укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости общества
22 Декабря 2014, 00:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Мосгорсуд проверит законность продления ареста Савченко http://www.segodnya.ua/img/article/5790/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5790/91_tn.jpg Общество Защита настаивает на незаконности уголовного преследования Савченко
<p><span>Надежда Савченко. Фото: AFP</span></p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Мосгорсуд проверит законность продления ареста Савченко

Защита настаивает на незаконности уголовного преследования Савченко

Мосгорсуд в понедельник проверит законность продления ареста до середины февраля будущего года украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве убийству российских журналистов.

Басманный суд Москвы 27 октября продлил Н.Савченко срок содержания под стражей до конца срока следствия – до 13 февраля 2015 года.

Защита настаивает на незаконности уголовного преследования Н.Савченко, необоснованности содержания ее под арестом, и просит апелляционную инстанцию отменить постановление районного суда.

По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском СИЗО.

Как утверждают в СКР, Н.Савченко пересекла границу с РФ без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. После чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Н.Савченко все обвинения отвергает.

В свою очередь, Украина настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в РФ, в том числе и Н.Савченко.

По итогам парламентских выборов, прошедших 26 октября, Н.Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина".

В настоящее время украинка находится под стражей в СИЗО-6, где держит голодовку. 12 декабря ее адвокат Марк Фейгин сообщил, что Н.Савченко обратилась к руководству СИЗО с просьбой допустить к ней врача-отоларинголога, так как опасается, что может потерять слух. В связи с отказом предоставить необходимую врачебную помощь, летчица в прошлый понедельник объявила голодовку, которую решила не прекращать, хотя допуск к ней врача был организован.

В прошлую среду адвокаты украинки заявили, что намерены передать СКР материалы, полученные адвокатом Н.Савченко у украинского следствия и переданного российскими коллегам, которые, по их словам, доказывают ее непричастность к гибели журналистов ВГТРК.

Читайте также:
СБУ передала адвокатам доказательства невиновности Савченко
Итоги дня, 18 декабря: заявления Путина по Украине, угрозы Запада Кремлю, условия для освобождения Савченко и многое другое
Слова Путина о Савченко пока ничего не значат, летчица продолжает голодовку - адвокат
Надежда Савченко будет голодать "до победы"
Путин объяснил, когда отпустят Савченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мосгорсуд проверит законность продления ареста Савченко". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: