укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
14 Сентября 2015, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Время тратить деньги: во сколько обойдется кандидатам попытка завоевать голоса избирателей (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6491/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6491/17_tn.jpg Общество Депутаты готовы потратиться ради победы

Время тратить деньги: во сколько обойдется кандидатам попытка завоевать голоса избирателей (видео) События на ТК Украина

Депутаты готовы потратиться ради победы


Кампания по выборам в органы местной власти неделю как стартовала. Партии и кандидаты-самовыдвиженцы заметно активизировали свои усилия – улицы городов пестрят агитационными палатками, улыбки политиков согревают избирателей с бигбордов. Собственно, регистрация кандидатов начнется 21 сентября. Но денег на желанную победу тратится уже немало.

Напомним, 25 октября украинцы изберут новую местную власть – депутатов – от сельского до областного совета и городских голов.

"Посмотрите, сколько палаток, ведь каждый день стоит порядка от 200 до 400 грн, один человек в день. 200-250 грн в сутки получает один человек, за то, что он стоит в палатке, их двое, вот и умножайте на количество дней", – говорит Анна Тенетко, политконсультант.

А еще выпускают собственную газету, дают рекламу на телевидении, содержат целый штаб с разветвленной сетью.

Понятно, что кандидату в депутаты сельского совета где-нибудь в Николаевской области такая предвыборная кампания не по силам. Даже 5 тысяч потратить для многих – накладно. Поблизости от столицы расходы составят уже тысяч 10. Но в городе цены подскакивают резко. И потенциальные депутаты работают вскладчину.

"Нет таких индивидуальных кампаний, они складываются вместе. То есть, если партия идет, они могут потратить от 1 до 5 млн. грн – партия, которая хочет пройти в областной совет городского центра", – сказал Тарас Березовец, политтехнолог.

Ну а если человек метит в мэры – это уже серьезная игра и серьезные деньги. В городе с населением 200-250 тысяч человек, уровня, к примеру, Житомира или Ривного, жаждущему усесться в кресло городского головы придется выложить до 500 тысяч долларов – это в районе 10 миллионов гривен.

В Киеве расценки, мягко говоря, повыше.

"У них может быть достаточно дорогая кампания. Они смогут потратить, ну, в зависимости от того, сколько там они привлекут, не менее 5 млн. долларов каждый. Это будет достаточно дорогое удовольствие", – добавил Тарас Березовец, политтехнолог.

Одна из проверенных предвыборных фишек кандидатов абсолютно всех уровней – умасливание избирателей конкретными небольшими "покращеннями": на своем округе меняют лавочки, ставят урны, клумбы. Даже новые почтовые ящики вешают.

Это самый обычный киевский двор в старом районе. Пятиэтажные хрущевки, неухоженные дворы. Здесь активного кандидата уже давно знают.

Почему делается именно сейчас, за два месяца до голосования, людей волнует мало.

Деньги вкладываются только в то, что потенциальный избиратель увидит и оценит сразу. Дорогой пользуются все, а детская площадка, к примеру, нужна только детям и их родителям. Они – в меньшинстве.

"Сегодня где-то компания депутата Киевсовета – это самые дорогие выборы местного уровня, это в районе 50-100 тысяч долларов округ", – отметил Тарас Березовец, политтехнолог.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы  "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Москаль призвал бюджетников области выйти из партий, в том числе провластных
Европарламент отправит наблюдателей на выборы в Украине
В Украине официально стартовала избирательная кампания по местным выборам
Топ-5 новшеств новой системы выборов и главные уловки от кандидатов



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Время тратить деньги: во сколько обойдется кандидатам попытка завоевать голоса избирателей (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: