укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
17 Апреля 2015, 10:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Мухарский о Бузине: "Я даже посвятил ему повесть "Смерть малоросса" http://www.segodnya.ua/img/article/6087/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6087/51_tn.jpg Общество По словам Мухарского, Бузина был достойным соперником
<p>Антин Мухарский. Фото: facebook.com/AntinMuharskyi</p>
Антин Мухарский. Фото: facebook.com/AntinMuharskyi

Мухарский о Бузине: "Я даже посвятил ему повесть "Смерть малоросса"

По словам Мухарского, Бузина был достойным соперником

Актер, внештатный советник министра культуры Украины Антин Мухарский рассказал о своем знакомстве с писателем и журналистом Олесем Бузиной.

"Мы знали друг друга с начала 90-х. Мы пересекались в коридорах и гримерных театра им. Леси Украинки, на антикварном рынке, в студиях телеканала "ИНТЕР" и других телеканалов. Мы пересекались на киевских улицах, ибо оба коренные киевляне и знакомые через одно рукопожатие с тысячами людей, которые в эту же минуту решают, как относиться к тому, что произошло на улице Дегтяревской. Но мы всегда следили друг за другом. Мы не подавали друг другу руки и не впадали в пространные беседы по поводу ситуации в стране. Мы осторожно ходили по параллельным дорожкам, иногда пересекаясь взглядами, и слегка кивали друг другу головой, признавая "кодекс чести самурая", который обязывает уважать своего врага, как такового, что позволяет тебе чеканить свою волю, мысль, вдохновение и талант, оттачивая их о мысли и действия оппонента. В какой-то мере можно сказать, что Бузина был моим вечным раздражителем. Антиспокойствием. Полной противоположностью. Я даже посвятил ему повесть "Смерть малоросса", которую сейчас толкуют как некое пророчество о судьбе убитого писателя и журналиста. Его взгляды, мысли, произведения, колонки в газетах, риторика на российских каналах добавляли и мне жизненной энергии, которая рождалась из желания вступать в спор, биться, спорить, ругаться, но ЖИТЬ. Возможно, я сейчас выскажу крамольную мысль, которая не получит поддержки у новорожденных патриотов-неофитов: но Бузина был одним из тех, в спорах с кем рождалась новая украинская идентичность. Потому что он – был живым воплощением малороссийства. Его светочем, певцом, гуру и пророком. Его произведения, несомненно, полны инсинуаций, искажений, подтасовок, иногда откровенной лжи, вызывали среди украинских патриотов волны возмущения, эмоциональных рефлексий. Это с одной стороны. А с другой – учили каким хитрым и коварным может быть враг. Какие приемы, подножки, захваты и неожиданные фортеля может он выкидывать, чтобы сбить тебя с толку, дезориентировать и положить на лопатки. И это была большая школа борьбы и противостояния, которая оттачивала украинский дух, интеллект и волю", – написал Мухарский на своей странице в "Фейсбук".

По его словам, "Бузина – был целой эпохой в постсоветской и постколониальной истории Украины". "И вот теперь его нет. За последние годы мы уже так привыкли друг к другу, что наш непримиримый диспут и идеологические споры стали смыслом жизни и творчества. Он был достойным соперником, каких мало. Я снимаю шляпу с головы, провожая его в последний путь. Потому что он был бойцом и воином. На противоположной стороне. Но бойцом и воином. Странное ощущение пустоты... Неведомое ранее", – заключил Мухарский.

Напомним, писателя и журналиста Олеся Бузину убили вчера, 16 апреля, около 14.00 около его дома на улице Дегтяревской, 58. В Бузину стреляли из "Форд Фокус" темно-синего цвета. По словам соседей, Олесь Бузина был на пробежке.

Опубликованы фото с места убийства Олеся Бузины

Видео с места убийства Олеся Бузины

Как сообщил "Сегодня" генерал-майор, начальник милиции Киева Александр Терещук, стрелявших в Олеся Бузину было двое и они, вероятней всего, были в масках. "Да, есть такая информация, что убийц было двое и, вероятней всего, они надели на лица маски. Машину, из которой стреляли в Бузину мы пока не обнаружили, ищем по всему городу", – сказал Терещук.

Смерть Олеся Бузины расследуют как "заказное убийство".

Читайте также:
Фесенко об убийцах Бузины и Калашникова: За спиной этих людей стоят российские спецслужбы
Расследование убийства Олеся Бузины: все подробности
Соседи Бузины: "За ним следили несколько дней"
На автомобиле, из которого расстреляли Бузину, были итальянские номера
Госдеп призвал к прозрачному расследованию убийств Калашникова и Бузины
В Киеве убит скандально известный журналист Олесь Бузина: все подробности
Милиция нашла авто, из которого расстреляли Олеся Бузину
Очевидец убийства Олеся Бузины: Второй киллер сделал контрольный выстрел в голову
Украина превращается в Чикаго времен Аль Капоне - Береза о резонансных убийствах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Убийство Олеся Бузины.
Вы сейчас просматриваете новость "Мухарский о Бузине: "Я даже посвятил ему повесть "Смерть малоросса"". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: