укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости общества
11 Апреля 2015, 10:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Ляшко поедет к солдатам и сиротам, Кошелева готовит оригинальные подарки, а жена Порошенко дает кулинарный мастер-класс. Как политики отметят Пасху http://www.segodnya.ua/img/article/6073/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6073/16_tn.jpg Общество В кулуарах Рады продавали VIP-куличи по 160 гривен, а парламентском буфете – по 38
<p>Ляшко с семьей. Фото: Facebook</p>
Ляшко с семьей. Фото: Facebook

Ляшко поедет к солдатам и сиротам, Кошелева готовит оригинальные подарки, а жена Порошенко дает кулинарный мастер-класс. Как политики отметят Пасху

В кулуарах Рады продавали VIP-куличи по 160 гривен, а парламентском буфете – по 38

Украинские политики и народные избранники тоже вовсю готовятся к Пасхе. "Под куполом" даже звучало предложение отказаться от работы в Страстную Пятницу, чтобы больше было времени на духовные помыслы и покаяние в грехах, но в итоге духовность немного потеснила необходимость заслушать традиционный отчет Кабмина, на этот раз – о тарифной политике для населения. Зато законов депутаты не принимали, и уже к полудню, не забыв поздравить коллег и сотрудников аппарата с наступающим праздником, разошлись.

Надо заметить, что "парламентская" подготовка к Светлому Христову воскресенью продолжалась всю неделю: на третьем этаже в кулуарах организовали ярмарку, где торговали и картинами на религиозную тематику, и старинными книгами, и даже… элитными турами. Приобрести можно было и традиционное пасхальное угощение – куличи. Причем, стоимость их достигала 160 гривен. А вот в парламентском буфете пасочки были попроще – за 38 гривен.

С СЕМЬЕЙ И В ЦЕРКВИ. Большинство парламентариев намерены встретить Пасху традиционно – в кругу родных и близких, многие собираются всем семейством посетить Всенощную.

Так, Александра Кужель рассказывает нам, что соберет за пасхальным столом всю свою большую семью. "У меня двое сыновей, невестки, внуки, племянники, – говорит депутат. – И наконец-то удастся всем собраться вместе". Вот только испечь куличи сама нардеп, по ее словам, все же не успела – много работы.

А главный парламентский борец с коррупцией Егор Соболев пока не знает, что готовит на пасхальный стол его супруга Маричка Падалко. "В четверг у нас заседание продлилось почти до восьми, а потом было еще заседание фракции ("Самопомощь" – Ред.), оно обычно часа по три длится, и я опять пришел домой очень поздно. Маричка теперь со мной не разговаривает. Так что еще не знаю, что жена готовит", – смеется депутат. Но уверен, что праздник точно будет – и в теплом семейном кругу.

lyashko

Ляшко с женой Роситой. Фото: Радикальная партия

У лидера Радикальной партии Олега Ляшко – обширные планы на все пасхальные дни. "Уже сегодня вместе со всей фракцией поедем на Черниговщину, в Комаровку и в Борзнянскую школу-интернат, который я заканчивал, дарим им школьный автобус, везем паски и детские игрушки", – рассказал "Сегодня.ua" нардеп. В субботу парламентарий планирует отправиться в зону боевых действий, чтобы поздравить с праздником бойцов, а уже воскресенье провести с семьей – женой Роситой и дочкой Владиславой.

По словам депутата, они обязательно пойдут в храм, тем более, что куличи жена уже печет. И мама тоже: "Я как раз ехал на работу, она мне звонит, говорит пеку паски. И холодец планирует заливать. А она недавно руку сломала, я говорю: "Любовь Павловна, не хлопочи, привезу я тебе паску", но они же люди старшего поколения – хоть что, а все равно паски пекут, и в хате порядок наводят", – делится Ляшко.

384594038

Алена Кошелева. Фото: соцсети

Его соратница по партии Алена Кошелева тоже намерена провести Пасху вместе с родителями в Харькове. Девушка сетует, что в прошлые годы куличи они пекли вместе с мамой, а вот теперь не вышло. Зато депутат намерена приготовить оригинальные пасхальные сюрпризы всем своим друзьям: "Я каждый год обязательно дарю им писанки ручной работы. Каждая – полет фантазии. Даже пока и не знаю, как они будут выглядеть", – рассказала нам Кошелева. Но обещает – фотографии красоты обязательно выложит в соцсети.

11136620_804594899617279_5230346046100384620_n

Игорь Мосийчук с дочкой Кристиной. Фото: соцсети

Для нардепа Игоря Мосийчука главное – повидаться с дочкой. "Пойду на Пасхальную службу, потом буду с дочерью, поедем за город", – рассказал он. Кстати, недавно Мосийчук сетовал на своей страничке в "Фейсуке", что не удается проводить столько времени с малой, сколько бы хотелось.

На малую родину намерен отправиться и замглавы фракции Блока Петра Порошенко Николай Томенко. "Для меня это день, в том числе и уважения к малой Родине. Потому я всегда провожу Пасху на Черкащине, где я родился", – рассказывает он. Для Томенко, по его словам, это и дань памяти уже ушедшим родителям – он намерен обязательно встретиться и поздравить знакомых и друзей отца и мамы.

Но вообще, по убеждению депутата, это по-настоящему уникальный день, где объединилось церковное и народное. "Пасха – это уникальный праздник, который во многих традициях стал даже больше народным уже, чем религиозным. В систему народных традиций и обычаев вошло очень много вещей, которые не связаны с религиозным циклом, а связаны с любовью украинцев к национальной кухне, национальным традициям", – говорит Томенко.

РЕЦЕПТ ОТ ПОРОШЕНКО. Готовятся отмечать Пасху и в президентской семье. К тому же, теперь у каждого украинца есть возможность попробовать ровно такие же куличи, которые будут завтра на столе у Петра Порошенко. Глава государства выложил на своей странице в соцсетях фирменный рецепт от своей супруги Марины.

11026039_606867666114296_4891198446978072004_n

Пасхальное угощение от Марины Порошенко. Фото: соцсети

"Для опары: разводим в 1 л молока 100 гр. дрожжей, добавляем 50 гр. масла и муки до консистенции густой сметаны (2 2,5 ст.). Поставить опару необходимо в теплое место на полчаса, можно завернуть даже одеялом, чтобы хоть малый сквозняк не помешал ей подняться", – приводит рецепт Порошенко.

Для "президентских куличей" также понадобится 250-300 грамм хорошо промытого и высушенного изюма, а также растопленного сливочного масла и маргарина (по 250 грамм каждого).

"Когда опара подошла, мы добавляем масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (4 белка будем использовать для глазури), 1 пакетик ванильного сахара. Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы, 3 ст.л. масла, изюм. Начинаем замешивать просеянной мукой, которой необходимо 1,5 – 2 кг. В итоге наше тесто должно стать мягким, тянущим, пористым и не прилипать к рукам", – гласит рецепт Марины Порошенко.

После того как тесто готово, она предлагает поставить посуду с тестом в более крупную емкость с горячей водой, чтобы оно поднялось 15-20 минут, после чего, разделив его по формам (2/3 формы), выпекать при 180 градусах 45-50 минут. Уже остывшие куличи можно украшать глазурью – каждая хозяйка выбирает ее на свой вкус.

Читайте также:
В Иерусалиме тысячи верующих со всего мира ждут схождения Благодатного огня
Доказательства подлинности священной истории: Воскресение Христа и Туринская плащаница
Топ 10 самых оригинальных пасхальных кроликов
Руслана рассказала, как планирует праздновать Пасху
Рецепт от звезды: Тоня Матвиенко показала пасху, приготовленную по рецепту бывшей свекрови
Готовимся к Пасхе
В какую цену в этом году обойдется пасхальный набор
Как испечь кулич на Пасху: основные секреты и правила
Секреты от мастера писанок: кислота и мини-дрель


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Ляшко поедет к солдатам и сиротам, Кошелева готовит оригинальные подарки, а жена Порошенко дает кулинарный мастер-класс. Как политики отметят Пасху". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: