укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости общества
14 Апреля 2014, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Носки, белье и унитаз: на всеукраинском субботнике собрали тонны мусора http://www.segodnya.ua/img/article/5125/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5125/92_tn.jpg Общество Парки и скверы убирали 30 тысяч человек по всей стране, было собрано 4,5 тысяч тонн мусора  
<p><span>Редакция «Сегодня». Сотрудники нашей газеты убирали парк Дружбы Народов в Киеве</span></p>
Редакция «Сегодня». Сотрудники нашей газеты убирали парк Дружбы Народов в Киеве. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Носки, белье и унитаз: на всеукраинском субботнике собрали тонны мусора

Парки и скверы убирали 30 тысяч человек по всей стране, было собрано 4,5 тысяч тонн мусора

 

В субботу по всей стране прошел Всеукраинский субботник, к которому присоединились более 30 тысяч сотрудников компании СКМ.

В рамках волонтерской акции "Чистый город" прошли субботники в 800 городах и поселках в 21 области Украины. За несколько часов уборки мест отдыха горожан было собрано 4,5 тысяч тонн бытового мусора, посажены сотни деревьев, благоустроены парки и скверы.

"Особенностью нынешней волонтерской акции стал ее беспрецедентный охват. Во всех уголках Украины волонтеры СКМ вышли на уборку своих улиц, парков, скверов и набережных. К сотрудникам присоединились их родные, друзья, просто неравнодушные к своей "малой родине" люди. Я благодарна каждому, кто в этот субботний день стал волонтером", — сказала директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ Наталья Емченко.

А пожелали подключиться к субботнику многие. К примеру, в Мариуполе, чтобы сделать свой город чище и комфортнее, к активистам организации "Зеленый центр" "Метинвеста" присоединились тысячи горожан. "Наша задача, чтобы каждый житель города был небезразличен к судьбе своего двора, своего района, а дальше своего города и своей страны в итоге", — говорит генеральный директор ООО "Метинвест-холдинг" Юрий Рыженков.

В Киеве сотрудники компании "ДТЭК" убирали набережную на Оболони. Генеральный директор компании Максим Тимченко отметил, что в течение следующей недели подобные субботники пройдут на всех территориях, где работают предприятия компании.
Естественно, не осталась в стороне и газета "Сегодня". Наш субботник проходил в парке Дружбы Народов. Вооружившись специальными мешками для разных видов мусора, перчатками, лопатами и энтузиазмом, сотрудники "Сегодня" в футболках с надписью "Строим новую страну" и фирменных кепках, отправились сражаться с мусором. Несмотря на совсем не весеннюю погоду, в парке собралось немало людей — сотрудники разных компаний и просто неравнодушные киевляне.

Для многих субботник стал частью семейного отдыха — люди приходили с детьми и собаками. Для спортивного интереса решили разбиться на команды, каждая из которых работала на своем участке парка, соревнуясь в количестве собранного мусора. "Узнали, что сегодня субботник, и пришли. Нас никто не заставлял, ведь мы сами часто отдыхаем в этом парке, — смеются киевляне Славик и Паша. — Сейчас, когда в стране происходят столько грустных событий, хочется сделать хоть что-то полезное". В итоге в парке собрали сотни мешков мусора. "Украина начинается с тебя", — считают участники акции и призывают всех жителей нашей страны ценить окружающую среду.

Несмотря на то, что внешне парк выглядит довольно чистым, стоит углубиться в него, как тут же появляются залежи мусора: обертки и бумажки, остатки лампочек, батарейки, консервные банки, пачки от сигарет. Чаще всего на месте пикников отдыхающие оставляют пластиковые и стеклянные бутылки — мешки наполнялись стеклотарой за считанные минуты. Нам посчастливилось даже найти запечатанную бутылку дорогого коньяка. Много в парке битого стекла, причем оно часто встречается на тропинках, где легко могут пораниться и взрослые, и дети. Так, на пляже мы обнаружили разбитое автомобильное стекло.

Не очень охотно убирают за собой отдыхающие и одноразовую посуду — парк и пляж буквально усеяны пластиковыми стаканчиками и тарелками. Многие киевляне без зазрения совести оставляют на природе обычный бытовой мусор. Так, разбирая одну из мини-свалок, мы обнаружили... унитаз. Из глубины парка волонтеры вынесли большой кусок свернутого в рулон ковролина, около десятка шин, ржавые металлические конструкции и даже детскую коляску. Еще одна частая находка — одежда. Мы собрали небольшой гардероб: несколько пар носков, свитер, ботинки и набор мужского и женского белья (нашли даже кружевной бюстгальтер).

Читайте также:
Во время субботника в Киеве приведут в порядок почти сто зеленых зон
Во время поисков пропавшего "Боинга" обнаружилось катастрофическое загрязнение океана
Где в Киеве высадили новые деревья
В Днепропетровске на жилмассивах выросли стихийные свалки
В Донецке волонтеры шьют и раздают людям украинские флаги
На Трухановом острове обнаружили стихийную свалку
В стоках столичной канализации находят золото и горы мобильных
Новая страна: как украинцы творят добрые дела


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Вы сейчас просматриваете новость "Носки, белье и унитаз: на всеукраинском субботнике собрали тонны мусора". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: