укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
5 Декабря 2013, 21:30  Версия для печати  Отправить другу
×
К чему готовиться Киеву завтра, в 16-й день Майдана http://www.segodnya.ua/img/article/4804/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4804/37_tn.jpg Общество Раду будут блокировать, ГПУ – пикетировать, а в палаточном городке – учиться тайскому массажу
<p>Спикера Рады не пустят на заседание, а на Майдане пройдут мастер-классы. Фото: Сергей Ус, "Сегодня"</p>
Спикера Рады не пустят на заседание, а на Майдане пройдут мастер-классы. Фото: Сергей Ус, "Сегодня"

К чему готовиться Киеву завтра, в 16-й день Майдана

Раду будут блокировать, ГПУ – пикетировать, а в палаточном городке – учиться тайскому массажу

Массовые акции протеста в Киеве завтра будут длиться уже более полумесяца. Митингующие не собираются расходиться, власти приказывают им покинуть захваченные здания, а оппозиция продолжает блокировать Верховную Раду. Редакция Сегодня.ua расскажет, какие события ожидаются в столице в последний рабочий день на этой неделе.

Раду будут блокировать

Сегодня Верховная Рада так и не начала свою работу. Депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну и отказались регистрироваться карточками, поэтому заседание так и не смогло открыться. Арсений Яценюк заявил, что оппозиция намерена не пустить в пятницу на заседание представителей большинства и спикера Верховной Рады Владимира Рыбака. Оппозиция и Партия регионов достигли своеобразного молчаливого согласия в вопросе блокирования заседания. Владимир Рыбак открывает и сразу же закрывает заседание, а это не создает условий для 30-дневного блокирования работы парламента. Выездное заседание при этом не планирует. Скорее всего, завтра история повторится.

Митинги – Кабмин и Генпрокуратура

Пикет майдановцев под Кабмином тоже не станет новинкой. Оппозиция уже призвала митингующих пикетировать правительственные здания каждый день с 7 утра до 8 вечера. Поэтому каждое утро протестующие завтракают, молятся, смотрят новости по большому экрану на Доме профсоюзов и отправляются блокировать Кабинет Министров. Сегодня там даже уменьшили количество правоохранителей – здание правительства охраняло всего около 50 сотрудников. Количество протестующих при этом не падает ниже тысячи.

При этом участников протеста, которые заняли здание Киеврады, в любой момент могут выгнать оттуда. Исполнительная служба уже наведывалась туда сегодня и зачитывала постановление суда. Не исключено, что силовики не будут церемониться с митингующими – сегодня об этом сообщил и. о. начальника столичного главка милиции Валерий Мазан. Он отметил, что в случает, если митингующие в Киеве не освободят захваченные админздания, милиция будет действовать жестко.

Кроме того, второй день продолжается вечерняя осада Генпрокуратуры Украины. Несколько сотен майдановцев завтра соберутся там на пикет, чтобы выразить свое недовольство в связи с применением силы стороны правоохранителей на акциях, а также задержанием и арестом людей после инцидентов на Банковой 1 декабря.

На Майдане пройдут мастер-классы

На Майдане, между тем, продолжает разрастаться палаточный городок. Люди уже организовывают мастер-классы для митингующих. В частности, планируют завтра в 14:00 провести занятие по английскому языку и мастер-класс по тайскому массажу рук в 16:00.

Кроме того, протестующие на Майдане Независимости каждый день собираются на молитву и вместе играют в футбол. Питание обеспечивают полевые кухни с печами-буржуйками, где варят огромные чаны каши и супа. Некоторые чаны ставят прямо на бочки с огнем.

На Майдане завтра также ожидается пополнение – в соцсетях появились призывы среди граждан Белоруссии присоединиться к акции протеста в пятницу вечером. Люди пишут, что уже даже нет билетов на автобусы. Из Львова в Киев также каждый день выезжает около тысячи протестующих, а в пятницу, скорее всего, желающих присоединится к киевскому Майдану, будет больше.

Постепенно Майдан Независимости превращается в небольшой отдельный городок. Со всех сторон он забаррикадирован всем, чем только можно, у митингующих уже есть своя церковь, футбольное поле, кухни и медпункты. Люди установили на площади печи-буржуйки, диваны и большие палатки на 20-40 человек. Количество протестующих постоянно меняется, но цифра пока еще не становилась меньше нескольких тысяч. Увеличится ли она завтра, в пятницу – неизвестно. С одной стороны, некоторые митингующие признались "Сегодня", что уже не знают, зачем стоят, а с другой – на выходные, когда у людей нет работы, численность Майдана может значительно возрасти.

Читайте также:
Решение вопроса Тимошенко является одним из условий преодоления политического кризиса - Немыря
Политолог: Пора прекратить меряться: мы выведем 1,5 миллиона человек, а мы – два отряда "Беркута"
Оппозиция внезапно отменила встречу с президентом ПА ОБСЕ
История Киеврады от пикетов до Майдана – как ломали окна и двери на протяжении всего 2013 года
Луганские "Молодые регионы" отправили Яценюку, Тягнибоку и Кличко два ведра
Оппозиция создает "революционный комитет" в Киеве
Ефремов не будет участвовать в заседании ОБСЕ, но с приехавшими министрами встретится
Симоненко: Оппозиционный проект об отставке правительства писался в кабинете Азарова
Регионалы боятся "остаться совершенно голыми" без "Беркута"
Яценюк пообещал завтра не пустить Рыбака на заседание ВР
Парламент не смог начать работу из-за отсутствия депутатов в зале


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "К чему готовиться Киеву завтра, в 16-й день Майдана". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: