укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
4 Июля 2016, 20:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин сократил перечень профессий и должностей с опасными условиями труда (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7303/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7303/19_tn.jpg Общество Кого вычеркнули из списка – пока неизвестно 

Кабмин сократил перечень профессий и должностей с опасными условиями труда (видео) События на ТК Украина

Кого вычеркнули из списка – пока неизвестно 


На пенсию – позже на 10 лет. Кабмин почти вполовину сократил перечень профессий с опасными условиями труда. Это, в частности, работники шахт, металлургических, химических и других вредных производств.

Список сокращен, но кого вычеркнули – пока не ясно. Представители каких специальностей с вредными условиями труда больше не смогут уходить на пенсию на 5-10 лет раньше – до сих пор решают. В Минсоцполитики объясняют: урезать льготы вынуждены, чтобы уменьшить дыру в Пенсионном фонде.

"У нас практически каждый второй человек имеет право на льготную пенсию, вы понимаете? Нигде в мире такого не существует. Если раньше было, например, тысяча работников и 10 пенсионеров, то в настоящее время у нас на предприятиях по 10 человек работающих, а пенсионеров – тысяча", – говорит Сергей Рябоконь, заместитель директора департамента зарплаты и условий труда Министерства социальной политики Украины.

Из-за этого работодатели уже задолжали Пенсионному фонду более 8 миллиардов гривен.

"Это очень такие серьезные долги, которые предприятия не могут покрывать, и фактически в перспективе будут становиться банкротами. По нашим подсчетам, таких предприятий уже около 600", – уточнил Юрий Кузовой, директор департамента социальной политики Федерации работодателей Украины.

Из льготного списка планируют вычеркнуть директоров предприятий, например, шахт и карьеров, начальников подразделений, которые работают во вредных условиях не целый день. А также – различные ремонтные и спасательные группы.

Не попадут в перечень также сотрудники и строители метрополитена. Если сейчас уходить на пенсию раньше могут практически все работники подземки, то по новым правилам – преференция останется лишь у тех, кто весь день находится под землей. Машинистов в этом списке нет.

Юрий только закончил смену. Четверть века он управляет поездами – 6 часов в сутки. Большинство времени проводит в туннелях. Говорит: работа очень напряженная. Нужно терпеть жару, холод, постоянный шум и вибрацию. И при этом ни на секунду не терять бдительность, ведь в руках машиниста – безопасность около полутора тысяч человек.

"Практически все люди, когда приходили, рассчитывали на досрочный выход на пенсию, поэтому терпели эти условия труда, не очень высокую зарплату: средняя зарплата по метрополитену – чуть больше 6 тысяч гривен. А сейчас с нами вот так поступают. Это возмутительно", – сказал Юрий Сердюк, машинист электропоездов, председатель Свободного профсоюза работников Киевского метрополитена.

В Федерации профсоюзов подсчитали: в угольной, металлургической и химической промышленности без льгот планируют оставить почти 50 тысяч человек. А это – недопустимо.

"Масштаб влияния и действия этого постановления негативным образом может сказаться на самочувствии десятков тысяч людей, которые проработали фактически в таких условиях, и вдруг наступит момент "Ч" выхода на пенсию, а им скажут: извините, вы уже вычеркнуты из этого списка", – отметил Григорий Осовой, председатель Федерации профсоюзов Украины.

Сокращение списка льготников профсоюзы будут оспаривать в суде.

Однако перечень нельзя сокращать без аттестации рабочих мест и изучения условий труда, которые на большинстве предприятий – ухудшаются.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин сократил перечень профессий и должностей с опасными условиями труда (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: