укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
7 Июля 2016, 18:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто и как попытался сорвать эфир Евро-2016: вечер любителям футбола испортили профессионалы http://www.segodnya.ua/img/article/7313/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7313/70_tn.jpg Общество На телеканале "Украина" говорят, что их эфир глушили и раньше, но футбол прервали впервые 
<p>Эфир канала глушили неизвестные. Фото:<em> </em>media.online.ua</p>
Эфир канала глушили неизвестные. Фото: media.online.ua

Кто и как попытался сорвать эфир Евро-2016: вечер любителям футбола испортили профессионалы

На телеканале "Украина" говорят, что их эфир глушили и раньше, но футбол прервали впервые 

Вечером 6 июля, во время трансляции матча Португалия – Уэльс на ТК "Украина", телевизионный сигнал глушили с помощью мощной аппаратуры. На телеканале заявляют: работали профессионалы, в то же время в Национальном совете по телевидению и радиовещанию обещают обратиться в правоохранительные органы и разобраться в ситуации. Сайт "Сегодня.ua" собрал мнения экспертов о том, кто и как мог заглушить эфир самого крупного в Украине ТК.

Злоумышленникам грозит до шести лет тюрьмы

Во время вечернего эфира, с 21.30 до 22.30, специалисты зафиксировали незаконное глушение ТВ-сигнала, который распространяется через спутник ASTRA 4A, транспондер B22. Телезрители смотрели эфир телеканала "Украина" с помехами, а у многих вообще не было возможности видеть трансляцию ЕВРО-2016 – из-за отсутствия сигнала со спутника.

Как говорит директор юридической компании "Виндекс" Павел Николюк, за несанкционированное вмешательство в работу сети злоумышленникам грозит уголовная ответственность. "Статья 361 предусматривает как штрафы, так и лишение свободы. В ней две части – штрафы от 600 до 100 необлагаемых налогом минимумов, ограничение воли на срок от 2-х до 5-ти лет или лишение свободы на срок до 3-х лет. Это первая часть. Вторая часть – те же действия, если они совершаются повторно или группой лиц, или если это причинило значительный вред – лишение свободы на срок от 3-х до 6-ти лет с конфискацией программно-технических средств, которые использовались для несанкционированного вмешательства", – сказал Николюк.

Эфир телеканала срывали профессионалы: группа молодых людей с аппаратурой, стоимостью сотни тысяч долларов специально выехала в "командировку". Там злоумышленники несколько дней работали для того, чтобы заглушить эфир канала. Об этом заявил  директор департамента развития сети вещания канала "Украина" Богдан Жданова. По его словам, эфир "Украины" глушили и раньше, однако впервые неизвестные попытались сорвать трансляцию Евро-2016.

"Это мог сделать тот, кто в состоянии пользоваться такой техникой, спутниковыми станциями связи. Есть исполнители, и есть заказчики. Раньше они никогда не срывали эфир футбола, когда его смотрела почти вся страна", – говорит Жданов.

"Это мог сделать тот, кто в состоянии пользоваться такой техникой, спутниковыми станциями связи. Есть исполнители, и есть заказчики. Раньше они никогда не срывали эфир футбола, когда его смотрела почти вся страна", – говорит Жданов.

Как отметил директор Ассоциации Индустриальный Телевизионный Комитет Сергей Семкин, вычислить геолокацию аппаратуры, с помощью которой злоумышленники глушат сигнал телеканала, вполне реально. Однако, после того, как глушитель перестает работать, неизвестные переезжают вместе с техникой в другое место и найти их практически невозможно.

Угроза национальной безопасности или "уголовное хулиганство"

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания составит план действия для защиты эфира ТК "Украина". По словам члена Национального совета по телевидению и радиовещанию Александра Ильяшенко, неизвестные не только нанесли ущерб телеканалу, но и нарушили права телезрителей.

"Я видел вчера эту ситуацию. Связывался с руководством телеканала, картинка действительно вся "сыпалась". Сейчас я разбираюсь, что произошло. Мне поручено встретится с руководством телеканала, в понедельник будем разрабатывать план действий", – рассказывает Ильяшенко.

"Я видел вчера эту ситуацию. Связывался с руководством телеканала, картинка действительно вся "сыпалась". Сейчас я разбираюсь, что произошло. Мне поручено встретится с руководством телеканала, в понедельник будем разрабатывать план действий", – рассказывает Ильяшенко.

В Нацсовете говорят, это уже не первый случай, когда неизвестные пытаются заглушить эфир украинских телеканалов.  "Я не понимаю, кому это может быть выгодно. И "Интер" глушили, а сейчас ТК "Украина". Ущемляются права телезрителей, которые не получают контент. Это накладно и для канала, который потратил много средств на права на трансляцию", –  говорит член Нацсовета.

"Невозможность обеспечения непрерывной работы спутниковых трансляций является не только вопросом возникновения неудобств для украинских зрителей и значительного ущерба для индустрии, но и несет значительную угрозу национальной безопасности", – заявил исполнительный директор Индустриального Телевизионного Комитета (ИТК) Игорь Коваль.

Глушение эфира ТК – угроза для информационной безопасности страны, считают в Министерстве информационной политики. Как говорит замминистра Татьяна Попова, "глушение сигнала во время футбольного матча – это просто издевательство над миллионами болельщиков".

"Нужно обязательно подать заявление об этом. Глушение футбольного матча – это уже просто уголовное хулиганство! В т.н. "ЛНР/ДНР" наши каналы глушатся. Я не исключаю, что, возможно, это идет с той стороны", – говорит Татьяна Попова.

При этом чиновница отмечает, что министерство информационной политики подобными правонарушениями не занимается – разбираться, кто глушит канал, должны правоохранители. "Я должна пообщаться с министром, но я сама естественно за свободу слова и за то, чтобы все наши каналы с разрешениями свободно и качественно вещали", – говорит заместитель министра.

В то же время на канале говорят: если злоумышленников не найдут правоохранители, эфир следующего матча Евро-2106 находится под угрозой срыва. 

Читайте также:
Член Нацсовета о глушении ТК "Украина": Ущемляются права телезрителей, которые не получают контент
Спикер МВД прокомментировал ситуацию вокруг глушения телеканала «Украина»
Трансляцию Евро-2016 на ТК "Украина" глушили профессионалы - директор ИТК
"Они срывали эфир Евро-2016, когда его смотрела почти вся страна": эксперт рассказал, как глушат канал "Украина"
"Это просто издевательство над миллионами болельщиков": замминистра информационной политики Попова о глушении "Украины"
Незаконное вмешательство в работу спутников несет угрозу нацбезопасности – директор ИТК
Павленко обратился в СБУ с требованием найти преступников, которые глушат телеканал "Украина"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Кто и как попытался сорвать эфир Евро-2016: вечер любителям футбола испортили профессионалы". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: