укр
Главная Новости политики Новости общества
22 Ноября 2016, 13:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Михаил Папиев: В этом году самый скромный новогодний стол будет дороже минимальной зарплаты http://www.segodnya.ua/img/article/7724/9_main.1479814537.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7724/9_tn.1479814537.jpg Общество Народный депутат рассказал, что для выживания пенсионеров  в госбюджете на 2017 год должна быть заложена справедливая индексация пенсий
Михаил Папиев. Фото: opposition.org.ua
Михаил Папиев. Фото: opposition.org.ua

Михаил Папиев: В этом году самый скромный новогодний стол будет дороже минимальной зарплаты

Народный депутат рассказал, что для выживания пенсионеров  в госбюджете на 2017 год должна быть заложена справедливая индексация пенсий

Стоимость встречи Нового года больно ударит по карману большинства граждан. Даже самый скромный новогодний стол обойдется украинцам, согласно подсчетам экспертов "Оппозиционного блока", примерно в 1750 гривен, что больше чем одна минимальная зарплата или почти полторы минимальные пенсии. Об этом сказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев, комментируя данные Госстата по инфляции за последние 10 месяцев.

"В этом году многие украинские семьи вынуждены будут ломать голову над тем, как при нынешних ценах и доходах накрыть хоть какой-то новогодний стол, который, по расчетам экспертов, обойдется примерно в 1750 грн. Это – более чем треть месячной средней зарплаты по Украине или полная месячная зарплата у более чем 2 миллионов украинцев, которые получают минималку. А пенсионерам,  которые получают минимальную пенсию, необходимо полтора месяца откладывать весь доход, чтобы встретить Новый год не за пустым столом", – сказал Михаил Папиев.

По его словам, эксперты и специалисты аграрной отрасли уже сейчас прогнозируют дальнейший рост цен на традиционные составляющие "новогоднего стола". Народный депутат отметил, что уже подорожавшие осенью яйца к концу декабря могут вырасти в цене до 30 грн/десяток. "Кроме того, перед праздниками производители поднимут цены на мясо на 10%. Подорожает также завозная рыба, стоимость которой зависит от курса доллара, а также на 10-15% поднимутся цены на фрукты и овощи в силу сезонности украинского сельхозпроизводства", – подчеркнул Михаил Папиев. Народный депутат отметил, что только традиционный салат "Оливье" обойдется примерно в 150 грн, в то время как в прошлом году он стоил около 115 гривен.  

"С учетом того, что в последние два с половиной года украинские семьи до 60% своих доходов тратят на питание, в этом декабре гражданам предстоит выбирать – или встретить Новый год, или заплатить за коммуналку. Но, к сожалению, у многих граждан не будет и этого выбора", – считает народный депутат.

Он подчеркнул, что для выживания пенсионеров  в госбюджете на 2017 год должна быть заложена справедливая индексация пенсий. "Минимальная пенсия должна составлять 2500 гривен. Мы подготовили соответствующие расчеты и направили предложения в парламентский бюджетный комитет, которые дают возможность получить дополнительные средства для увеличения социальных стандартов. Это даст возможность пенсионерам хоть как-то прожить в условиях сложной экономической ситуации", – заявил народный депутат. Он также добавил, что минимальная зарплата должна составлять 4500 грн, при условии принятия законов, обеспечивающих снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Читайте также:
Михаил Папиев: "Принудительное списание долгов за коммуналку с банковских карточек будет незаконным"
Михаил Папиев: Из-за отмены властью ценового регулирования на социально значимые товары яйца и курятина уже подорожали на 30%


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Михаил Папиев: В этом году самый скромный новогодний стол будет дороже минимальной зарплаты ". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: