Как шахтеры штурмовали здание правительства в Киеве

2 Октября 2014, 16:57

Горняки обещают вернуться, если их требования проигнорируют


Более двух сотен горняков со всей Украины брали штурмом Кабинет министров. Требовали от чиновников оставить им льготы, выплатить долги по зарплате и не закрывать угольные предприятия.

Разноцветье горных касок и карикатуры из лиц правительства – шахтеры под Кабмином пытаются докричаться до чиновников. Виталий более 25 лет добывал уголь в забое. С Днепропетровщины приехал в столицу из-за нового законопроекта, который заставляет пенсионера выбирать – получать пенсию или льготы.

Шахтеры из разных регионов вышли на акцию, потому что законопроект лишает их ежемесячно в среднем трех тысяч гривен. Эти деньги в основном тратят на лекарства и протезы.

Кроме уничтожения законопроекта шахтеры требуют выплатить им зарплату. Сейчас долг составляет более миллиарда гривен. А заодно – заставить чиновников достойно финансировать отрасль.

"Почему-то власти решили закрывать и приостанавливать работу шахт даже на освобожденной территории. Это непонятно. Мы сейчас идем в осенне-зимний период, где каждая тонна угля будет на вес золота. Пытаются купить уголь за рубежом, не пытаясь развивать отечественную угольную отрасль", – говорит председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

К горнякам выходит замминистра угольной промышленности. Обещает: шахты закрывать не будут и зарплату в ближайшее время дадут.

"Мы от аппарата министерства свою работу полностью сделаем. Мы сдали все документы, они находятся в казначействе. Я выйду отсюда, буду разговаривать с ними. 57 шахт на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, работают благодаря людям, которые в том числе стоят и здесь. Откачивают там воду и поддерживают жизнеобеспечение", – говорит заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.

Шахтеры еще несколько часов помитинговали и разошлись. Но обещали вернуться, если их требования проигнорируют.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в впуске информационной программы "События" на канале "Украина"

Вы сейчас просматриваете новость "Как шахтеры штурмовали здание правительства в Киеве". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования