укр
Главная Новости политики Новости общества
8 Февраля 2016, 08:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Год работы Шокина: отзывы коллег и экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6895/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6895/65_tn.jpg Общество Эксперты рассказали о главных минусах и плюсах работы Шокина за первый год
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Год работы Шокина: отзывы коллег и экспертов

Эксперты рассказали о главных минусах и плюсах работы Шокина за первый год

В среду, 10 февраля, исполнится год, как генпрокурором Украины стал Виктор Шокин, сменив на этом посту Виталия Ярему. Но праздновать эту дату он, похоже, не собирается: как рассказали "Сегодня" источники в ГПУ, скорее всего, Шокин возьмет 10 февраля отгул. "В ГПУ есть такая традиция: в свои дни рождения и годовщины "генеральные" брали выходной, чтобы не создавать ажиотаж на работе. Есть информация, что Шокин тоже возьмет отгул и отпразднует эту дату с семьей", — сказали нам в ГПУ.

Ну а эксперты и рядовые прокуроры к годовщине составили перечень плюсов и минусов, которые нашли в работе генпрокурора за это время. "Чтобы быть объективным, скажу так: он смог сохранить систему органов прокуратуры и не допустил их откровенной деградации, а ГПУ сохранилась как структура после микрореформы, — говорит политолог Руслан Бортник. — Очевидно, что он плотно работает в команде с президентом, и это можно считать стабилизирующим фактором. Но, пожалуй, это все позитивные моменты. Если же говорить о минусах, то есть один большой, ключевой — нерасследование резонансных дел. Ни одно дело не завершено — убийства ребят из "Небесной сотни", события в Одессе (май 2014 года, когда сгорел Дом профсоюзов с людьми)... Также это касается расследования дел взяточников — и по бывшим коррупционерам, и по нынешним. Огромный знак вопроса оставила и ситуация с "бриллиантовыми прокурорами" (напомним, в июле за взятку в 3 млн были задержаны двое прокуроров, при обысках у них изъяли оружие, валюту, ювелирные украшения и пакеты с камнями, похожими на бриллианты. — Авт.). Это поставило вопрос в том, а что же происходит в самой прокуратуре".

По словам Бортника, неоднократные попытки снять генпрокурора с должности можно расценивать как элемент политического давления на президента: "Генпрокурор остается одним из ближайших людей в окружении президента". Что же касается истории с покушением на Шокина (в начале ноября неизвестные выстрелили в окно его рабочего кабинета, но стекло оказалось бронированным. — Авт.), то, по мнению эксперта, его можно расценивать как попытку привить Шокину репутацию человека, за которым охотятся преступники.

В профильном комитете Верховной Рады работу Шокина оценивают несколько иначе. "Прошла реформа прокуратуры, последняя утратила функции общего надзора, а с 1 марта должна утратить функцию следствия. Соответственно, полномочий у прокуратуры становится меньше, и она приближается к европрактике, — говорит член комитета Антон Яценко. — Но меня настораживает большая политизация вокруг деятельности Шокина — я так понимаю, это не дает ему полноценно работать. Что касается расследований событий на Майдане, то должны расследоваться не только гибель манифестантов, но и гибель правоохранителей. Да, правоохранительная система в Украине никогда не была идеальной. Но не хотелось бы, чтобы в качестве политического шантажа использовался вопрос отставки генпрокурора".

Рядовые прокуроры нам рассказали, что за этот год прочувствовали на себе ряд изменений. "Было сокращено немало людей. Возможно, оставшимся увеличат зарплаты. Но пока больше стали зарабатывать только работники центрального аппарата", — рассказал нам сотрудник районной прокуратуры столицы.  


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Год работы Шокина: отзывы коллег и экспертов". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: