укр
Главная Новости политики Новости общества
24 Июня 2014, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Как сохранить ясный рассудок во времена информационной войны http://www.segodnya.ua/img/article/5311/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5311/45_tn.jpg Общество Психологи считают, что общественным сознанием манипулируют те, кому это выгодно
<p>Старой закалки. Психологи напоминают, что ярые пропагандисты видят мир глазами политиков. Фото: Е. Фомина</p>
Старой закалки. Психологи напоминают, что ярые пропагандисты видят мир глазами политиков. Фото: Е. Фомина

Как сохранить ясный рассудок во времена информационной войны

Психологи считают, что общественным сознанием манипулируют те, кому это выгодно

В условиях информационной войны и активной пропаганды становится все сложнее сохранять ясность рассудка. И часто конфликты на почве политических разногласий возникают даже между родственниками или друзьями. Единомышленники становятся закоренелыми врагами, не желающими даже слушать точку зрения, отличную от своей собственной. "Сегодня" выяснила, как уберечь себя и своих близких от "информационной интоксикации" и не стать жертвой политической пропаганды.

Одесская активистка Алиса на пике Евромайдана сильно поссорилась с отцом и даже перебралась жить в Киев. Сейчас признается: во время революции все стало черным и белым, люди разошлись по разным полюсам. "Те, кто вырос в СССР, живут в замкнутом информационном пространстве. У молодежи взгляды шире", — поясняет Алиса. По ее словам, отношения с отцом, человеком советской закалки, окончательно испортились именно в разгар революции. Тогда-то она и сменила место жительства. Сейчас с родителем одесситка не общается и продолжает вести активную политическую жизнь.

А вот активист "Куликового поля" Артур Григорян уверяет, что среди его друзей и знакомых есть приверженцы противоположного лагеря. Правда, отношения с ними он умудряется сохранять более-менее хорошие. "Хоть я и куликовец, но некофликтный. У меня много знакомых и друзей из Евромайдана, с которыми я общаюсь и поддерживаю нормальные отношения. Мама и брат на моей стороне, а вот сын, который живет отдельно, — изначально поддержал Майдан. Правда, сейчас стал нейтрален", — говорит Артур.

ЗАРАЗНЫЕ ЭМОЦИИ. Психологи отмечают: жители Украины сейчас становятся жертвами заразного вируса — негативных эмоций, которыми управляют политические идеологи. "Отрицательные эмоции овладевают нами, а мы, не умея ими управлять, заражаем страхом и паникой окружающих", — поясняет психолог Лариса Кирилова.

По ее словам, общественным сознанием манипулируют те, кому это выгодно. Поэтому, прежде чем вовлечься в активную политическую жизнь, стоит задать себе вопрос: "А ведет ли это к достижениям моих личных целей? Или же я становлюсь инструментом пропаганды в чужих руках? "В информационном продукте острое — как фастфуд. А мы должны думать о своем здоровье, в том числе и психическом, ограждая себя от болезнетворного общества, как от вредной еды", — считает специалист. И добавляет: "Впасть в депрессию легко, а выбраться — намного сложнее".

Для того, чтобы уберечь себя от "интоксикации", наш эксперт рекомендует абстрагироваться при общении с людьми иных политических убеждений. "Нужно уметь переводить разговор в другое русло или прекращать его. А если не удается — то успокаиваться усилием воли. Люди должны понять: вступая в жаркий спор они не решат проблему, а только ее усугубят", — говорит Кирилова. И советует: чтобы не подвергаться влиянию докучливых пропагандистов, нужно почаще смотреть добрые, романтические фильмы, читать сказки и бывать на природе.

ЧУЖИМИ ГЛАЗАМИ. А вот психолог Алексей Васильев уверен: невозможно жить в политизированном мире и быть аполитичным. По его мнению, противостоять информационной войне легче всего человеку образованному, способному самостоятельно добыть и истолковать необработанную информацию. "Зависимость от политической пропаганды — это невротическое расстройство, подобное тому, когда люди идут в интернет, читают глупости и ставят себе диагнозы. Таким, чтобы сохранить ясный рассудок во времена информационной войны, нужно читать книги, самостоятельно устанавливать причинно-следственные связи и делать выводы", — считает Васильев.

Соглашается с подобным решением и психолог Александр Сагайдак. По его словам, информационное пространство — это поле борьбы политических сил. И человек, который насильно вовлекает в спор, зачастую, идет на поводу у политиков и видит мир их глазами. "Слабым людям нужен лидер, чтобы идти у него на поводу, у них нет своего мышления. Как в песне Высоцкого: "Не надо думать. С нами тот, кто все за нас решит", — напоминает Сагайдак.

А вот молодой специалист Екатерина Гуцол, в свете политических дрязг, советует не забывать о семье, которую гораздо легче разрушить, нежели создать. "Ссоры между родственниками из-за политических убеждений будут до тех пор, пока они не перестанут обсуждать свои "диванные мнения". Забудьте о них. Это, скорее, мнение о мнении, а проще говоря, испорченный телефон", — поясняет Екатерина. И добавляет, если уж в семье и закрепилась вражда на политической основе, стоит вспомнить хотя бы то, чему нас учили в детстве: "Будь умнее — промолчи". А вот, что касается назойливых собеседников, отчаянно стремящихся доказать свою правоту, общения с такими нужно избегать.

"Люди, которые не могут остановиться первыми и перестать конфликтовать, должны понять, что они просто не хотят этого. Им нравится накалять обстановку, сеять вражду в семье и чувствовать себя несчастными. Это звучит странно, но большинство именно так и живут. Причем такая вражда им свойственна и появилась еще до информационной войны", — объясняет Екатерина. И добавляет: любите своих близких. "Если вы сможете их любить, то и сможете промолчать. Война в семье будет до тех пор, пока именно Вы не перестанете ее вести. Пока есть кому и с кем воевать — война будет продолжаться", — уверена психолог.

На Евромайдане предлагают пропагандировать другие ценности

Координатор одесского Евромайдана Алена Балаба рассказала, что из-за своей проукраинской позиции испортила отношения с подругами из России. "Обидно, ведь мы дружили с седьмого класса. Буквально осенью, перед началом Евромайдана, они приезжали в Одессу отдыхать, а уже в декабре мы перестали общаться", — рассказывает Алена.

890_07

Алена Балаба. Поссорилась с тремя подругами из России. Фото: otkat.od.ua

По ее словам, всему виной — политическая пропаганда и однобокое освещение событий. "В России не осталось телеканалов, которые не поддерживают политику власти. Хотя раньше были. Подруги, конечно, говорят, что не смотрят телевизор, но даже если он включен фоном — оставляет отпечаток на нашем сознании", — вздыхает Балаба.

Алена верит, что прозрение к людям прийдет, но позже. "Немцы тоже сначала думали, что Гитлер хороший. И лишь спустя много лет поняли, что он был тираном", — напоминает наша собеседница. По ее словам, в СССР была мощнейшая пропагандисткая машина, которая рухнула с распадом Союза. А воссоздать ее удалось лишь в некоторых странах, где убедили людей в том, что государство о них заботится. "Знакомые, которые эмигрировали в Израиль, не поняли, почему я стала такой патриоткой. И даже оскорбляли — так что пришлось их забанить в соцсети", — признается Алена. И добавляет: если мы хотим идти вперед, мы должны пропагандировать другие ценности. "В Европу хотят те, кто готов работать сам, а в Таможенный союз те, кто привык получать льготы и ничего не делать", — уверена активистка.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Екатерина Фомина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как сохранить ясный рассудок во времена информационной войны". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: