укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
2 Июня 2014, 16:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Неделя активной стадии АТО: достижения и потери http://www.segodnya.ua/img/article/5255/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5255/18_tn.jpg Общество Украинским силовикам удалось отбить Донецкий аэропорт, однако террористы продолжают давать решительный отпор. В регионе процветает мародерство  
<p>Антивная фаза АТО началась после того, как террористы отказались покидать захваченный аэропорт. Фото: AFP</p>
Антивная фаза АТО началась после того, как террористы отказались покидать захваченный аэропорт. Фото: AFP

Неделя активной стадии АТО: достижения и потери

Украинским силовикам удалось отбить Донецкий аэропорт, однако террористы продолжают давать решительный отпор. В регионе процветает мародерство

 

На Востоке Украины продолжается активная стадия Антитеррористической операции (АТО). Обострение ситуации произошло ровно неделю назад, 26 мая, после того, как террористы из так называемой "Донецкой народной республики" захватили Международный аэропорт имени Сергея Прокофьева в Донецке. Активизация действий по проведению АТО вызвала ответную реакцию военизированных подразделений так называемой "ДНР". Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Донецке, Луганске, Горловке, Дзержинске, Краматорске, Славянске и Марьинском, Славянском районах.

День первый

Первые сообщения о том, что вооруженные боевики захватили здание аэропорта появились 26 мая после полудня. Украинские военные, которые ранее охраняли территорию аэродрома, передислоцировались в лесопосадку неподалеку от взлетной полосы.

Спустя еще несколько часов жители Донецка начали бить в набат, атакуя соцсети с вопросом: "Что происходит?!". В городе были слышны взрывы, автоматные очереди, а в небе были замечены военные вертолеты.

Ближе к обеду пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский сообщил, что в 13.00 истек ультиматум сторонникам "ДНР", которые заняли здание Донецкого международного аэропорта имени Сергея Прокофьева. По истечению срока украинские силовики начали активную фазу операции. Он также добавил, что на момент ЧП гражданских лиц в здании аэропорта не было.

"По терминалу аэропорта отработали Су-25 и пара МиГ-29. После чего в рядах террористов началась хаотичная беготня по зданию аэропорта. После отработали Ми-8 и Ми-24, высадился десант", – рассказал Дмитрашковский.

После 15.00 из минометов был обстрелян железнодорожный вокзал и автостанция в Донецке. Началась паника. Террористы, которые заняли аэропорт, начали отступать в черту города и захватили Путиловский мост. Была эвакуирована близлежащая школа №59 в Киевском районе города.

287632-01-08

Террористы захватили аэропорт. Фото: AFP

На "помощь" террористам прибыли бойцы батальона "Восток". Власти в целях безопасности закрыли въезд в город, а людей с 5-километровой зоны попросили не выходить на улицу. Автоматные очереди усилились в районе ж/д-вокзала.

Первые жертвы

В первый день противостояния были убиты двое мирных жителей. Во время обстрела боевиками ж/д-вокзала 26 мая погиб 18-летний парковщик, еще об одной женщине, также погибшей от осколка, стало известно на следующий день.

Мэр Донецка Александр Лукьяненко сообщил, что в больницах города находятся 43 пострадавших в ходе столкновений. По его словам, 31 человек был размещен в больницах области, 12 – в горбольницах Донецка.

Среди пострадавших оказались и граждане России. В частности, из городов: Гудермес, Москва, Грозный и Краснодарского края.

В пресс-службе ДонОГА проинформировали, что с начала военного противостояния в Донецкой области также было ранено семеро несовершеннолетних. В соцсетях перепуганные люди постоянно сообщают о стрельбе и взрывах, а дончане принимают ночную грозу за возобновление стрельбы. Многие жители пытаются спешно покинуть опасный регион.

"Огромная просьба быть бдительными, следить за своими детьми и не оставлять их без присмотра. По возможности, оставайтесь дома. В случае включения электросирен должны быть приняты соответствующие меры безопасности по защите своего здоровья и здоровья своих близких. Не поддаваться панике, выключить электрооборудование, свет, газ; закрыть все окна, двери. При необходимости нужно укрыться в подвальных сооружениях, погребах и т. п.", – выдали свод правил в целях безопасности чиновники.

Читайте также: Правила жизни: как вести себя во время Антитеррористической операции

Тем временем, центр города практически опустел: закрыты магазины, нет прохожих. Даже автомобили ездят редко.

558926_main

Вечерний Донецк. Фото: Ю.Сугак

Сгорела "Дружба"

Около 5 часов утра 27 мая вспыхнула Ледовая арена "Дружба" хоккейного клуба "Донбасс", которая находится на проспекте Ильича. Это один из главный спортивных объектов города.

558761_main

Боевики подожгли "Дружбу". Фото: А.Глушков

Гендиректор ХК "Донбасс" Алексей Брага заявил, что арену ограбили и подожгли вооруженные боевики.

Под Славянском сбили вертолет

29 мая под Славянском террористы сбили украинский вертолет, на борту которого находились 13 военнослужащих, в том числе генерал Сергей Кульчицкий. Выжить удалось лишь одному военному, он находится в тяжелом состоянии.

1901544_496771080423130_4292834078496497183_n

Вертолет перевозил продукты. Фото: Аркадий Бабченко, facebook

Спустя несколько часов после трагедии руководство Нацгвардии сообщило, что группа террористов, сбивших вертолет с военными, уничтожена.

В этот же день недалеко от Изюма Харьковской области боевики расстреляли военный грузовик, погиб военнослужащий.

Неожиданный раскол в штабе сепаратистов: "ЛНР" объявила войну "ДНР"

В штабе сепаратистов в Донбссе произошел раскол. Председатель так называемой "Луганской народной республики" (ЛНР) Валерий Болотов жестко раскритиковал руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) за "сдачу Донецка украинским войскам и недостаточное сопротивление противнику".

Он сообщил, что руководство "ДНР" объявлено персонами нон-грата на территории так называемой "Луганской народной республики".

"На территории "ЛНР" Денис Пушилин и его ближайшее окружение считаются предателями и персонами нон-грата. По законам военного времени, как предатели собственного народа они подлежат ликвидации", – отметил Болотов.

Он также добавил, что считает главу "ДНР" человеком вне закона и объявляет ему войну.

Боевки "ДНР" промышляют мародерством

Сепаратисты разгромили магазин METRO и продолжают грабить заброшенный персоналом оптовый магазин.

"Несмотря выстрелы и взрывы, которые регулярно там звучат, желающих даром вынести из магазина вещи не уменьшается — и полки пустые уже на две-трети. Это при том, что тянут оттуда товар люди на себе, потому что на машинах не подъехать — есть реальная угроза, что взорвут, а тележки уже все разворовали", передает operkor.net.

Читайте также: Жители Донбасса о боевиках "ДНР": "Наркоманы и алкаши с оружием"

Как сообщают местные СМИ, абсолютно пустые уже отделы с одеждой, бытовой техникой и элитным алкоголем.

43_main

Стороннкии "ДНР" опустошили супермаркет. Фото: соцсети

Ранее в сети появилось видео награбленного сторонниками так называемой "Донецкой народной республики", которое они спрятали в Донецкой облгосадминистрации.

АТО на Востоке Украины поддержала УПЦ МП

Пресс-секретарь УПЦ МП Георгий Коваленко заявил, что Украинская православная церковь Московского Патриархата поддерживает государственную власть, в частности ее действия в восточных регионах страны.

"Что касается Антитеррористической операции, наши верующие есть и среди участников АТО, и среди людей, живущих на этой территории. И поэтому наша церковь делает все возможное, чтобы как можно скорее на Востоке Украины воцарился мир и были решены все проблемы", – отметил он.

Коваленко добавил, что "надо уважать власть, потому что у нее меч для того, чтобы прекратить зло и защититься от него". "Если человек захватывает заложников и берется за оружие, то это зло", – сказал он.

Успехи АТО

Власти всю неделю рапортовали об успешном проведении Антитеррористической операции. "АТО проходит в плановом режиме", – рассказал "Сегодня" пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев.

"АТО проводится в соответствии с теми планами, которые были ранее утверждены. К той или иной операции привлечены необходимые силы и средства, и каждый выполняет свою задачу, – пояснил Селезнев. – В целях безопасности участников АТО, детали операций и места их проведения не распространяются. Мы будем сообщать уже по факту, зная, что весь состав уже вернулся к месту постоянной дислокации".

И.о. министра обороны Михаил Коваль также заявил, что АТО проходит по четкому плану.

"У нас есть четкий план действий, утвержденный и.о. президента Украины. В этом плане все четко расписано, этот план приведет к тому, что территория Украины, а именно, восток Украины, будет полностью очищен от сепаратистов... Я считаю, что мы выполним эти задачи своевременно, правильно и четко", – сказал Коваль на заседании Верховной Рады в четверг, 29 мая.

Об успехах Антитеррористической операции отчитался и глава МВД Украины Арсен Аваков. Он сообщил, что во время последних событий в Донецке, Славянске и Мариуполе сепаратисты понесли потери, а среди бойцов АТО погибших нет.

"О сегодняшних боях с террористами в аэропорту Донецка, Мариуполе и Славянске не пишу намеренно – пусть пишут военные корреспонденты. Устаешь жить только войной. Враг изрядно побит, потерь у наших нет – и это главное", – написал Аваков на своей странице в Facebook.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил уверенность, что ситуация на Востоке Украины решится через неделю-две, если Россия выйдет из игры, и призвал страну-соседа прекратить финансировать террористов.

"Если Россия выйдет из игры, мы решим ситуацию на Востоке Украины через неделю или две. Но когда Россия поддерживает и финансирует террористов, предоставляет им доступ к украинской территории – это создает огромные трудности", – подчеркнул премьер-министр Украины.

В свою очередь первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема заявил, что Антитеррористическая операция на Востоке будет продолжаться до полного уничтожения боевиков.

"Мы будем проводить эти операции, пока на территории Украины не останется ни одного террориста", – заявил Ярема на заседании Кабмина.

В ходе АТО погибли более 40 силовиков

Всего в ходе Антитеррористической операции погибли более 40 силовиков. Среди них 20 военнослужащих ВСУ. Об этом сообщил и.о. министра обороны Михаил Коваль.

Среди представителей различных подразделений Министерства внутренних дел погибли 18 человек, рассказали в пресс-службе МВД.

Также, по сообщению главы отдела по связям с общественностью Службы безопасности Украины Марины Остапенко, СБУ потеряла троих бойцов "Альфы".

Наиболее значительные потери силовики понесли:

13 мая, попав в засаду под Краматорском, погибли шесть человек;

22 мая во время нападения террористов на блокпост под Волновахой погибли 17 человек;

29 мая над Славянском в сбитом вертолете погибли 12 военнослужащих и бойцов спецподразделения МВД.

Точное количество погибших террористов неизвестно, однако силы АТО почти ежедневно сообщают о десятках уничтоженных боевиков.

ГПУ начала расследовать вербовку террористов из России

Генпрокуратура начала досудебное расследование по факту вербовки и подготовки наемников для участия в террористической деятельности в Украине.

"Преступные действия российских террористов на территории Украины привели к гибели 122 человек, ранения около 200 человек и другим тяжким последствиям", – отметили в ведомстве.

"С целью начала военного конфликта, совершения терактов в Донецкой и Луганской областях, свержения госвласти и нарушения территориальной целостности Украины граждане РФ создали на территории России незаконные вооруженные формирования – специальные учебные центры, в которых проводится вербовка, финансирование и обучение наемников", – заявили в ГПУ.

По данным ведомства, вооруженные наемники за материальное вознаграждение в военном снаряжении беспрепятственно пропускаются должностными лицами Погранслужбы ФСБ России в Украину, где активно участвуют в террористической деятельности.

"По данным следствия, получены неопровержимые доказательства совершения гражданами России преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 437 Уголовного кодекса Украины (планирование, подготовка, развязывание военного конфликта), ч.5 ст.260 (создание непредусмотренных законом вооруженных формирований, что привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям), ч.1 ст. 447 (наемничество), ч.3 ст.258 (теракт)", – отметили в ГПУ.

Реакция мира

Канцлер ФРГ заявила, что Россия должна перестать снабжать Украину боевиками, однако отметила, что пока Евросоюз не намерен вводить дополнительные санкции в отношении РФ.

В свою очередь помощник министра обороны США Дерек Шолле сообщил, что Соединенные Штаты Америки намерены предоставить Украине помощь на 18 миллионов долларов для укрепления сферы безопасности.

По его словам, эта помощь будет направлена на создание эффективных Вооруженных сил Украины и укрепление сферы безопасности.

Он напомнил, что США осуждают и не признают оккупацию Россией Крыма и вмешательство во внутренние дела Украины. "Мы ищем пути обеспечения мирного разрешения этого конфликта", – сказал Шолле.

Он также отметил, что Соединенные Штаты Америки считают, что на востоке Украины орудуют террористы.

Донбасс гудит за мир

На Востоке Украины продолжается беспрецедентная по своим масштабам акция "Голос Донбасса" против насилия, хаоса, бандитизма и мародерства в Донецком регионе. Ровно в полдень на предприятиях региона звучат гудки и сигналят автомобилисты.

Они символизируют призыв к спокойствию и стабильной работе, ликвидации всех блокпостов, освобождению заложников и захваченных административных зданий, а также к разоружению незаконных боевых формирований.

Читайте заявление президента СКМ. Ринат Ахметов: Нам – Донбассу – с ДНР не по пути!

Напомним, инициированная президентом СКМ Ринатом Ахметовым акция "Голос Донбасса" стартовала 20 мая. К акции присоединяются и другие регионы Украины.

Читайте также:
Пограничники в Луганске ведут бой в полном окружении – Турчинов
Боевики "ДНР" заявили о покушении на Губарева
В Донецке вооруженные люди захватили редакцию газеты
В Славянске снаряд разрушил детский сад
События в Донбассе: в Славянске боевики хаотично обстреливают город, а в Артемовске военные отбили атаку на воинскую часть
Как над Луганском кружила боевая авиация сил АТО
Депутатов хотят отправить воевать на Восток


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Неделя активной стадии АТО: достижения и потери". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: