали и разбирали</p>
В этом году Киевраду били, ломали и разбирали. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Здание Киеврады на Крещатике уже не раз подвергалось "атакам" со стороны протестующих, милиции, депутатов и их помощников. Демонстранты и народные избранники ломали двери, выбивали окна, окручивали дверные ручки и разрисовывали центральный вход краской из баллончиков. Наиболее яркое вхождение в Киевраду состоялось 1 декабря, когда митингующие прорвались в здание и организовали там "Штаб революции". Редакция Сегодня.ua решила вспомнить самые яркие митинги под Киеврадой в 2013 году.

Февраль – депутаты пытались выломать дверь

Сессия Киеврады, назначенная на 7 февраля, было так и не суждено состояться. Тогда два депутата от "Свободы" Игорь Мирошниченко и Андрей Ильенко пытались выломать заблокированную дверь в сессионный зал. Прибывшая охрана отвела их от двери и, как обычно, возникла потасовка между депутатами и охранниками. Буквально спустя несколько минут один из депутатов Киеврады сообщил, что сессия перенесена на следующий день, 8 февраля. Стоит отметить, что 8 февраля заседание прошло без происшествий – тогда депутаты смогли принять бюджет Киева на 2013 год. Однако вскоре дверь в сессионный зал все же пострадала. На весенней сессии ее просто выломали.

Май – снесли дверь в зал

64_main_01

Фото: А.Искрицкая, "Сегодня"

Сессия Киеврады 22 мая началась с драки – около 8 помощников депутатов от "Свободы" пытались пройти в зал заседаний. У дверей в зал они получили отпор милиции. Недовольные чиновники не сдались – 4 помощника депутатов в ходе потасовки просто выломали дверь, которая ведет в зал заседаний. Четырем депутатам и около 20 их помощникам удалось проникнуть в зал, на что секретарь Киевсовета Галина Герега ответила отказом начинать сессию, пока те не покинут зал. Через какое-то время Рада, однако, все же заработала. Сами нардепы объяснили свою настойчивость заботой о столице, а двери, по их словам, они не ломали, а "просто сняли с петель".

Июль – Яценюку разбили очки

С летней жарой в столице разгорячилась обстановка и в Киевраде. 11 июля, на последней сессии перед каникулами, оппозиция пыталась взять штурмом здание. Тогда на Крещатик стянули дополнительные силы милиции, и попытка депутатов пройти в Киевраду обернулась дракой с правоохранителями. Во время штурма здания Арсению Яценюку разбили очки. Тогда он заявил, что милиция не пускала в Киевраду людей, поэтому и возникло столкновение с правоохранителями. А по поводу разбитых очков отметил, что у нее есть еще. Июльская сессия закончилась "малой кровью", но уже через месяц под Киеврадой соберется многотысячный митинг.

Август – депутаты разбили окно

71_main

Фото: Мелихова

Утро 19 августа в Киевраде выдалось горячим. Под стенами столичной мэрии собралось до 10 тысяч работников бюджетной сферы, которые требовали от депутатов горсовета проведения сессии. Под здание приехали автобусы "Беркута" и автозак. Входы в Киевраду были заблокированы еще с 8 утра, и возле них то и дело вспыхивали конфликты и завязывались потасовки между оппозиционерами и правоохранителями. Несколько нардепов от оппозиции пытались прорваться в Киевраду через центральный вход. Однако силовики не позволили им пройти внутрь. Когда попытка штурма центрального входа провалилась, депутаты разбили окно и залезли через него в здание. В конце концов заседание Киеврады все-таки открылось, но продолжалось оно всего 10 минут, за которые народные избранники успели проголосовать за целый ряд решений. На этом столкновения не закончились. Пока депутаты заседали под зданием началась драка между представителями "Свободы" и молодыми люди в спортивных штанах. Тогда в ход пошли газовые баллончики, а драку кинули разнимать "Беркут".

Октябрь – Раду оставили без дверных ручек

45_main

Фото: Аронец/Facebook

События под Киеврадой в октябре стали не менее "горячими". 2 октября под здание привезли около полсотни милиционеров, в которых митингующие начали бросать дымовые шашки. В ответ те, по некоторым данным, применили слезоточивый газ.

Правоохранителям тогда досталось – демонстранты рвали на них форму и били флагами. Митингующие умудрились даже повалить железный забор, за которым стояли кордоны милиции. Тем временем оппозиционеры пытали прорваться через центральный вход, но пройти так и не смогли, поэтому также пошли на штурм. Оппозиция не могла пройти по простой причине – сотрудники горадминистрации пришли на работу на два часа раньше, после чего входные двери закрыли изнутри. Чтобы избежать повторения событий августовской сессии, на дверных ставнях сняли ручки.

Ноябрь – последнее заседание перед разгромом

К сессии Киеврады 13 ноября подготовились основательно. Центральный вход в здание мэрии оградили сплошными металлическими щитами, вдоль которых расположилась цепочка милиционеров. С торцов здания и во внутреннем дворе поставили автобусы с бойцами спецподразделений. Силовики даже находились внутри здания – в коридорах, и на лестничных площадках. Однако митинг, уже ставший традицией, прошел мирно. Около 200 протестующих после выступлений оппозиционеров, двинулись к Верховной Раде, где тогда рассматривался вопрос возможного лечения экс-премьера Юлии Тимошенко. Никто не подозревал, что через пару недель здание Киеврады станет "Штабом революции".

Декабрь – Киеврада стала пристанищем майдановцев

65_main

Фото: Ю.Кузнецов, "Сегодня"

Киеврада стала первым госучреждением, здание которого заняли митингующие. После разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября в Киеве собралась многотысячная акция протеста, участники которой не думали расходиться. Нужно было где-то греться и ночевать – выбор пал на здание столичной мэрии. Под вывеской возле Киеврады баллонами написали "Штаб революції", окна в здании разбили. В колонном зале разместился временный Штаб национального сопротивления, позже там установили столы с едой. Также на первом и втором этажах устроили медпункты.

Стоит отметить, что сейчас протестующие продолжают вести себя прилично. Некоторые кабинеты они подперли тумбочками и стульями, чтобы туда не вламывались. В здание организован свободный вход, активисты самоорганизовались и создали свою охрану. Молодые люди охраняют двери в кабинеты чиновников, чтобы туда никто не заходил. Митингующие также усердно следят за порядком: собирают мусор и постоянно моют полы.

Однако сегодня в Киевраде исполнительная служба зачитала постановление суда о том, чтобы запретить всем, кроме сотрудников Киеврады и Киевской горадминистрации находиться в помещении на Крещатике. Постановление суда подлежит немедленному исполнению. Представители исполнительной службы покинули здание администрации под крики "Ганьба", а сами митингующие не намерены подчиняться властям.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "История Киеврады от пикетов до Майдана – как ломали окна и двери на протяжении всего 2013 года". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования