укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости общества
10 Января 2014, 04:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Лидер группы "Мандры" рассказал о первых впечатления от работы в совете Евромайдана http://www.segodnya.ua/img/article/4875/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4875/17_tn.jpg Общество По мнению певца, Евромайдан впервые позволил гражданскому обществу полноценно участвовать в формировании новой политической системы
<p>Сергей Фоменко</p>
Сергей Фоменко

Лидер группы "Мандры" рассказал о первых впечатления от работы в совете Евромайдана

По мнению певца, Евромайдан впервые позволил гражданскому обществу полноценно участвовать в формировании новой политической системы

Лидер группы "Мандры" Сергей Фоменко (Фома), недавно вошедший в обновленный совет ВО "Майдан", прокомментировал Segodnya.ua свои первые впечатления от работы в совете, а также поделился мнением о перспективе и будущем Евромайдана

 - Я подхожу к этому просто как гражданин, который живет в Украине. Не безразличен к той ситуации, которая сложилась в Украине. Просто сегодня в Украине стало совсем не комфортно жить: людям законопослушным, конструктивным, среднему классу…. Т.е тем людям, которые строят, по сути, государство. Те люди, которые составляют соль земли, это те, которые составлют хребет наиболее успешных стран. А в Украине ситуация пришла к тому, что в стране не то что не комфортно, а просто не понятно как. Потому что то, что происходит, можно назвать одним словом – беспредел.  И потому, стоять в стороне от процесса нельзя никак. Для того, чтобы потом не обвинять кого-то за полученнный результат, а уже сейчас на своем  уровне, кто на каком может, прилагать усилия для того, чтобы изменить ситуацию.

 - Так чего все-таки уже добился Майдан? Перечислите 3-4 ключевых, на ваш взгляд, завоеваний Майдана на сегодняшний день?

- Достиг уже очень многого.  Во-первых, очевидна консолидация общества. На разных уровнях. Благодаря чему был запущен определенный процесс  построения новой будущей политической системы. И я верю в то, что такая система в последствие, будет построена. 

 - Вы считаете, что ранее никогда вопрос полноценной смены политической системы никогда не был настолько актуальным?
 

- Думаю, да. Потому что сначала, будем откровенными, особенно, когда еще все думали, что в Вильнюсе будет подписание ассоциации, никто даже не мог предположить, что события в Киеве и в целом в Украине будет развиваться таким образом. Ведь как бы то ни было, Украина государство демократическое, которое развивается эволюционным путем.  И тут на этом пути появляется кто то, кто начинает творить беспредел. Давайте все-таки называть вещи своими именами. То что происходит последнее время – это в принципе за пределами, как законодательства, так и в целом  здорового смысла. Много лет Украина работала для того, чтобы получить некую перспективу цивилизованного пути в ЕС. И тут одним решением… Из-за того, что якобы упала украинская экономика.  Но а кто-же этой экономикой управлял?!... Дальше мы все прекрасно знаем, что произошло…

Главное, что на сегодня есть четкое понимание, что кроме смены личностей необходимо понимание кардинально новой политической системы, построения новой концепции Украины. И мы сегодня видим, что огромное количество людей,  большая половина населения страны, активной части населения, которые как раз создают ценности, умеют зарабатывать деньги и эта часть украинцев хочет новых правил игры. Правил, которые помогут наладить конструктивный диалог, сделать Украину богаче, сделать бюджет прозрачным. И сейчас в этот процесс включилось множество и общественных организаций, и новых политических партий, которые были созданы молодежью. И именно они участвуют в процессе переформатирования страны. И главное что этот процесс начался.

 - Вы не так давно вошли в совет нового уже переформатированного ВО "Майдан".  Ваши первые ощущения. Есть удовлетворение от того что Вы делаете?

 - Знаете, во время первых совещаний чувствовалось определенный дискомфорт из-за обилия различного количества точек зрения. Сейчас конструктив достигает 60-70% в принятии решений, выработки общих согласованных позиций…

 - Т.е опять таки новый тренд. Общественность и политики начали договариваться и  вырабатывать общую консолидированную позицию?

 - Так и есть. Или сейчас вырабатывается такая концепция, когда процессе, в том числе и создания, в том числе и возможно новых законов принимает участие гражданское общество. И я думаю, это единственный правильный путь на сегодняшний день. Все успешные,  продвинутые страны, в том числе и соседи Украины, на этом и строятся. Потому что есть общество, которое реагирует мгновенно на ту ситуацию, которая граждан не устраивает. И это процесс в Украине начался. Причем, по-моему мнению начался наиболее активно  и наиболее сознательно. Причем, именно на общественном уровне, на уровне граждан. А это очень хороший знак. Но нам необходимо консолидировать позицию и найти консенсус, обрести определенную синенергию…

 - И сейчас мы видим как много людей присоединяются к этому процессу, именно граждан, которые включаются в процесс всеми возможными способами и по собственной инициативе. И это касается как финансового участия, когда люди приносят деньги или на свои деньги покупают продукты, так и личного участия как в самих акциях, так и выработке общих концепций.

 - И даже несмотря на то, что все основные требования к власти не касающиеся милиции и избиения студентов, ни отставки правительства, которое на самом деле виновато  как в экономической ситуации, которая сложилась сегодня, не выполнены. Я уверен, что это будет сделано рано или поздно. А Майдан будет стоять, пока не добьется выполнения выдвинутых требований… Самое главное, что процесс не останавливается и в него постоянно вливаются люди. Причем не обязательно вступая в какие то формальные объединения. А просто учавствуя в процессе, принося новые конструктивные идеи. Причем их так много – что было решено создать информационный центр Майдана, который будет анализировать все предложения и он будет запущен в ближайшее время.

Напомним, О создании Народного объединения "Майдан" объявили со сцены Евромайдана 22-го декабря. Изначально в Совет организации включили 37 человек – 19 народных депутатов и 18 активистов и общественных деятелей. Семеро участников совета стали сопредседателями объединения. В частности, сопредседателями назначили Юлию Тимошенко, Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко. Позже в связи с бюрократическими регистрационными процедурами объединение переименовали из Народного во Всеукраинское. Кроме того от института сопредседателей решили отказаться в пользу президиума.

Позже стало известно, что в обновленный состав совета Всеукраинского объединения "Майдан" не вошли экс-премьер Юлия Тимошенко и  активист "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя. Также в состав обновленного совета "Майдана" дополнительно вошли Сергей Фоменко, известный как певец Фома из группы "Мандры", и председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. 

Читайте также:
Кличко считает, что сегодняшняя власть и реформы - несовместимые вещи
Оппозиция собирает новое Народное вече
Майдан выдвинул требование оппозиции
Член совета "Майдана": Оставаться на площади больше нет смысла
Предупредительная забастовка оппозиции состоится в конце января - нардеп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Лидер группы "Мандры" рассказал о первых впечатления от работы в совете Евромайдана". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: