укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости общества
17 Апреля 2015, 14:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Международная реакция на убийство Олеся Бузины http://www.segodnya.ua/img/article/6088/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6088/47_tn.jpg Общество США,ООН, ОБСЕ призвали тщательно расследовать убийство журналиста
<p>Олесь Бузина. Фото: AFP</p>
Олесь Бузина. Фото: AFP

Международная реакция на убийство Олеся Бузины

США,ООН, ОБСЕ призвали тщательно расследовать убийство журналиста

16 апреля, около 13:20, в центре Киева возле своего дома был застрелен писатель и журналист Олесь Бузина. По информации свидетелей, двое неизвестных ехали на автомобиле Ford Focus темно-синего цвета с литовскими номерами, и один из них несколько раз выстрелил из пистолета ТТ в Бузину. Соседи говорят, что за ним следили не один день. Свидетелями убийства стали пять человек. В столице был объявлен план перехвата, а к вечеру автомобиль, в котором находились преступники, был найден. Смерть Олеся Бузины расследуют как "заказное убийство".

Все мировые организации и лидеры, которые отреагировали на произошедшее, призвали к прозрачному расследованию убийства Бузины.

В частности, швейцарская неправительственная организация Press Emblem Campaign (PEC), выступающая в защиту прав журналистов в горячих точках, решительно осудила убийство Олеся Бузины.

В своем заявлении она призывает украинские власти провести "быстрое, транспарентное, независимое и тщательное расследование этого убийства".

Опубликованы ФОТО с места убийства Олеся Бузины

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) также осудила убийство журналиста и призвала украинские власти к немедленному расследованию данного дела.

"Мы осуждаем убийство Олеся Бузины и призываем украинские власти незамедлительно приступить к расследованию этого дела, – отмечается в заявлении координатора КЗЖ в странах Европы и Центральной Азии Нины Огниановой. – Власти в Киеве должны принять во внимание, что мотивом убийства Бузины могла быть его профессиональная деятельность, и привлечь виновных к ответственности".

Убийство украинского журналиста Олеся Бузины должно быть расследовано тщательно и беспристрастно. Об этом заявила заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения авторитетной международной правозащитной организации Human Rights Watch Рэйчел Денбер.

"Мы призываем власти в Киеве провести тщательное, независимое и беспристрастное расследование его убийства. Оно должно учитывать, что мотивом убийства Бузины могли с большой вероятностью быть его оппозиционные взгляды", – указала Денбер.

По ее словам, убийство Бузины является "шокирующим преступлением", особенно в свете того, что оно произошло практически сразу после убийства экс-депутата Верховной рады от Партии регионов Олега Калашникова.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что власти Украины проведут всестороннее расследование убийства Бузины.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выступила с резким осуждением убийства Бузины.

"Этот ужасающий акт является очередным напоминанием о той опасности, с которой журналисты сталкиваются при выполнении своих обязанностей. Убийство должно быть немедленно и тщательно расследовано компетентными органами", – подчеркнула она.

Выразив соболезнования семье журналиста, она еще раз обратилась к украинским властям с призывом обеспечить безопасность журналистов в стране.

"Я повторяю свой призыв с требованием к властям найти необходимые ресурсы для того, чтобы расследовать это убийство. Не должно быть снисхождения к тем, кто стоит за насилием в отношении СМИ", – сказала Миятович.

Президент России Владимир Путин считает, что убийство журналиста Олеся Бузины было политическим.

"Не первое политическое убийство", – сказал лидер РФ во время "прямой линии" с россиянами, вспомнив также о бывшем народном депутате Олеге Калашникове, который был застрелен вечером 15 апреля.

Соединенные Штаты осуждают убийства в Украине экс-депутата Верховной Рады от Партии регионов Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины и призывают власти страны к расследованию этих преступлений. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф.

"Мы осуждает убийства бывшего депутата парламента и журналиста в Украине. Мы призываем к проведению транспарентного расследования, о котором говорил также президент (Украины Петр) Порошенко", – сказала американский дипломат.

Президент Украины Петр Порошенко потребовал провести быстрое и прозрачное расследование убийств экс-депутата Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины.

"Очевидно, что эти преступления — события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны — это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа", — отметил президент.

Также Порошенко потребовал от правоохранительных органов регулярного отчета по расследованию этих резонансных убийств.


Олесь Бузина с января по март 2015 года работал шеф-редактором газеты "Сегодня", с 2006 года он был специальным корреспондентом издания, вел авторские колонки. 

Олесь Бузина в журналистике с 1992 года. 12 лет он работал в газете "Киевские Ведомости" в должности специального корреспондента и зав. отделом литературной критики. Кроме того, Олесь Бузина был политическим обозревателем газеты "2000".

Бузина вел ряд программ на каналах "1+1", "Новый" и "К1", а также снял 29 документальных фильмов.

Олесь Бузина написал семь книг, в том числе "Вурдалак Тарас Шевченко", "Тайная историяУкраины-Руси", "Верните женщинам гаремы".

Олесю Бузине было 45 лет. У него остались жена и дочь.

Читайте также:
Для поимки убийц Олеся Бузины объявлен план-перехват "Сирена"
Видео с места убийства Олеся Бузины
Бузину застрелили из пистолета ТТ
Олесь Бузина был застрелен во время пробежки 
Бузина стал жертвой иезуитского плана российских спецслужб – политолог
В Олеся Бузину стреляли несколько раз
На месте убийства Олеся Бузины работают криминалисты
Милиция выясняет, из какого оружия застрелили Бузину
Убийство Бузины могло иметь два мотива – эксперт
Олеся Бузину застрелили
Опубликованы фото с места убийства Олеся Бузины 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Убийство Олеся Бузины.
Вы сейчас просматриваете новость "Международная реакция на убийство Олеся Бузины". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: