На Майдане сегодня огласили план действий, а Межигорье снова пикетировали

12 Января 2014, 18:05

Первое Народное вече в этом году завершилось автопробегом к резиденции Президента

<p>На Майдане сегодня было спокойно, а под резиденцией Януковича кипели страсти. <span>Фото:112.ua</span></p>
На Майдане сегодня было спокойно, а под резиденцией Януковича кипели страсти. Фото:112.ua

Сегодня, 12 января, на Майдане Независимости состоялось шестое по счету Народное вече и первое в 2014 году. Оппозиционные лидеры объявили со сцены основные требования и назвали дальнейший план действий.

Всеукраинский страйк и пересмотр бюджета-2014

В частности, Виталий Кличко заявил о начале Всеукраинского страйка. "Сначала он будет коротким, а потом, если власть нас не услышит, он будет долгим", – сказал со сцены лидер "УДАРа".

Лидеры оппозиции также отметили, что будут добиваться досрочных президентских выборов и выборов в Верховную Раду Украины. Кроме того, глава ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк подчеркнул, что одно из основных заданий политиков – это добиться пересмотра проекта Закона о бюджете Украины на 2014 год.

"Мы против увеличения финансирования прокуратуры, милиции и Службы безопасности Украины более, чем на 20 млрд гривен. Также мы считаем необходимым сократить расходы на содержание учреждений государственного аппарата до 20 млрд гривен", – заявил Яценюк.

Политик также подчеркнул, что Майдану необходимо добиться освобождения политзаключенных, в частности, Юлии Тимошенко. Он призвал участников митинга обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием рассмотреть ее дело по сокращенной процедуре.

Автомайдан пробивался к Межигорье

Участники Автомайдана, которые сегодня двинулись к резиденции Президента Украины, столкнулись со сложностями. Сначала на Почтовой площади дорогу им перекрыл автобус с молодыми людьми спортивной внешности. Автомобилисты решили объехать "титушек" и выехать на Межигорье другим путем.

1512577_693074864047741_1848133832_n

Фото:Facebook

На трассе, которая ведет к резиденции Виктора Януковича, дорога вновь оказалась заблокированной. Ее перекрыли три грузовика с песком и милицейские автомобили. Участники Автомайдана бросали машины и шли пешком, объезжали блокпост по полю, а вскоре сами оттащили грузовики.

1463324_10201709224468048_738002687_n

Фото:Facebook

Под Межигорье автомайдановцы все же добрались и в 300 метрах от резиденции их остановили кордоны силовиков в полной экипировке. Тем не менее, люди добились посавленной цели и "вручили" Виктору Януковичу повестку в Народный суд, наклеив ее на автобус с бойцами "Беркута". Спустя пару часов автомобилисты поехали обратно на Майдан, по дороге решив заехать к резиденции Виктора Медведчука.

На Крещение будут судить Януковича

В следующее воскресенье, 19 января, на главной площади страны митингующие намерены провести суд над Президентом Украины Виктором Януковичем. Как сказано в повестке, которую сегодня привезли под Межигорье автомобилисты Майдана, его вызывают по делу "Предательство Украины", а судьей назначен "народ Украины".

Сейчас на Майдане Независимости проходит концерт, выступают украинские исполнители и народные коллективы. Людей стало немного меньше, чем днем, однако на центральной площади Киева все еще находятся по разным оценкам до 10 тысяч человек. Те протестующие, которые остаются дежурить на Майдане, мокнут под дождем и прячутся от холодного ветра. Тем временм, в соцсетях распространяется информация о том, что майдановцам нужны дрова, теплая одежда, еда и топливо.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "На Майдане сегодня огласили план действий, а Межигорье снова пикетировали". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования