укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
2 Июня 2016, 14:39  Версия для печати  Отправить другу
×
#КіноКраїна обратилась к народным депутатам по поводу законопроекта №4303 http://www.segodnya.ua/img/article/7211/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7211/32_tn.jpg Общество Кино-теле-отрасль просит депутатов не поддерживать проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения использования медийной продукции государства-агрессора"
<p>Фото: kievmediaweek.com</p>
Фото: kievmediaweek.com

#КіноКраїна обратилась к народным депутатам по поводу законопроекта №4303

Кино-теле-отрасль просит депутатов не поддерживать проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения использования медийной продукции государства-агрессора"

Инициатива #КіноКраїна, которая объединяет 8 крупнейших украинских производителей кинофильмов и телесериалов, обратилась к народным депутатам Украины по поводу поставленного сегодня на голосование законопроекта №4303 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения использования медийной продукции государства-агрессора". Текст обращения размещен в Facebook-группе #КіноКраїна и на интернет-сайтах участников отраслевого объединения.

Читайте полный текст обращения.

Обратив внимание на патриотические название закона и высказанную в пояснительной записке мотивацию – помешать пропаганде враждебных Украине идей – сами кино- и телепроизводители призывают народных депутатов детально ознакомиться с содержанием предложенного закона. Он, по мнению отрасли, является "неэффективным, бестолковым и направлен на интеграцию Украины не в европейское сообщество, а в обратном направлении, потому что сводит на нет достижения цивилизованного мира по защите основных прав и свобод человека. Что является самой большой ценностью демократического общества".

Например, законопроектом предложена такая норма, как письменное заявление об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором по форме, соответствующей примерной форме, установленной Кабинетом министров. Ее собственноручно должно подписать каждое физическое лицо-резидент РФ, которое участвует в фильме или сериале, чтобы его можно было показать в Украине.

"Очевидно, что данный механизм не улучшит ситуацию с защитой информационного пространства Украины, но мы с уверенностью можем утверждать, что он прямо противоречит Конституции Украины, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и многим другим международным договорам, соглашениям и другим обязательствам, которые взяла на себя Украина перед международным сообществом", – заявляется в письме. И, что интересно, подписание человеком заявления об осуждении оккупации не гарантирует того, что он не будет заниматься здесь враждебной пропагандой.

Кроме того, авторы письма указывают на "отсутствие заявления об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором, как основание для ничтожности договора об организации гастрольного мероприятия".

"Законопроект №4303 вносит очень неординарные новации в законодательство, регулирующее гражданско-правовые и хозяйственно-правовые отношения и вводит новое основание для ничтожности договора об организации гастрольного мероприятия: "Договор об организации гастрольного мероприятия гастролера, связанного с государством-агрессором, который не содержит предусмотренной статьей 4 настоящего Закона заявления хотя бы одного из гастролеров, связанных с государством-агрессором или доказательств наличия обстоятельств, предусмотренных статьей 5 настоящего Закона, является ничтожным", – подчеркивают авторы обращения.

Письмо также обращает внимание на несостоятельность некоторых прописанных в нем норм. Например, выполнение требований закона сделает невозможным демонстрацию в Украине даже фильмов произведенных европейскими или американскими производителями. Потому что, по словам экспертов, для получения государственного прокатного удостоверения для фильма в Украине в Госкино должна поступить информация от всех участников фильма, являющихся гражданами РФ, а также собственноручно подписанные ими всеми заявления об осуждении оккупации. "Но, поскольку ни в договорах о приобретении прав на демонстрацию фильма, ни в каких-либо других документах, ни в титрах фильмов не указывается гражданство участников фильма, то или иностранные студии-производители должны получать от участников своих фильмов, являющихся гражданами РФ, заявления об осуждении оккупации или украинские прокатчик должны определять (пока непонятным способом) сами, участвовали ли в производстве физические лица – граждане государства-агрессора. И сколько мировых кинопремьер украинский зритель увидит в кинотеатрах, если Законопроект №4303 вступит в силу?" – говорится в обращении.

В письме #КіноКраїни отмечается, что имеющегося массива ограничений медийной продукции, которая происходит от государства-агрессора, достаточно. И сегодня стоит только вопрос в наличии четких и понятных критериев и процедур, которые действительно отвечали бы национальным интересам и согласовывались с европейской практикой для их эффективного применения. "Считаем, что инициатива введения непрозрачных, чрезмерных и необоснованных дополнительных ограничений, в сочетании с отсутствием эффективного правового механизма их реализации, применение нечетких критериев оценочного характера, предусмотренных законопроектом 4303, носят популистский характер и подрывают идею правового государства Украина на пути к европейской интеграции", – говорят авторы обращения.

В связи с этим кино-теле-отрасль просит депутатов не поддерживать проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения использования медийной продукции государства-агрессора" №4303 от 25.03.2016г. и отклонить указанный законопроект".

Напомним, представителями объединенной инициативы индустрии #КіноКраїна является телегруппы StarLightMedia (телеканалы СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, QTV), Inter Media Group (телеканалы Интер, Интер+, НТН, К1, К2, МЕГА, Пиксель, Zoom , Enter-фильм), "Медиа Группа Украина" (телеканалы Украины, НЛО TV, Футбол 1, Футбол 2, Индиго ТВ и ряд региональных телеканалов), кинокомпании FILM.UA Group, Star Media, Pro TV, "Студия "Квартал 95" и Одесская киностудия.

Среди адресатов письма, авторы когорого обращаются к ко всем народным депутатам Верховной Рады, отдельно указаны следующие фамилии: Парубий А.В., Геращенко И.В., Сыроед А.И., Грынив И.А., Бурбак М.Ю., Тимошенко Ю. В., Березюк А.Р., Ляшко О.В., Москаленко Я.Н., Хомутынник В.Ю., Бондарь В.В., Писаренко В.В., Бойко Ю.А .

Читайте также:
Депутаты хотят ужесточить правила работы в Украине для российских артистов
Индустрия отреагировала на закон Рады: украинское кино и телевидение убивают
Inter Media Group: «Законопроект №2766 не должен вступать в силу»
Рада приняла закон с новыми правилами регулирования телевидения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "#КіноКраїна обратилась к народным депутатам по поводу законопроекта №4303". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: