укр
Главная Новости политики Новости общества
31 Марта 2015, 19:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Кириленко рассказал о празднике 8 Мая http://www.segodnya.ua/img/article/6043/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6043/62_tn.jpg Общество По словам министра, с целью почтения памяти всех жертв Второй мировой войны в Украине устанавливается день памяти и примирения
<p><span class="_r3"><span class="_ZR irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">Вячеслав Кириленко. Фото: prostir.museum</span></span></span></p>
Вячеслав Кириленко. Фото: prostir.museum

Кириленко рассказал о празднике 8 Мая

По словам министра, с целью почтения памяти всех жертв Второй мировой войны в Украине устанавливается день памяти и примирения

Правительство предлагает отмечать 8 мая ежегодно День примирения и чествования памяти всех защитников Украины от нацизма и памяти жертв Второй мировой войны.

Об этом сообщил министр культуры Вячеслав Кириленко, представляя ряд законопроектов, которые предлагает ВР принять до 9 мая текущего года.

"Каждый из этих законопроектов – по сути революция в своем направлении, начиная со взгляда на Вторую мировую войну и заканчивая рассекречиванием до настоящего времени абсолютно закрытых для простых граждан, в том числе и тех, кто пострадал, архивов", – сказал Кириленко.

Относительно проекта закона об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне Кириленко отметил, что он базируется на указе президента.

Вице-премьер также подчеркнул, что, согласно законопроекту, все памятники Второй мировой войны берутся под охрану государства, а надругательство над ними будет наказуемо.

"Надругательство над памятниками Второй мировой войны 1939-1945 гг, их разрушение или уничтожение карается в соответствии с законом", – сказал он.

Кириленко также добавил, что в Украине будет составлен государственный реестр всех памятников Второй мировой войны.

В свою очередь председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил о внесении в ВР законопроекта по рассекречиванию архивов репрессивных коммунистических органов, аналоги которого действуют на территории "практически всех посткоммунистических стран, которые развиваются в европейском направлении".

"Это закон, которым, в конце концов, Украина отдаст должное всем тем, кто в XX веке с оружием в руках или в ненасильственный способ боролись за создание независимой Украины", – сказал историк.

Как сообщалось, 24 марта президент Петр Порошенко подписал указ об установлении в Украине Дня памяти и примирения, который будет отмечаться ежегодно 8 мая.

Читайте также:
Правительство не будет отменять 9 мая как День победы – вице-премьер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Кириленко рассказал о празднике 8 Мая ". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: